Кому говорить "спасибо" и за что. Мнение обывателя.

   Прежде, чем затрагивать вопросы войны, истории, вспоминать Ленина и Сталина, хочу сказать пару слов о своей семье. Потом поймёте, почему это необходимо.

   Мой дед по линии отца, Мирон Степанович, 1890г.р. , воевал в Восточной Пруссии во время 1-й Мировой войны 1914г. На фото он сидит на стуле, эта фотка сделана там же, в Германии.

   В период коллективизации он бросил хозяйство и уехал жить в Самару. Именно поэтому его и не раскулачили, так как он при НЭПе имел ТРИ лошади, а на Самарскую область спустили норму: считать кулаком того, у кого есть две лошади.

   Лошади просто так не появляются. Дед организовал ТОЗ, он и ещё несколько семей отделились от села, создали «кутурку». Т.е. все дома, бани и сараи перенесли или построили на новом месте заново. Лошади потому у него и были, что уважительных причин не было.

   И быть бы ему честным человеком, да моя бабка стала ныть: хочу на родину, в городе – плохо. Вот и вернулись назад. Дед, конечно, в колхоз вступать не стал, а нанимался на разовые работы по строительству всяких сараев и ферм для колхозов. Отец говорит, что ему даже грамоту какую-то давали.

   В декабре 1937г. был IV Съезд Верховного Совета СССР, а деда «забрали» в ноябре. Это была явная зачистка неблагонадёжных перед съездом, чтобы население, так сказать, прониклось духом и моментом… Посадили не по злобе, а порядка ради. Дед умер в одном из долинских лагерей отделения Карлага на десятом году сидки, от язвы.

   Мой отец родился в 1928г., т.е. деду было уже 38 лет. Он осенью 1945г. подлежал призыву, но тут и Япония капитулировала, поэтому ему дали отсрочку до 1947г.

   В отличие от бабки, мой отец к деревне душой не прикипел, т.к. его всё время обзывали подкулачником, что его вдохновения к с/х не прибавляло. Да и жить приходилось по чужим углам. Окончил он в Самаре техникум на электрика, уехал жить в Татарстан, в Лениногорск, на добычу нефти и мать мою потом за собой утянул. Потом и бабку горемычную взяли к себе в Лениногорск, где она умерла в 1975г., на 91-м году жизни.

   Хоть батя мой и пил горькую, но «концы не путал». 220 вольт он держал двумя руками, т.е. через сердце. 3 киловольта держал голой рукой, но только одной правой, «рука-нога». Без коврика, само собой. Это он так проверял: если шина тёплая – значит, напряжение есть. Но других пробовать отговаривал. Это я так, заранее предупреждаю: кто «Тройной» никогда не пил – лучше не пытайтесь повторить.

   Работал он до 68 лет, причём тем же электриком, только в котельной, т.к. по нефтяным полям бегать с его пузом было уже тяжеловато. Умер он в 1997г., не работал только последние три месяца, т.к. у него был рак.

   Обратите внимание: в 90-е годы он был уже пенсионером; в городе были сокращения, заводы закрывались, начальники пенсионеров выгоняли, чтобы «молодым» было хоть немного полегче с работой, а его не трогали. Моторы он ломом ворочать уже не мог, но, похоже, только он один и знал, «откуда в этой 1-й котельной электричество берётся, и что за схема там такая».

   Моя тётка Ольга пережила голод в Поволжье в 1921г. Вот эта тётка и рассказала, кому спасибо надо говорить: наши активисты всё зерно выгребли и отправили. «Мы ему говорим: хоть семенное оставь, а он: под метёлку, под метёлку!» Заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибёт, как говорили в нашей деревне. А Ленин вроде как не при чём, он же за всеми дураками не уследит, он и так занят: коммунизм строит. Правда, назовут этот коммунизм «военным»: вроде как бы временный, а «настоящий» пока строить было рановато, как-нибудь потом… К слову сказать, Маркс писал о замене капитализма коммунизмом, никакие «промежуточные этапы» в форме социализма он не предвидел, это чисто наше изобретение.

