Православный платок вариант хиджаба?

Хиджаб или паранджу- что обязаны носить православные женщины?
Честно сказать я всегда мало интересовался вопросом во что одеваются православные до того момента пока случайно не обратил внимание на магазин православной одежды, наряды в котором мне до боли напомнили те которые я видел в исламской традиции.
В литературных памятниках иностранцев сумевших не только посетить Московию, но и покинуть ее вы сможете найти немало удивительных фактов свидетельствующих о том, что женщин на Московии никогда не уважали и относились к ним немного хуже чем к скоту. В частности из Записок о путешествии на Московию Корба вы сможете узнать, что лишь при Петре впервые за всю историю Московии разрешено было женщине занять место за одним столом с мужчинами!
Но нас сегодня интересует другая тема, знаете ли вы, что даже во времена Петра православные женщины на Москве жили в гаремах и ходили в хиджабах?
Знаете ли вы, что не только истинные мусульманки, но и православные наряжались в одежды, которые обязаны были скрыть и намек на какую-либо сексуальность?
Так вот московские женщины издавна носили хиджаб, состоявший из ткани. На Московии платки под названием плат играли крайне важную роль в одеянии женщины.
В далеком прошлом прекрасная половина вместо того чтобы сменить прическу или просто привести волосы в порядок просто-напросто меняла верхнюю часть хиджаба благо стилей и расцветок их была уйма, как и способов их повязывания.
Мало того снять платок на людях женщина никак не могла.
Так выражение опростоволоситься которое обозначает: опозориться, оказаться в невыгодном, неудобном положении , как раз и относится к тому, что показаться перед кем-то посторонним православная женщина не могла, это считалось крайне не приличным! А сорвать убор с православной головы, то и есть оставить ее простоволоcой вообще считалось страшным оскорблением!
Окончательно и бесповоротно покрывали голову московские женщины после замужества, а вот до свадьбы вполне могли они даже щегольнуть косами.
Существовала даже такая традиция развязывание ума первой стрижки, когда маленькой девочке дарили юбку и платок. Носить его до определенного возраста было не обязательно, но первый свой платочек из рук отца девочка уже получала.
Платок был самым желанным подарком. По старинному поверью свадебный платок обладал особой магической силой. Он состоял из двух цветов красного (цвет мужчины) и белый (цвет женщины). Это сочетание означало брак.
Когда, наступала свадьба, в свадебных обрядах также всегда участвовал платок, который, к примеру, надевался на девушку ее отцом. Во время венчания невесте менялась и причёска заплетались две косы, на которые надевалась кичка.
Кика или кичка старинный угро-финский головной убор замужних женщин. Отличительной приметой кики были рога. В эти самые рога была заложена идея плодородия, продолжения рода. Женщины, достигнув старости, меняли рогатую кику снова на платок.
Все родственники также обменивались подарками в виде платков. Затем, всю свою жизнь замужняя женщина уже никогда не могла появиться без платка, не покрытая. Головной убор ее состоял теперь из повойника, сороки и уличного платка - фактически хиджаба.
Традиция эта, как вы понимаете никакого отношения к славянству не имеет, и пришла на Москву по причине того, что булгары (почему-то и по сей день называемые татарами) населявшие данный регион изначально были обращены в ислам, лишь с приходом монголов начали принимать православие. Именно этот дивный симбиоз религий и дал столь интересные плоды
Отличается ли чем то православная традиция от мусульманской? - Нет!
Ношение хиджаба или даже просто платка, по мнению многих православных женщин - обязательно так как в этом случае выглядят целомудренно.
Откуда же пошла эта традиция?
В то время как Ислам только появился, женщины не носили ни паранджи, ни хиджаба .
Но, как гласит легенда, однажды произошёл странный инцидент когда одна из жён пророка Мухамеда во время поездки на верблюде отстала от каравана с одним из молодых последователей. Несмотря на то, что факт измены подтвержден не был, у пророка закралось сомнение, а потому пророк решил, что его жена могла неким образом спровоцировать своим внешним видом молодого мужчину. И дабы избежать такого соблазна в будущем пророк порекомендовал ей закрывать своё симпатичное личико дабы впредь не обнадёживать и не смущать присутствующих мужчин .
