Аркадий Гайдар и российское образование.

На модерации Отложенный
Аркадий Гайдар и российское образование.
 

«ДЛЯ НАС КОМИССАРОМ ОН БУДЕТ ВСЕГДА!»

Аркадий Петрович Гайдар – человек необыкновенной героической судьбы – коммунист, один из самых юных командиров времён Гражданской войны, участник другой войны – Великой Отечественной, а попутно с этим замечательный детский писатель, творчество которого задевало за сердце и учило по-настоящему преданно и самоотверженно любить свою Родину.

«Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной» («Чук и Гек» 1939-й год).

В советское время практически все произведения Аркадия Гайдара, адресованные детской аудитории, входили в курс школьной программы. Едва завершив изучения Букваря, советский первоклассник уже знакомился с Чуком и Геком, с красноармейцем Крюковым, с Ниной Корноуховой из рассказа «Совесть». К классу шестому ребята уже имели практически полное представление обо всех детских произведениях Гайдара от «Голубой чашки» до «Школы» и от «Дыма в лесу» до «Тимура и его команды»… При этом, нельзя сказать, что Гайдара было излишне много. Его было ровно столько, сколько требовалось, ведь воспитательное значение его книг для подрастающего поколения просто невозможно переоценить.

В произведениях Аркадия Петровича на первый план выходят примеры искрен-ней дружбы, взаимовыручки, бесстрашия и бескорыстности. Не в последнюю очередь поднимает автор в своих книгах и тему семейных ценностей. Всё это Гайдару отлично знакомо, ведь огромное участие в его воспитании оказали его же родители Пётр Исидорович и Наталья Аркадьевна. С малых лет Аркадия при-учали к самостоятельности, и уже чуть ли не с трёх лет он всерьёз заботился о маленькой сестрёнке. Именно родители привили будущему писателю любовь к чтению, к творчеству. И, конечно, вся эта семейная атмосфера доброжелательности и взаимного участия не могла не повлиять на светлые художественные образы в его произведениях.

Родина, семья, поступок, подвиг, дружба – все эти качества ценились прежде, сейчас же в обиходе качества противоположно иные. Оттого и произведения Аркадия Гайдара перестали быть актуальны. Конечно, настало другое время, коренным образом сменилась идеология, и творчество красного командира, коммуниста отвергается как инородное. К тому же сама личность Аркадия Гайдара в постперестроечное время подверглась так называемому «переосмыслению». В те годы как раз уже начали «открывать глаза» на наше прошлое. Очень много«нового» мы узнали и об истории советской страны, и о жизни и поступках её руководителей. Неугомонные «разоблачители» наперебой соревновались: чьё же «историческое открытие» окажется особенно сенсационным и обличительным. Не миновала сия участь и Аркадия Гайдара. Несмотря на то, что у власти в России в то время находился внук легендарного писателя-воина – «молодой реформатор» Егор Тимурович, «правдорубы» даже и не подумали пощадить деда.

В начале 90-х годов против него вышло «разоблачение» - книга-расследование В.Солоухина «Солёное озеро», в котором Гайдара - Голикова, как командира ЧО-На обвиняли во всех тяжких грехах. Дескать, он и на Тамбовщине отмечался за-предельной жестокостью, и в Хакассии. На территории последней автор «разоб-лачения» даже отыскал очевидцев этих «кровавых расправ» Голикова. Если учесть, что «Солёное озеро» вышло в свет в начале 90-х годов, то можно только представить в каком возрасте находились эти самые очевидцы. Впрочем, как это бывает у современных «обличителей всего советского», документальными свидетельствами (реальными, а не подделками) они, мягко говоря, далеко не всегда располагают. Все их разоблачения – плоды конъюнктуры и желания занять при новой власти местечко потеплее, иными словами – выслужиться. Как только можно поверить в то, что прославленный детский писатель, проповедовавший в своём творчестве добро, справедливость, верность Родине, сам злоупотреблял алкоголем, был психически больным, глубоко несчастным и полубезумным человеком? Такую чушь способны вообразить лишь те, кто либо не знаком с произведениями Гайдара, либо просто-напросто интерпретировал их с позиции собственной испорченности.

