
Итак, на днях стало известно, что в сентябре стартует миссия NASA OSIRIS-REx, в рамках которой космическое агентство планирует посетить астероид и привезти сувенир. Космический аппарат пролетит почти два миллиарда километров к астероиду 101955 Бенну, соберет камешки и гальку на поверхности астероида и отнесет все это обратно на Землю. Миссия начинается 8 сентября 2016 года, а закончится году так в 2023.
Первая американская миссия по забору образца с астероидов начинается гораздо позже японской миссии «Хаябуса», которая принесла образец астероида 25143 Итокава в 2010 году. Но Бенну другой. Он состоит из карбонатных пород, которые содержат важную информацию о происхождении жизни в нашей Солнечной системе.
«Такого рода объект, как мы полагаем, как минимум засеял жизнь протоматериалами для жизни, если не самой жизнью», — говорит Башар Ризк, старший научный сотрудник команды OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security – Regolith Explorer).
Анализ компонентов Бенну может выявить наличие аминокислот или других органических молекул, которые расскажут нам немного больше о том, с чего началась жизнь на Земле.
Технически, OSIRIS-REx будет не первой миссией по возвращению образца с карбонатного астероида. Япония обойдет США и в этом плане, благодаря миссии «Хаябуса-2», которая начнется в 2019 году и вернет образец в 2020. Но лишние образцы карбонатного астероида никогда не помешают, плюс у OSIRIS-REx есть вторичная миссия, которая также может оказаться очень полезной.
Астероид-убийца
Известно, что астероиды могли занести на Землю ингредиенты жизни, но также смерть и разрушение. 101955 Бенну считается одним из самых опасных астероидов в Солнечной системе. Он не очень большой — около полукилометра в диаметре — но в 2135 году он пройдет в 300 000 километрах от Земли: ближе, чем Луна. Шанс того, что он столкнется с Землей, порядка 1 к 2700.
Какими будут последствия удара такого астероида? Вероятнее всего, он развалится на высоте около 100 километров над Землей, выпустив энергию 2750 мегатонн тротилового эквивалента. Если вы будете в 10 километрах от Тусона (где живет Ризк), последствия будут ужасными:
«Скорее всего, вы умрете; от ударной волны, огненного шара или разрушения здания, в котором вы находитесь. 90% деревьев будут повалены, остальные лишатся ветвей и листьев, и все будет гореть: ваша одежда, трава, деревья, газеты, фанера. Вы получите ожоги третьей степени, просто оказавшись в этом месте, наблюдая за тем, как фрагменты Бенну падают и испаряются. Цивилизации в Тусоне тоже не станет; большинство зданий разрушится, сгорит и то и другое одновременно. Мосты, автомобили, здания с деревянным каркасом — всё. Огненный шар будет в 1500 раза ярче Солнца».
Очевидно, на месте Тусона может оказаться любой другой город.
Падение метеорита в Челябинске это подтвердило. Но не стоит паниковать раньше времени. Ученые точно не знают, столкнется ли Бенну с Землей или пролетит мимо. Именно этот вопрос и разрешит OSIRIS-REx.
Траектория космической глыбы зависит не только от гравитации, но и от других вещей, например, от давления солнечного излучения. Подобно ветру, фотоны, летящие от солнца, переносят импульс и, сталкиваясь с объектом, могут оказывать на него легкое давление.
Другой фактор — тепло. Солнце неравномерно нагревает астероид, в результате чего одна его сторона будет горячей, а другая холодной. И горячая сторона может подтолкнуть астероид в другом направлении. Это называется эффект Ярковского. Хотя он незначительный, со временем даже такой малый эффект может привести к серьезным изменениям орбиты астероида.

