Три события в этот день.

19 августа19-20 августа 1960 года космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов, а уже в марте 1960 года будущие космонавты начали тренировки по специальной программе. В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королевым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю. Беспилотные запуски сменились экспериментами с собаками. Были неудачи и даже трагедии. Взрывались ракеты, гибли животные. И вот 19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Цель этого эксперимента стало исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. 
Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Например, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Стартовали с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков - Пушок - был подарен Жаклин Кеннеди.



19 августа120 лет назад - в 1887 году - в подмосковном Клину Дмитрий Менделеев самостоятельно поднялся на воздушном шаре (заполненном водородом) под названием "Русский". К восьми часам шар достиг высшей точки - 3800 метров. Пролетев над землей около 100 километров, шар благополучно приземлился близ деревни Спас-Угол. В гондоле воздушного шара ученый произвел целый ряд атмосферных измерений и наблюдений. За два дня до полета великий химик составил завещание, в заключительной части которого написал: "Хоронить прошу как можно проще". В Клин Менделеев приехал со своим коллегой физиком Константином Краевичем и знаменитым художником Ильей Репиным, который делал зарисовки приготовления воздушного шара к полету. 

 

В 1991 году в СССР произошла попытка государственного переворота.
19 августа с шести часов утра по радио и телевидению начали передаваться объявление о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, указ вице-президента Геннадия Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Михаила Горбачева (в это время Горбачев находился на отдыхе в Форосе), заявление «советского руководства» о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР в составе премьер-министра Павлова, председателя КГБ Крючкова, министра обороны Язова и других высокопоставленных лиц, обращение ГКЧП к советскому народу. Далее события развивались стремительно. На следующий день появились обращение «К гражданам России», подписанное Ельциным, Силаевым, Хасбулатовым и Собчаком и указ президента РСФСР, в котором создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены назывались государственными преступниками. И все это – на фоне танков на московских улицах и сооружения баррикад вокруг Белого дома. 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства президент Горбачев вернулся с семьей в Москву. Заговорщики по его приказу были арестованы. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.