В Швеции придумали, как сделать работников счастливыми

Шведские работодатели придумали, как повысить эффективность работы и при этом сделать сотрудников счастливыми.
Для достижения этого результата все больше предприятий и организаций в стране переходят на 6-часовой рабочий день.
Нововведение поддержало правительство королевства. Первым на 6-часовой рабочий день еще год назад перешел дом для престарелых Svartedalens во втором по величине городе страны - Гетеборге. Сиделкам и медсестрам сократили рабочие часы в смене, но оставили без изменений заработную плату. Целью этого проекта было установить, стоит ли нанимать дополнительных сотрудников, чтобы компенсировать невыработанные часы.
Но оказалось, что укороченный рабочий день повысил эффективность сотрудников и вопрос о найме новых людей просто отпал. "Эксперимент в Svartedalens вдохновляет всю Швецию, - сообщили журналисты, следившие за нововведением.
- Госпиталь при университете Гетеборга перевел хирургов-ортопедов на 6-часовой рабочий день, также сократился рабочий день у докторов и медсестер в госпиталях в Умео". Первые результаты эксперимента показали, что сотрудники стали чувствовать себя счастливее и с большим удовольствием выполнят работу, а по окончании трудового дня у них остается достаточно энергии для личной жизни.
"Хороший сотрудник - счастливый сотрудник", - отмечают работодатели, которые уже перешли на новую систему. А таких в Швеции становится все больше. 6-часовой рабочий день ввели несколько центров продаж известных автопроизводителей, а также IT- компании по всей стране.
Все активнее система применяется и в медучреждениях. "8-часовой рабочий день не так эффективен, как может показаться, - признался глава стокгольмской компании Filimundus, разрабатывающей мобильные приложения, Линус Фельдт. - Это серьезное испытание - работать над одной задачей 8 часов и при этом не терять концентрации.
Чтобы справится с этим, мы используем паузы и перерывы, которые делают рабочее время более терпимым". Впрочем, некоторые работодатели в Швеции вместе с сокращением рабочего дня вводят и ряд ограничений.
Например, чтобы работники не теряли концентрации, на работе им запрещают пользоваться соцсетями, ограничивают общение между сотрудниками и устраняют другие отвлекающие факторы. Кстати Шведский эксперимент с 6-часовым рабочим днем вызвал интерес как в других странах Европы, так и за океаном.
К примеру, британские журналисты из издания Independent отмечают, что шведская идея может оказаться весьма эффективной. И добавляют, что страна, которая подарила миру Volvo, IKEA и ABBA, едва ли посоветует плохое.
А вот американцы с грустью признают, что в США едва ли приживется 6-часовой рабочий день. Так, на телеканале CNBC, обсуждая шведский тренд, отметили: "Модель 6-часового рабочего дня сложно внедрить в США, поскольку слишком глубоко укоренилась культура работы "восемь часов плюс" (с оплачиваемыми сверхурочными - прим. "РГ").
Большинство сотрудников просто привыкли работать дольше, поскольку зачастую от этого зависит их благосостояние.
Комментарии
Но на все - про все уходит минимум 10 -11 часов.
Дорога до шахты (30 мин - 1 час), наряд, переодевание, дорога до рабочего места (около 2 часов). 6 часов работа. Потом дорога обратно, мойка (1ч 45м). Ну и дорога от шахты домой (см. выше).
Вот и все счастье.
Счастливы все: родитель№1, родитель№2, ювенально-приемные дети, соседи... Вся-вся большая и дружная шведская семья...
Нам бы так?
сделать человека счастливой лошадью, да еще безмозглой, которая не ведает о том, что такое счастье-это вопрос
в гейрашшке даёшь 10 час раб день...!
Можно не увеличивать уровень жизни чтобы счастье было,а наоборот понизить уровень жизни и тогда бывший уровень будет казаться счастьем:)
потребительство никакого отношения не имеет к счастью, ибо счастье есть суть человеческая. а уровень потребления- есть суть животная..которая остается в человеке и бодается всё время с человеческой его сутью
1. если человек работает..а тут речь идет об этом- то воспитывать его уже поздно..