   Тётке моей эти тонкости были неизвестны, поэтому она прямо называла Ильича ПЕРВЫМ БАНДИТОМ: «Ленина я не люблю, в трисподню провалиться бы ему! Сталин был ещё не такой, а этот был первый бандит! Я вот Брежнева люблю.»

   Во время  голода в Поволжье нам была оказана гуманитарная помощь со стороны США. Элеонора Рузвельт по линии Красного Креста приезжала в СССР договариваться о форме этой помощи. В нашем селе появилась «американская столовая», где можно было кушать бесплатно, но с собой брать было ничего нельзя.  Там был хлеб изумительной белизны, каковой у нас и не знали. Тётка Ольга хвалилась, что она куски этого хлеба прятала под платок, к щеке – так и выносила.

   Внимание, вопрос: что вы знаете о той помощи? Вы читали о ней в учебниках? Слышали хоть раз где-нибудь слова благодарности советского народа братскому американскому, с которым, к слову сказать, и против фашизма вместе воевали?

   Электричество в царской России было. Телефоны и токарные станки без оного просто не работали бы. Так что «электрическая отсталость» объясняется не столько убогостью царского режима, сколько потерей нескольких лет на Гражданскую войну и разрухой.

   Ленин утвердил план электрификации всей России, ГОЭЛРО. Кто-то может думать, что Ильич сам по себе мог предвидеть будущее, а мне проще думать, что у него перед глазами был пример ДРУГИХ СТРАН.

   Писатель-фантаст Герберт Уэллс назвал Ленина кремлёвским мечтателем. Если фантаст называет тебя фантазёром – это серьёзно… Но на самом деле наивным был сам Уэллс: он видел разруху, но не мог подумать, что в разгромленной стране есть деньги. А они были. Ленин, помыкавшийся на безденежье на партийной работе, знал, что надо отдавать народу на разграбление, а что – нет. «Экспроприация экспроприаторов» - это такая интересная вещь, когда один рад, что бархатные портьеры порвал себе на портянки (А.М.Горький, очерк «В.И.Ленин», был обязателен к изучению в школе), а другой получает барскую усадьбу в Горках, целёхонькую.

   Фантаст Уэллс не знал, что его соотечественники, братья Хаммеры (Виктор и незабвенный Арманд, отдавший концы уже после Перестройки в возрасте свыше 90 лет и оставивший после себя долгов на $400тыс.), будут посредниками, перепродавая «бриллианты для диктатуры пролетариата» и другие интересные вещицы из России на Запад. Так что кремлёвский мечтатель был на самом деле не только бандитом, но и суровым реалистом, а Уэллс – наивным писакой.

   Как говорится, не в деньгах счастье. И даже не в их количестве. Надо, чтобы тебе ещё были ГОТОВЫ продавать оборудование и технологии. Нынче даже при продаже в дружественную страну ящик гвоздей со всех сторон обнюхают, а Ильич открыто трубил о свержении капитализма и победе Мировой революции, т.е. казаться другом даже не пытался. Никакого Мирового кризиса в те годы ещё и в помине не было, так что никак не скажешь, что буржуины готовы были хвататься за наши заказы ради спасения своего общественного строя. Но, если уж они бесплатно помогали нам в борьбе с голодом, то совсем не удивительно, что и машины продавали.

   Удивительно, что продавали безо всяких ограничений. Вы, конечно, знаете, что Днепрогэс был построен на ручном труде, тачкой и лопатой. Но это только сама плотина. Без генераторов же любой Днепрогэс – это просто большой пруд. Кому сказать спасибо за генераторы, Ильичу? Нет, их сделали в «Дженерал электрик», США. Не только продали, но и обучили наших спецов работе с ними. И даже свободно пускали наших ребят на свои заводы на учёбу!!! Конечно, за деньги, но ведь сейчас подобное невозможно в принципе, и дело вовсе не в деньгах, а в ОТНОШЕНИИ!

