Создана новая графеновая супербатарея, способная заряжаться за считанные секунды

Группа ученых из университета Свинбурна, Австралия, возглавляемая Хан Лином (Han Lin), разработала новую технологию аккумулирования энергии, которая в перспективе сможет стать заменой аккумуляторным батареям автомобилей, мобильных телефонов, компьютеров и т.п. Эта супербатарея, а точнее, суперконденсатор, может аккумулировать точно такое же количество энергии в пересчете на вес батареи, как и литий-ионный аккумулятор. Но при этом, супербатарея может впитать весь заряд за считанные секунды, а не часы и десятки минут, как обычные аккумуляторные батареи. Кроме этого, в ее конструкции вместо дорогого лития содержится более распространенный и потому дешевый углерод.
Ранее самой большой проблемой суперконденсаторов являлся достаточно большой ток собственной утечки, что не позволяло использовать суперконденсаторы в качестве устройств длительного хранения энергии. Но австралийские ученые решили эту проблему за счет использования листов графена, формы углерода, кристаллическая решетка которого имеет одноатомную толщину. Обработанный особым образом графен обеспечивает чрезвычайно большое значение площади поверхности изготовленных из него электродов, сохраняя, при этом свою высокую электрическую проводимость.
А это все, в свою очередь, позволяет накапливать на графеновых электродах достаточно большие электрические заряды.

Еще одной проблемой производства графеновых суперконденсаторов, которые, к слову, являются достаточно распространенной вещью в исследовательских кругах, является процесс производства графена в промышленных масштабах и придание ему необходимой формы. Решением этой проблемы стал специализированный лазерный трехмерный принтер, который достаточно быстро делает графеновые электроды необходимой формы и по достаточно низкой стоимости.
В результате всего вышеописанного, австралийские исследователи получают гибкие графеновые супербатареи с крайне малым током утечки, толщина которых сопоставима с толщиной обычного листа бумаги для печати на принтере. Гибкость и малые размеры новых батарей позволят использовать их не только в традиционных областях, их можно будет встраивать прямо в одежду, в предметы обихода и в любые другие предметы, которые, благодаря наличию электропитания и электроники, смогут обрести некую толику интеллекта.
Первоисточник
Комментарии
-Или я что-то не понял?
Вы имеете ввиду наверно МегаАмперы? Планету хотите насквозь прожечь?
Для справки. Средненький аккумулятор СТ65 (автомобильный) имеет емкость 65 ампер/час, при пуске стартера выдает ток около 400 ампер на стартер в течении нескольких секунд, заряжается током 6,5 ампер (это 10% от емкости). Как то без холодильника обходятся. Это для ДВС.
И про какой вес говорите, про какие тонны?
Вот цитата из заметки: "суперконденсатор, может аккумулировать точно такое же количество энергии в пересчете на вес батареи, как и литий-ионный аккумулятор."
У вас есть литий-ионный аккумулятор в телефоне или в ноутбуке? Теперь считайте. 2000mа/ час - его емкость ( это 2 ампера/час). Зарядка такого конденсатора током 1 ампер - займет 2 секунды, а током 0,5 ампер - 4 секунды.
В чем проблема, какие холодильники?
батарея 100КВтч будет заряжаться например не за секунду - а как и бензином, за 0,1час = 6мин.
Тогда ток будет при напряжении 1000В - 1000А, 10 секций батареи по 100А.
В случае КЗ отключаются ( в крайнем случае разрушаются - сгорают ) перемычки межу блоками
иначе сгорела бы она - взрыв не был бы сильный.
как же не причём - люди стараются, предусматривают.
на карах в смысле - но это спец. оборудование, до 40 км-ч, столкновения редки ( кроме получки и аванЕца ) ;)
Два часа вам понадобиться для зарядки электрохимического аккумулятора. В этом вся соль статьи.
Ячейки подключаются параллельно, выбьет предохранитель на любой ячейке, заменить его элементарно просто.
Самое простое решение. :)
Можно выкидывать.
И, поскольку у меня вовсе нет мотивации проводить с вами ликбез, все, что необходимо знать вы легко найдёте в сети, если будет, ессно, желание.
Потому что сами оказались в неудобном положении после моего ответа.
И потом, есть правила поведения: Обсуждаются тема статьи, а не личности оставляющие комментарии.
Ничего вразумительного по теме я от вас не услышал, были лишь нападки на мою персону, так поступают лишь невежды, это характерно.
- Раньше большой проблемой было изготовить (вставить нужное). Но учёные из такого-то университета (вставить нужное) взяли графен и лазерный трёхмерный принтер, всё смешали, добавили тёмной материи, облучили бозонами Хиггса и сделали это! Слава науке, героям слава!
У нас теперь министр образования специалист по православию, будет еще проще.