В том-то и дело, что Гайдар не имеет двойного дна. Его книги – абсолютное отражение всей его жизни: имена персонажей, события, сюжеты – многое перекликается с реальной биографией писателя, поэтому изменить им, предать, поступить иначе, чем они, Аркадий Петрович совершенно не мог. Это означало бы изменить самому себе. И когда началась Великая Отечественная Война, будучи настоящим патриотом, человеком, горячо переживающим за судьбу свой социалистической Родины, Гайдар не мог спокойно отсиживаться дома. Он отправился в военкомат в числе первых, хотя, по состоянию здоровья (после ранения в годы Гражданской войны), вполне имел право этого не делать. Но можно ли представить Гайдара, того самого «Всадника, скачущего впереди», коротающего суровое для Родины время в тылу? Конечно, Аркадий Петрович добился своего, в сердине июля 1941-го года он отправился в район Юго-Западного фронта в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды». А в августе Гайдар на радио записал обращение ко всем советским пионерам, в котором, в том числе, объяснил своё стремление во чтобы-то ни стало оказаться в действующей армии:

«…В этом году вы должны будете не только хорошо учиться, не только крепить дисциплину - эту основу победы в тылу и на фронте, - вы должны будете много работать, помогая старшим дома, во дворе, на заводе, в поле - повсюду и всем чем можете. Грош цена тому пылкому стратегу, который, стоя и тыкая пальцем в карту, азартно и складно предрекает врагу погибель, взмахом руки окружает и уничтожает его полки и дивизии, а сам боится натереть мозоль на своей ладони, принести ведро воды, вымыть пол или выкопать из грядок мешок картошки…». А.П.Гайдар

Роль «пылкого стратега» была не для Гайдара, и даже тогда, когда части Юго-Западного фронта оказались в окружении, Аркадий Петрович имел возможность эвакуироваться в Москву самолётом, но вместо этого предпочёл остаться там где трудно, где опасно – в партизанском отряде. В этом же отряде Аркадий Петрович 26 октября 1941-го года и погиб. Ему было всего 37 лет.

Не стало Гайдара, но вечно живым памятником писателю стали его книги, в ко-торых продолжали жить его герои – честные, смелые, добрые. А в тылу и на передовой трудились и сражались, приближая Победу, тимуровцы, юные читатели Гайдара, воспитанные на его бессмертном творчестве. И кто-то из них в майские дни сорок пятого оставил на стене Рейхстага такую надпись: «Гайдара нет – тимуровцы в Берлине».

Гайдар – символ советской эпохи, им зачитывались не только дети, но и взрослые. Для многих его книги стали настольными – азбуками человеческих отношений. В непринуждённой форме и неповторимым гайдаровским стилем ему удавалось раскрывать главное: где добро, а где зло; где отвага и самопожертвование, а где трусость; где подвиг, а где предательство.

Чем Гайдар ценен для нынешнего поколения детей и подростков? У Аркадия Петровича есть такие герои, с которых можно брать пример, они совершают поступки, на которых можно учиться. Герои «Военной тайны», «Дальних стран», «Дыма в лесу», «Тимура и его команды» и других произведений были, есть и останутся актуальными для воспитания и формирования настоящего человека, наделённого всеми теми качествами, которые и превозносятся в каждом гайдаровском произведении.

К сожалению, современные школьники, в своей основной массе, с творчеством Аркадия Гайдара знакомы (в лучшем случае) весьма поверхностно. Произведе-ния Гайдара практически исключены из целого ряда школьных программ:

Начальная школа.

Программа по литературе Воюшиной – имя Гайдара не упоминается.

Программа Климановой – Горецкого – в разделе «Круг произведений для чтения» во 2 классе имя Гайдара просто называется, без указания конкретных произведений. Эта же программа 2007 года – имя его вычеркнуто из списка.

Программа Джежелей «Чтение и литература» – изучается «Горячий камень» и «Тимур и его команда» (отдельные главы).

Программа Кубасова – 2 класс в блоке «Читаю правильно» упоминается рассказ Гайдара «Маруся»; 3 класс – блок «На отдыхе» – «Голубая чашка»; 4 класс – блок «Это было недавно» – «Горячий камень».

Программа «Литературное чтение. ХХI век» 2 класс – «Елка в тайге» (отрывок из «Чука и Гека»).