Сразу после этого события эта идея пророка вошла в виде параграфа в одну из Сун.
Но это так сказать популярная версия, согласно другой версии,паранджa впервые появилась у жриц культа Астарты в древней Месопотамии.
В честь богини плотской любви все женщины без исключения должны были заниматься проституцией раз в год в священных лесах, окружавших храмы богини.
Чтобы не быть узнанными, женщины из высшего общества взяли в привычку вуалировать себя полностью.
В частности в Ветхом Завете мы можем прочесть: Когда Иуда увидел ее, он принял ее за блудницу, потому что у нее было закрыто лицо. (Быт.38:15)
Блудница (Словарь Вихлянцева) живущая в разврате или посвятившая себя идолослужению, связанному с развратом (Астарте) (видимо, поэтому в еврейском языке блудница и святая (посвящённая) женщина одно и то же слово).
Закон не допускал блудниц в среду народа Божия, и, более того, сыны блудницы (то есть все преданные блуду) до десятого рода не могут войти в общество Господне (Вт 23.2). С образом блудницы Священное Писание часто сравнивает вероломное поведение израильского народа по отношению к Богу. Вавилон (самое большое нечестие) сравнивается с великою блудницею (От 17.1-7). Именно поэтому скрывая свое лицо, блудница могла обмануть закон.
Но это тоже легенда, сегодня же многие радикально настроенные служители церкви пытаются навязать современному, лишенному предрассудков миру древние, отжившие свое, и уже никому ненужные традиции, мотивируя их рекламу, что это их образ жизни, их выбор, выбор который мы должны ценить и поддержать.
Что же делать - если мы не хотим снова оказаться в мрачном средневековье?
Отличный вариант предложил Мустафa Кемаль, известный как Ататюрк, первый президент Турции. Который, прийдя к власти нашел отличный способ заткнуть рот радикальным исламским фундаменталистaм, он поступил крайне просто и результативно.
Он издал закон гласящий, что все турецкие женщины имеют право одеваться как хотят, но все проститутки должны обязательно носить паранджу!
Уже на следующий день паранджа перестала быть популярна в Турции!
Комментарии
МИФИ, командование подлодкой
41. КАК ЖЕНЕ НОСИТЬ РАЗНУЮ ОДЕЖДУ И СБЕРЕГАТЬ ЕЕ
А платья и рубашки и платки на себе носить бережно каждый день (...)
Повторяю: Платок носить каждый день.
не вариант.
Хиджаб или паранджу- что обязаны носить православные женщины?
что за бзику автора?
вуаль современной невесты - является вариантом хиджаба или паранджи?
вопрос к автору...
http://i751.photobucket.com/albums/xx154/eponim2008/School%20of%20life/differents_voile_islamiques1.jpg
Как видите, хиджаб это просто головной платок, такой же точно, как носят православные женщины в церкви.
-А, кроме того,- деревянный хиджаб надевают на умерших...
-"Для чего охотник, когда прицеливается, закрывает один глаз!"...
А в кино - это режиссёр так решил, чтоб мы видели лица героев. В последнем сражении он заставил Жанну надвинуть забрало, чтобы английский солдат не знал, с кем он рубится. А то бы тот, объятый суеверным страхом, должен был убежать.
В Средневековье в Западной Европе, где никаких татар и К никогда не было, а ислам ограничился Испанией, да и оттуда его со временем "попросили", покрывать голову обязаны были все замужние женщины и монахини. Полностью прятать волосы было не обязательно - точнее, был короткий период господства бургундских мод, когда это было принято, но не более. На голову можно было накинуть хоть покрывало, хоть носовой платок :), хоть надеть шляпу любого вида - важен был сам факт. Исчезает этот обычай в Новое время. Россия - как известно, патриархальная и крестьянская страна просто отстала в этом вопросе от Европы, и царю Петру пришлось наводить порядок - хотя бы для аристократии. Писаным "патриотам" обеих сторон возмущаться нечего - историю не перепишешь, даже если очень хочется.