Эффект Ярковского по-разному проявляется на разных астероидах, в зависимости от размера и формы объекта. Чтобы узнать наверняка, нужно взглянуть на тело поближе. Такого раньше никто никогда не делал. За этим и посылают миссию.
Измеряя тепловое и радиоизлучение астероида, OSIRIS-REx оценит, как тепло солнца влияет на траекторию Бенну. Это позволит ученым лучше оценить шансы на столкновение Бенну с Землей. Также это предоставит пищу для размышлений на тему возможного отражения астероида, если он действительно захочет посетить Землю.

Большинство методов отражения астероида предлагают использовать тепло — вроде взрыва бомбы перед астероидом — чтобы сбить его с курса. Понимание эффекта Ярковского, воздействующего на Бенну, позволит ученым уточнить методы вывода астероида на безопасный путь.
OSIRIS-REx составит карту содержания и структуры Бенну, что пригодится компаниям, которые захотят начать его разработку в ближайшие десятилетия.

Вооружен и не очень опасен
Космический аппарат не будет садиться на Бенну для сбора всей этой информации. Он подлетит поближе, вытащит трехметровую руку и зачерпнет немного почвы с астероида. Ковш на конце манипулятора наберет образцы (с помощью этакого пылесоса) и положит их в капсулу возвращения, похожую на метровый кексик. Таких кексиков на аппарате будет три, соответственно, у него будет три попытки взять хороший образец.
В 2021 году OSIRIS-REx отчалит с астероида. Через два года он будет у Земли, после чего отстегнет капсулы с образцами и спустит их на парашюте. По завершении миссии, сам OSIRIS-REx будет продолжать движение, пока не погибнет на солнечной орбите.
Комментарии
Он не очень большой-ок. полу-км в диаметре-
но в 2135 г.он пройдет в 300 000 км от Земли... . Шанс того, что он столкнется с Землей,порядка 1 к 2700
Какими будут последствия удара такого астероида? .
...Огненный шар будет в 1500 раза ярче Солнца»
... миссия NASA OSIRIS-REx,...пролетит почти два млрда км к астероиду 101955 Бенну,соберет камешки и гальку на поверхности астероида и отнесет все это обратно на Землю. Миссия начинается 8 сент.2016 г., а закончится году так в 2023
Космич.аппарат не будет садиться на Бенну для сбора всей этой информации
Он подлетит...,вытащит 3-хметровую руку и зачерпнет немного почвы с астероида
Ковш на конце манипулятора наберет образцы(с помощью этакого пылесоса)и положит их в капсулу возвращения,похожую на метровый кексик
Таких кексиков на аппарате будет 3,соответственно, у него будет 3 попытки взять хороший образец.
В 2021 г.OSIRIS-REx отчалит с астероида
Через 2 гг он будет у Земли,после чего отстегнет капсулы с образцами и спустит их на парашюте
... сам OSIRIS-REx будет продолжать движение,пока не погибнет на солн.орбите"
-
БРАВО!
Из ВИКИ:
"(101955) Бенну (лат.Bennu)-неб. околоземный астероид,входящий в группу Аполлонов,
кот-й был открыт в рамках проекта по поиску астероидов LINEAR в обсерватории Сокорро и 25 апр.2013 г. был назван в честь птицы Бенну,
олицетворяющей душу Осириса (отсылка к космическому аппарату OSIRIS-REx, который планируют отправить к астероиду)
Название для астероида,получившего временное обозначение 1999 RQ36, было предложено 9-летним мальчиком и выбрано по итогам конкурса среди школьников
Среди других вариантов-финалистов были Набу (месопотамская мифология), Мунин, Рагнарёк (сканд. мифология), Хронос, Полиматия (греч.мифология)
По результатам первоначальных расчётов на 100 лет вперёд,шансы на столкновение с Землёй были очень малы.
Группа учёных под рук.Оскара Арратии(Oscar Arratia) из Вальядолидского ун-та произвели повторные, более точные расчёты,учитывающие,в т.ч.,эффект Ярковского
По их данным,вероятность падения астероида на Землю равна 1⁄4000,а дата падения находится в рамках 2169 и 2199 г.
При падении на Землю его скорость составит 12,86 км/с. ..."