   Ильич не сделал чуда: он «изыскал» деньги, а США и др. капстраны делали нам поставки и обучали наших спецов. Сталин – тот ко всему и подневольный труд на «стройках века» использовал.

   В своей статье про Сталина (см.  http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/116038 ) я утверждал, что говорить «спасибо» оному не надо, и объяснил – почему.

Но в той статье я не затрагивал тему войны глубоко.

   Во время войны был такой «ленд-лиз». Если оценить его итог, то, выходит, что «американский капитал», который «алчно наживался на обоих мировых войнах», за просто так отдал СССР продовольствия и вооружений на МИЛЛИАРДЫ долларов, в ценах тех лет, разумеется. Техника, погибшая в сражениях, списывалась «за спасибо», а та, что дожила до конца войны, должна была быть возвращена или оплачена. Вы правильно улыбаетесь: ни того, ни другого наши союзники так и не дождались, а с учётом блокады Западного Берлина они стали создавать блок НАТО, с каждым годом втягивая в него всё новые и новые страны.

   Вопрос: а за «ленд-лиз» в наших учебниках вы «спасибо» услышали? Нет, вы слышали только то, что объём поставленной нам военной техники составил, смешно сказать, жалкие 10% от общего объёма нашей военной техники, а продовольствия – вообще 4%. Мой тесть, семья которого после войны от голодухи поехала жить на Сахалин, рассказал, что там в магазине продавали американские консервы, оставшиеся с войны, чуть ли не до самой смерти т.Сталина.

   Интересно: когда в 1941г. СССР потерял Харьковский и Ленинградские танковые заводы, а в 1942г. – и Сталинградский, и фашисты пёрли напролом к Москве и к Волге,- в этот период т.Сталин тоже говорил про сотни поставляемых нам новеньких танков, что это «жалкие цифры»? Едва ли. Но вот какой вывод делает наша историческая наука (взято из ленты сообщений программы «Вести»):

   «Проблемы объективного освещения событий Второй мировой обсудили в пятницу на круглом столе, прошедшем по инициативе Общественной палаты.

   Историки говорили, в частности, о событиях 1942-1943 годов - о Сталинградской битве и сражениях в Северной Африке, которые были выиграны союзниками во многом благодаря советской победе на Волге, передают "Вести". По мнению организаторов дискуссии, подобные форумы должны помочь восполнить пробелы в западной исторической науке, которая во многом недооценивает значение того, что происходило на Восточном фронте.

«У общественности, наших ветеранов, военнослужащих вызывают серьезные опасения попытки некоторых средств массовой информации, в том числе телевидения, исказить и перекроить военную историю, порой вольно или невольно очернить славные победы нашего народа, роль и место СССР в достижении победы над фашизмом», - заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин 26 июня 2009г».

Всякий, кто читает эти строки, невольно подталкивается к мысли, что в самой победе СССР в Сталинградской битве никакой заслуги стран Запада нет.

Однако тот же приснопамятный караван PQ-17 шёл в СССР в июле 1942г. с грузом, как раз необходимым для той же Сталинградской битвы, и треть кораблей всё-таки дошла. Это значит, что СССР получил имущества, достаточного для полного оснащения двух дивизий, или 1/3 общевойсковой армии, если быть точнее. Это, конечно, мелочь, но ведь даже после разгрома PQ-17 корабли союзников продолжили рейсы в Мурманск и Архангельск, в караване PQ-18 в сентябре 1942г., когда битва на Волге ещё продолжалась, до СССР дошло уже не 11, а 27 транспортов. В каждом караване страны Запада несли потери в кораблях и людях (один крейсер по весу и стоимости равен нескольким танковым дивизиям!), Германия была вынуждена держать авиацию в Норвегии для бомбёжек этих караванов и привлекать часть флота для войны в Заполярье.