Программа Занкова – 2 класс – «Чук и Гек», 3 класс – «Горячий камень».

Программа 2100 – 4 класс – фрагменты из «Тимура и его команды».

Средние классы – составители программ Коровина, Курдюмова,… Гайдара не знают. Лишь Беленький предлагает для самостоятельного чтения «Тимура и его команду». (Исследование Архангельской областной библиотеки им. А.Гайдара.)

По сути, изучение творчества Аркадия Гайдара в школе осталось лишь в формате внеклассного чтения. Впрочем, уже здесь решающую роль играют политические взгляды преподавателя. Представьте, учитель – монархист или учитель - либерал, искренне считающий советское прошлое временем «кровавой тирании», а Гайдара одним из его главных палачей, самолично утопившего в проруби тысячи невинных хакасов. Посоветует ли он своим детям (классу) хотя бы прикоснуться с «Тимуру» или «Р.В.С.»? Сомнительно. К счастью, такие далеко не все. Есть преподаватели, которые помнят, любят, ценят произведения этого автора, отдают должное их воспитательной силе и передают как эстафетную палочку увлеченность его книгами своим ученикам.

А что же предлагает школьникам официальное образование вместо книг Гайдара? Для примера можно взять учебники для начальных классов программы «Школа России» авторы Горецкий и Климанова. В третьем классе они всерьёз предлагают десятилетним школярам вполне взрослое стихотворение Фёдора Тютчева «Листья».

«…Мы ж, легкое племя,
Цветем и блестим
И краткое время
На сучьях гостим.
Всё красное лето
Мы были в красе –
Играли с лучами,v Купались в росе!..
Но птички отпели,
Цветы отцвели,
Лучи побледнели,
Зефиры ушли.
Так что же нам даром
Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними
И нам улететь!...»

Ничего не скажешь – самое время в третьем классе задуматься о вечном.

Идём дальше. Рассказ Андрея Платонова «Цветок на земле». И он вероятно должен привить ребятам мысли о бренности сего мира. По сюжету мальчик Афоня пытает своего деда на счёт того, как устроен мир:

«…— Ты скажи мне про все! А то ты спишь и спишь, а потом умрешь, мама говорит — тебе недолго осталось.

— Ты видишь — песок мертвый лежит, он каменная крошка, и более нет ничего, а камень не живет и не дышит, он мертвый прах. Понял теперь?

— Нет, дедушка Тит, — сказал Афоня. — Тут понятного нету.

— Ну, не понял, так чего же тебе надо, раз ты непонятливый? А цветок, ты видишь, жалконький такой, а он живой, и тело себе он сделал из мертвого праха. Стало быть, он мертвую сыпучую землю обращает в живое тело, и пахнет от него самого чистым духом. Вот тебе и есть самое главное дело на белом свете, вот тебе и есть, откуда все берется. Цветок этот — самый святой труженик, он из смерти работает жизнь.

— Теперь я сам знаю про все! — сказал Афоня. — Иди домой, дедушка, ты опять, должно, спать захотел: у тебя глаза белые... Ты спи, а когда умрешь, ты не бойся, я узнаю у цветов, как они из праха живут, и ты опять будешь жить из своего праха…»

Вот чему может научить этот «жизнерадостный» рассказ? Какова его воспитательная роль?

В учебнике четвёртого класса эти же составители предложили ребятам для изучения произведение «Легенды о Христе», которое принадлежит перу шведской писательницы Сельмы Лагерлеф.

Конечно, среди такой «загробной» литературы живые и поучительные произве-дения коммуниста Аркадия Гайдара явно лишние. Его герои явно выбиваются из этой образовательной канвы мещанского смирения. Произведения Гайдара – это борьба. Он показывает своих героев, в самые трудные, решающие минуты их жизни. В такие минуты человек, превозмогая трудности, сомнения, обстоятельства собирает все свои силы, весь свой ум, чтобы поступить правильно, достойно. В такие минуты видно, на что способен человек, чего он стоит.

