Ложь и прелесть американской мечты

На модерации Отложенный
Ложь и прелесть американской мечты
 

В свете последних событий, когда даже второе лицо в государстве советует низкооплачиваемым работникам образования идти в бизнес (не будем заострять внимание на уровне интеллекта подобных ему), возникает закономерный вопрос, а может, действительно, есть шанс у каждого человека чего-то добиться на этом поприще?

Может, действительно, вокруг пропадает столько возможностей заработать, что каждый человек, приложив определенные усилия, сможет достичь высокого уровня потребления и реализовать свою «американскую мечту»? Может, действительно, достаточно только начать свой бизнес и все, рано или поздно, получится (ведь, именно, такие сказки рассказывает буржуазная пропаганда), а не сидеть и не ждать у моря прибавки к зарплате?

Давайте разбираться.

Для начала отметим, что возможность разбогатеть, благодаря открытию собственного бизнеса, можно определить одним термином – американская мечта. Многие трактуют этот термин, как, просто, достижение высокого уровня жизни или потребления. Но это ошибочно, поскольку судить о том, насколько высок или низок уровень жизни (потребления) можно только философски, а открытие собственного бизнеса и использование труда наемных работников – это, вполне, конкретная категория.

Согласно марксистской теории, все общество при капитализме разделено на два класса: капиталисты и наемные работники. Ключевое отличие между капиталистами и наемными работниками заключается в том, что у первых в собственности находятся средства производства. Поэтому трудящиеся вынуждены работать на средствах производства капиталиста. При этом капиталист эксплуатируя трудящихся, оплачивает лишь часть их труда, а неоплаченный труд присваивает в виде прибавочной стоимости.

Объем и стоимость средств производства при определении класса капиталистов не играет никакой роли. В класс капиталистов полноправно будут входить и владельцы крупных заводов с огромным количеством рабочих, и хозяева небольших парикмахерских, где трудится пара человек, включая уборщицу.

На данный момент наиболее точное определение классов дал В.И.Ленин:

 

«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» (Соч., т. 29, с. 388).

 

Таким образом, если капиталист хорошо организовал дело, он может ехать жить в солнечные страны, уже оттуда распоряжаясь поступающей прибылью. Наемные работники такого права не имеют, потому что у них регламентированный рабочий день и ограниченное количество дней для отдыха (отпуск, выходные, праздники).

Конечно, возможны ситуации, когда какой-нибудь представитель класса капиталистов зарабатывает гораздо меньше представителя класса наемных работников. Например, одним из самых высокооплачиваемых наемных работников в нашей стране является председатель правления группы ВТБ с окладом, ни много ни мало, в $30 млн (1,950 млрд.руб.) в год. Далеко не каждый средний город может похвастаться таким бюджетом, не то, что капиталист.

Даже, ребенку ясно, что всякого рода топ-менеджеры, директора фабрик и заводов относятся к классу наемных работников, весьма, условно. На самом деле, это прослойка удачно устроившихся прихлебателей, в полной мере поддерживающих капиталистический строй. В ленинском определении описана такая категория «наемных работников».

Итак, к классу наемных работников относятся все люди, не имеющие, в собственности средства производства и вынужденные, чтобы прокормить себя и свою семью, продавать свой труд. Сюда относятся все работники образования, медицины, различных фондов, всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, сотрудники силовых структур, военнослужащие, сотрудники руководящих органов, администраций всех уровней, министерств и ведомств, судебных органов и т.д. Сюда же следует отнести всех пенсионеров, а также безработных, поскольку они тоже не имеют других источников дохода, кроме государственных выплат (торговлю овощами с огорода я не считаю).

Это огромная масса людей. И лишь небольшой процент от этой массы (чиновники, офицеры силовых ведомств, сотрудники юстиции и т.д.) получает, действительно, достойную зарплату по российским меркам.

Согласно ежегодному национальному отчету «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия. 2013» количество предпринимателей в России составляет 6,2 % населения. С учетом того, что многие из этих людей фактически не ведут предпринимательскую деятельность (уровень выхода из бизнеса 1,6 %), а также являются представителями мелкой буржуазии, можно смело сокращать это количество до 2-3 %. Прибавляем сюда крупных топ-менеджеров и чиновников и получаем не больше 5% представителей буржуазии. Совсем немного, не правда ли?

Можно предположить, что у нас некий неразвитый капитализм и это число можно и нужно наращивать. Тогда вот цифры по развитым странам, всё из того же отчета. Общее количество предпринимателей в США составляет 7,4 %; во Франции - 4%; в Швейцарии - 11,4 %; среднее значение по инновационно-ориентированным экономикам 7,2 %.

Из всего этого можно сделать вывод.

В большинстве капиталистических государств и даже в странах с развитой экономикой доля предпринимателей не сильно отличаются от нашей страны.