Историки, которых пригласили на совещание по вопросам 2-й Мировой войны,  не могли не знать этого. Тем не менее, они выписывают лихую резолюцию-отписку, которая «поможет восполнить пробелы в западной исторической науке» и с чистой совестью идут «снимать пятничный стресс», едут на свои подмосковные дачи. А как вы иначе представляете себе «учёное заседание» в пятницу, за спиной которого стоит не только «общественность, ветераны», но ещё и «военнослужащие»???

   Нет, хрен кто от нас «спасиба» дождётся! Не перевелись ещё историки на земле русской! Тут можно уже удивляться самому факту, что на 9 Мая на Парад были приглашены военнослужащие стран антигитлеровской коалиции.

   Я скажу так: «спасибо» надо говорить не Ленину или Сталину, а тем мужикам, которые за счёт своего здоровья и жизней что-то строили и воевали, расхлёбывая последствия их политики.

   Моя мать бросила работать в огороде в 80 лет. В последние годы она уже ходила с палочкой, а в огороде ползала на коленях (обматывала их старыми тряпками). Она продала сотни пар шерстяных носков, варежек, просто клубков шерсти и «мотушек», больше сотни вёдер овощей и фруктов. Без таких баб наши мужики, понятно, тоже далеко не уехали бы. Не будь ТАКИХ людей – социализм развалился бы гораздо раньше, и никаким марксизмом его бы не спасли!

******************************************************

 

   В Когалыме, в посёлке, есть памятник войны 1941-45г.г. На постаменте стоит настоящий грузовик-«полуторка», даже колёса «настоящие», из литой резины. Что ж, эта модель действительно показала себя в СССР работягой. Вот только при рождении называлась не «ГАЗ», а «Форд». Так что это действительно красноречивый памятник истории! Но все ли это понимают???

    Не только «полуторка», но и «Жигули», и «КамАЗ», и ЗиЛ-157 – купленные или «срисованные» модели.

   В «лихие 90-е» капстраны снова пришли нам на помощь. На этот раз лидером оказалась Германия, которая дала нам гуманитарной помощи в 10 раз больше, чем остальные страны. Я с другом в Москве в это время купили на двоих по 15 банок немецкой тушёнки, и были прямо-таки счастливы, что наткнулись на такую дешёвую распродажу! Я в душе сказал «спасибо» и немцам, и американцам, а другие считают ли вообще это нужным???

   В фильме «Крепкий орешек-4» «нехороший персонаж» цитировал слова Ленина о «полезных идиотах». Смею предположить, что, случись у нас очередная беда, граждане капстран уже не бросятся нам на помощь. И нашим гражданам это будет как-то понятнее!!!

   Муж моей тётки Ольги не был на войне по брони, т.к. работал в колхозе трактористом. Однажды разгружал бочки с соляркой, надорвался и через несколько дней умер. Мать говорит: был очень исполнительным, помощи ждать не стал, сам взялся. Удивительная была эпоха: люди сами себя не жалели, прямо-таки полное затмение дури какое-то было. Ну, и дураков-активистов было предостаточно, готовых разоблачать, доказывать, заставлять других жить по нормам… К слову, последний пункт относится уже к деду моей жены: был председателем колхоза, жил в нищете и другим спуску не давал. Прямо-таки был идеальным гражданином для социализма!

   А 2-ю Мировую войну для СССР завершил Хрущёв Никита. Именно он отдал приказ о сокращении армии в два раза. («Сапожник» всё, видать, надеялся итоги войны переиграть, выжидал момент. Да только не дождался, и даже на Востоке переиграть не смог.) И блока НАТО Никита не убоялся, и на нас – удивительное дело!- никто не напал.

    В то время под сокращение попали офицеры без высшего образования, один из них был Яннаев Михаил – именно он и сманил моего отца в Лениногорск на нефтедобычу.