вы будете читать ему проповеди-он вам ответит угу- а выйдет от вас- и будет сам собой..а не вашей проповедью..
2.если вы имеете ввиду детей, то куда вы его собрались помещать для такого воспитания..на луну что ли?
мало того, что вы собрались его изъять из общества всеобщего стремления к потреблению, как то особо духовно воспитать
так как вы его собираетесь социализировать, т.е. вписывать в тоже самое общества..?
может вам начать с дурки..или другого дома инвалидов-оттуда всё равно мало кто выходит в общество..?
если вам позволят ставить ваши эксперименты и воспитывать каких то особо духовынх людей. вокруг которых все всё хапают у них из под носа в том числе..а они такие высоко духовные- снимают с себя последнюю рубаху..
при таких проповедях вы рискуете остаться там в качестве пациента..
пропаганда может только поддержать какие-то убеждения или нет..
но пропаганда не может ни склеить в голове человека одно с другим, ни вообще не только воспитать привычку мыслить логически , а не жить эмоциями и рефлексией, но пропаганда даже не может дать азы такого мышления-ибо это не дело пропаганды учить логическому мышлению и осмыслению действительности , только при котором и формируются убеждения
пропаганда-это инструмент системы госуправления, которая посредством СМИ дает сигнал обществу, о том, какие тренды эта система готова поощрять или отстаивать..
но если есть большая разница в реальности.между пропагандой и действительностью-то системе госуправления не стоит ожидать и сформированного убеждения, на который рассчитывает система, результат скорее будет обратный
духовность в море человеческих грехов -да еще пропагандой воспитывать- звучит кощунственно
в венесуельле... и в чучхе...
--
А если все(или большинство) станут миллионерами, т.е. у них всё будет, ... то зачем им вообще заниматься бизнесом или гонкой за статусом богатого.
Коммунизм как раз и предполагает систему когда у человека всё есть, если не в личном владении, то в общественном с полным доступом (и бесплатно)... Помните в СССР в личном владении было вроде и немного, но доступ(аренда, на прокат) позволяли пользоваться многими благами(увы не всегда), но логика системы к этому образу нас подталкивала.
Всему есть предел, ведь если у тебя уже есть, дворец, машины, самолет(вертолет), яхта, прислуга, то какой смысл если это будет в двойном или тройном формате, ведь всё это нужно обслуживать(кому то), но если все миллионеры, и всё у них есть,они что будут служить(обслуживать кого то) кроме себя...
Вот тогда и уравновесится потребность с производством, т.е. зачем изготавливть больше чем способен потребить для нормальной жизни,...
А насчет стимула, так например в СССР стимулом являлся ПЛАН, (не очень хорошо получалось, но всё же) ... но можно сделать и лучше если стимулом будет - ЗАКАЗ гражданина, на изделие или услугу какому нибудь предприятию, заказ дающий не только заработок и возможность иметь комфорт, но и рейтинг общественной полезности, а это уже социальный статус, при правильной идеологии социальный статус может быть очень хорошим стимулом (как сейчас быть богатым и успешным, статус богатея)
Вообще, тенденция к сокращению "рабочего времени", правильная, главное, чтобы она не осуществлялась "за счёт других", а уровень заработной платы, позволял " ,..удовлетворять физические и духовные запросы работника и членов его семьи...."
В указанном случае : "медицины"..., просто шведы будут за неё платить больше, обеспечивая "щастье" 6-и часоаой работы медиков.
Почему : "больше"?
- Потому, что тем, кому необходимы услуги меликов более, чем 6 часов в день, будут оплачивать их повышенную, в таком случае, "часовую ставку"
Большинство сотрудников просто привыкли работать дольше, поскольку зачастую от этого зависит их благосостояние
:))) :)))
1) Ни какого социализма в СССР не было. Если кто то заявляет обратное , то он болван.
2)
А что могли заимствовать от СССР Шведы? Голодомор 30х, пустые полки магазинов и тотальный контроль за каждым.