Итак, произведя несложные расчеты, мы выясняем, что класс наемных работников (с пенсионерами, студентами и временно безработными (есть еще дети, но при капитализме бывает так, что и они уже с малых лет работают) составляет свыше 95 % населения. Это, даже, не подавляющее большинство, это, практически, все население. Такое огромное количество наемных работников сформировалось не по чьей-то прихоти, а вследствие объективных законов капитализма. И переместить трудящихся из одного класса в другой невозможно никакими указами и законами и даже крупными денежными вливаниями, в которых правящий класс совсем не заинтересован.

Вот главные из этих причин.

Во-первых, в капиталистической экономике действуют законы рынка, а, значит, предложение не может длительное время держаться гораздо выше спроса. Предприятия, которые принадлежат капиталистам, производят товары и услуги. Спрос на них ограничен по естественным причинам (существует порог потребления, когда больше уже не требуется, да и денег у людей не бесконечное количество), вследствие этого ограничено и количество предприятий (а, следовательно, и количество капиталистов). Например, на одну маленькую бедную деревню нельзя открыть 10 продуктовых магазинов так, чтобы все они окупались и приносили прибыль владельцам. И, даже, если такое произойдет, то, даже в идеальных условиях отсутствия недобросовестной конкуренции, очень скоро 9 из 10 таких магазинов обанкротятся по принципу естественного отбора.

Во-вторых, любой капиталист получает прибыль за счет использования наемного труда. Если же все наемные работники, вдруг, откроют свой бизнес и сами захотят нанять работников, то кого же тогда они все будут эксплуатировать. Чей же труд тогда будет использоваться для получения прибыли? Но такого произойти не может априори, так сложилось исторически за многие сотни лет.

Таким образом, подавляющему большинству наемных работников никогда не светит стать капиталистами вне зависимости от их желания и возможностей. Это объективная реальность.

Буржуазные государства прикладывают неимоверные усилия и тратят огромные средства (программы поддержки малого и среднего бизнеса), чтобы увеличить долю предпринимателей хотя бы на 1-2 %, и то это не всегда удается. И уж, тем более, можно даже не упоминать о возможностях (а точнее об их отсутствии) простого человека попасть в крупный бизнес, все ниши которого уже давно заняты. В этом вопросе не поможет даже крупный первоначальный капитал. А каким капиталом может обладать наемный работник, вкалывающий от зари до заката, буквально, за копейки?

Добавлю еще, что, несмотря на декларативную поддержку государством предпринимательства, все эти усилия бесплодно растворяются бюрократическим аппаратом. Нескончаемые проверки, все новые и новые отчетности, большие штрафы и сложные правила, совершенно не благоприятствуют развитию малого и среднего бизнеса, а, наоборот, отбивают у людей последнее желание заниматься чем-то подобным. Оно и понятно, ведь буржуазное государство защищает интересы не всякого подряд бизнеса, а только крупного. Вот ему в нашей стране живется привольно.

Капиталистический мир – это не только отбор по имущественному цензу в обществе, но еще и постоянная гонка за прибылью. Следствием этой гонки является безудержное потребление, а не созидание и личностный рост человека.

Так для чего же крупным капиталистам нужен весь этот цирк с массовым выращиванием «буратин»?

Дело в том, что буржуазная общественно-экономическая формация держится не только на частной собственности, тотальной бюрократизации, национальной гвардии и полиции. Определяющую роль в укреплении данного строя играет буржуазная пропаганда, которая постоянно пытается сформировать у наемных работников капиталистическое сознание.

Наемные работники должны быть уверенны, что они в любой момент могут стать капиталистами, и только по какой-то нелепой случайности они еще таковыми не стали.

Кроме того, со всех сторон нескончаемым потоком льется пропаганда потребительского отношения к жизни, крепко удерживая ценности и мировоззрение обывателей в нужном русле, не давая идее классовой борьбы пролетариата нащупать почву в массах трудящихся.

Благодаря эффективности работы буржуазной пропаганды, огромное количество наемных работников в борьбе за место под капиталистическим солнцем так и не осознают своих классовых целей и задач, не видят, какой, на самом деле, они являются силой и добровольно пляшут под буржуазную дудку.

На этом фоне, вместо заботы о благосостоянии народа, мы регулярно, получаем от либеральных чиновников порции невероятно циничных советов, таких, как уходить в бизнес, меньше кушать и держаться.

Все правильно, ведь, либеральные, а точнее - либеральствующие, чиновники являются, как раз, непосредственными носителями буржуазной пропаганды, их главное желание, чтобы люди винили в своих бедах только себя и «крутились» как белки в колесе в поисках лучшей жизни, не затрагивая основ капиталистического строя.

Выход из этой ситуации может быть только в ликвидации буржуазной общественно-экономической формации и провозглашении социализма. Только тогда защита интересов трудящихся и рост благосостояния граждан станут, на деле, а не на словах, приоритетным направлением государственной политики. Только в этом случае люди получат возможность спокойно заниматься любимым делом, не переживая о том, как на нищенскую зарплату прокормить себя и своих детей. Только тогда человек труда будет пользоваться настоящим уважением и почетом.

Артур Тагиров

г. Энгельс