Нынешнее государство видит своей задачей воспитание граждан совершенно другого типа, отличного от гайдаровского. Несколько лет тому назад бывший в ту пору министр образования Андрей Фурсенко провозгласил «задачу партии» взрастить общество потребителей, которое сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими. И можно наверняка быть уверенным, что своей цели они добьются, если только этой «потребительской идеологии» не сопротивляться. А что можно противопоставить, как не то, чего так боятся и избегают образовательные стандарты капиталистической России – гайдаровских Мальчиша, Тимура, Альку, Жигана, Серёжу Щербачёва, Бориса Горикова… Раз капиталист от них избавился, значит боится, значит, именно на их примере необходимо закладывать фундамент под воспитание нового человека.

Почему правящему классу современной России так важно воспитать это «общество потребителей»? Для них крайне выгодно сделать это потребление смыслом жизни людей, чтобы элементарно отвлечь их от понимания процессов происходящих в обществе, от идеи социальной справедливости и справедливом устройстве общества. Добившись своего, человека превратят в объект эксплуатации, неограниченной никакими морально-нравственными принципами.

Вот поэтому с позиций правящего класса идёт продуманная беспощадная атака на всё то, что связано с Аркадием Петровичем Гайдаром. Его книги и его герои представляют явную угрозу образованию «потребителей».

Нередко можно услышать, как Аркадия Гайдара каким-либо образом связывают с нынешней «веткой» гайдаровской фамилии – либералами внуком Егором и правнучкой Марией. Но кроме общей фамилии, по сути, эти господа с коммунистом Аркадием Голиковым – Гайдаром ничего общего не имеют. Более того, если убеждённый коммунист Аркадий Петрович всю свою жизнь посвятил борьбе за советскую власть, воспитанию юных советских граждан, то его потомки, напротив, – ярко выраженная либеральная контрреволюция, люто ненавидевшая и ненавидящая всё советское. Так что же у них с большевиком Аркадием Гайдаром общего?

Так какой же выход из сложившейся ситуации, что на данном этапе можно противопоставить давлению образования «потребления»? Выход только один – просвещать самим, объяснять, кто друг, а кто враг. И кто, как не Гайдар и его книги должны нам в этом помочь!

Аркадий Петрович Гайдар говорил: «Писатель должен объяснить ребятам слова «честь», «знамя», «смелость», «правда». Для кого-то эти понятия совершенно не имеют никакого значения, для Гайдара они святы, их он горячо отстаивал их всю свою жизнь: как воин и как писатель, как учитель. И он жил, как учил, и погиб с оружием в руках, следуя по пути своих героев, до последней минуты своей жизни делом подтверждая правду каждого написанного им слова.

В начале 1941-го года, Аркадий Петрович в своём очерке «Воспитание мужества», в котором излагал собственные художественные и педагогические принципы, выразил вот такую надежду:

«Пусть потом когда-нибудь люди подумают, что вот жили такие люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом деле они готовили краснозвёздную крепкую гвардию.» А.П.Гайдар

И здесь снова пришла на память та надпись на Рейхстаге: «Гайдара нет – тимуровцы в Берлине». Так почему же сейчас, в XXI веке, мы вновь не можем поднять это гайдаровское знамя борьбы и сопротивления против пагубных ценностей мещанства и потребления, навязанных школьному образованию нынешней капиталистической властью? Но для того, чтобы этот отпор системе был на самом деле достойным и решительным, краснозвёздная армия, воспитанная коммунистом, воином и писателем Аркадием Голиковым-Гайдаром должна быть действительно крепкой и уверенной в своих принципах и идеалах. Только так победим!

Алексей Екименков

Санкт-Петербург

Источники:

  •  Сайт архангельской областной детской библиотеки им. А.П.Гайдара. «Гайдар и категорический императив» (Светлана Чаусова, 2009г.)
  •  «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров», Б. Н. Камов (издательство Олма-пресс, 2011-й год)
  •  Аркадий Гайдар, собрание сочинений в 4-х томах, 1981-й год. Том 2-й: «Чук и Гек», «Воспитание мужества», «В добрый путь!».
  •  Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий, учебник «Литературное чтение», 3 класс, 1-я часть, издательство «Просвещение», серия «Школа России», 2013-й год
  •  .Ф.Климанова, В.Г.Горецкий, учебник «Литературное чтение», 3 класс, 2-я часть, издательство «Просвещение», серия «Школа России», 2013-й год
  •  Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий, учебник «Литературное чтение», 4 класс, 2-я часть, издательство «Просвещение», серия «Школа России», 2015-й год.