женщина в православном платке
женщина в хиджаб
-А мужики,- народ непокорный?
Первое - хиджаб не "платок". По-арабски подобным образом называется любая одежда, которая оставляет открытым только лицо и кисти рук. А что именно это будет - платок, покрывало, юбка, шальвары - каждая нация и каждое племя выделывает по-своему.
Второе. Христианское "покрывало" полностью прятало волосы женщины только в Средние века и только в России (может быть, и в других православных странах - тут надо смотреть). В Новое время от этой практики отказались, потому, как вы видете требуется просто покрыть голову, прятать волосы целиком не обязательно. В исламе (теоретически) даже один волос, выбившийся из-под плата - есть "харам" - позор. В Иране еще лет двадцать назад за подобное могли этот волос вырвать, а мужа или отца выпороть батогами. Сейчас от этой практики также уходят, и опять же, как ни забавно, Иран. Из-под плата разрешено выпустить челку; в суннитских странах "харам" еще существует во всей красе.
блудница = זונה,
святая = קדוש.
Что до платков, кто носит, кто не носит. А платки на голове у женщины выглядят вполне хорошо.
История покрытия головой, куда более прозаична и имеет смысл. Женский волос имеет на себе и источает феромоны, на который реагирует мужской орган обоняния. (не трудно заметить, как парень временами обнюхивает волос девушки, намеренно или инстинктивно, вдыхая эти ароматы природы, вызывающих наслаждение)
Распущенный волос, при более близком нахождении мужчины, притягивает их. (отсюда распущенность)
Волос распускали перед мужем, и это имеет чистую прагматику, основанную на половых инстинктах.
Сплетённый волос в косу, как бы запирает распространение феромонов на замок. В т.ч. чтобы у молодых особей мужского пола "башню не сносило" от распущенного волоса.
Покрытая голова платком, практически полностью исключает распространение женских феромонов в воздух. Однако делая сам платок в этом плане их носителем. Как некий "фетиш", передаваемый мужу в дальнюю дорогу, который он мог обонять, в минуты тоски по дому.
Как видите, всё куда проще.
Так, что в эт...
тогда не было автобусов, если что. А сейчас химии полно, шампуни, духи, м вся эта "кухня" поверх природы. Вы сами то когда природный волос на голове носили последний раз, без химии, краски и арома-фигни, а просто натуральную чистоту?
А вы Наталья и сами небось давно приметили, что самый лучший запах, это его отсутствие. Тогда природа нежно возьмёт свой великолепный верх буквально за час. Мне давно не понятно, кого вообще могут природно будоражить искусственные духи в ночь, кроме их носителей и то не факт.
Потому, что запах чистой подмышки у жены, лично для меня, куда более возвышенно и к телу ближе, чем самые дорогие духи.
Этот так называемый запах святости, очень богоугодный.
2. дал закономерные корни происхождения платков, кос, распущенных волос и т.п.
3. где я писал о немытости? Может наоборот, о чистоте, супротив химии?
А слепые ортодоксы меня мало интересуют. Это скорее психическое, чем умственное
Дело в том, что иудаизм имеем довольно много оговорок о ритуальной нечистоте. Например - обмывание покойника или просто прикосновение к нему делает человека (женщину в том числе) нечистой. Много и чисто женских заморочек, например, интимные сношения с мужем. Чтобы очиститься, следует окунуться в микву (некая религиозная "ванна" с очень чистой водой). Но хитрость состоит в том, что миква разрешена только после бани, т.к. иначе покрытая грязью кожа не сможет придти в соприкосновение с очищающей водой.
С другой стороны, я не даю гулять своей дочери с распущенными волосами, причину она уже знает, заплетает косы с завидным постоянством.
Вокруг её одноклассницы, с распущенными волосами, очень часто вьются парни. Со слов моей дочери, часто трогают её за волосы, и иногда обнюхивают их, говорит, что "папа, ты был прав".
Поймите, речь идёт о детях, а не о взрослых людях, желающих отношений.