То ли трамвай космический, то ли ракеты трамвайные.
То ли трамвай космический, то ли ракеты трамвайные.
Сегодня
Итак, пришла в общем-то хорошая новость. Одно из предприятий корпорации Роскосмос Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ) планирует произвести в 2023 году на 8,5 млрд российских рублей ...... трамваев.
Картинка из открытых источников.
Причём "трамвайное" направление мягко говоря "рулит". В общем объёме в 11 млрд рублей спецпроизводство, то есть для самого Роскосмоса составит, как вы уже посчитали - 11 минус 8,5 равно 1,5 млрд рублей. Чуть больше 10%.
Не скрою меня лично радует, что у мужиков есть работа и что "трамвайное" производство позволяет выжить предприятию, работающему на космос.
Но вот вопросы к руководству как Роскосмоса, так и страны появляются автоматически.
То есть вопрос только один. Почему по линии, собственно, Роскосмоса так мало заказов, что предприятие вынуждено выживать за счёт производства трамваев.
Трамвай это как ни крути по сравнению с работой на космос намного менее высокотехнологичная продукция. А значит это снижает производственные компетенции. В первую очередь за счёт снижения компетенций сотрудников, особенно ИТР, которые, не решая сложные задачи, "теряют хватку". Да и рабочий персонал начинает забывать, как это на космос работать.
И тут вспоминается резкое снижение в последнее время запусков. Проще говоря, мы всё реже летаем. Мы летаем так редко, что даже оборонно-гражданские спутники (не секрет, я надеюсь, что любая такая техника имеет двойное назначение Маск это уже убедительно доказал в последний почти год) на орбиту не выводятся.
В этой связи разговоры о собственной орбитальной станции всё больше становятся сказочными небылицами, тем более, что опять там начались "отскоки" назад, в том смысле, что мол не готовы мы пока отказаться от совместной со США и ЕС орбитальной станцией.
Ну так что граждане начальники. На трамваях в космос летать будем? Или как в Кин-Дза-Дза если кто помнит на чём там летали герои фильма.
P.S. Специально для тех, кто помнит о мобилизационных стандартах промышленности в СССР, когда практически каждое оборонное предприятие имело также и гражданское направление. Только вот не на 90% объёмов производства же. Был и обратный вариант, когда гражданское предприятие, производя, например пуговицы в любой момент могло перейти на патроны. Но это было гражданское предприятие с возможностью быстрой диверсификации. Так что у нас там с этим заводом он гражданский его основная продукция - трамваи, или это Роскосмос и его основная продукция - для космоса. Кстати, коммерческий космос дело весьма прибыльное. Намного прибыльнее производства трамваев. Не говоря уж о том, что это высокие технологии. Не зря коммерческие компании по запуску спутников плодятся как грибы после дождя. Вон в Новой Зеландии свой космический кластер появился. Впрочем, от наших начальников всего можно ожидать.
автор:
Источник: https://dzen.ru/a/Y7KBZyMGQETzHHu9
02.01.2023 #
Да ладно ещё хоть так - а то б давно уже на китайских трамваях ездили, а на месте завода ТРЦ построенный был бы...
02.01.2023 #
Рогозина убрали, вот и перешли на трамваи. это тебе не "хала-баба" какой то там Берия, который из сохи мог соорудить атомную бомбу. тут обратный процесс гораздо сложнее понимашь?
02.01.2023 #
Элементарно Ватсон,получили госзаказ,ибо импорт в Россию перекрыт,а трамваи имеют свойство изнашиваться,т.к. поставляли трамваи в Россию в основном чехи.Российские же трамваи-сараи успехом на рынке не пользовались,но на безрыбье и и российский сарай-трамвай,теперь вот будем ездить в передвижных российских сараях,да и то в основном на импортных китайских комплектующих,как на китайском Москвиче...
02.01.2023 #
Сообщи не это - (УКВЗ) планирует произвести в 2023 году на 8,5 млрд российских рублей трамваев....А - УКВЗ в 2023г выпустит на 8,5 млрд руб военно космической продукции ...
Чтобы сейчас тут творилось?
- Колбасы нет!
- Слободы слова нет!
- Пенсионеры помирають
Имею подозрение - это для того опубликовали,чтобы колбассных протестунов успокоить.
02.01.2023 #
"планирует" - это не новость
это пестешь
очередной
02.01.2023 #
А почему бы вагоностроительному заводу не производить трамваи? Что здесь не стыкуется?
02.01.2023 #
Нет в РФ частников, занимающих космосом. Макс -это уникум и для США, но частные деньги или государственные ( не российские) находятся в мире и для космоса.
Израильская компания ImageSat International воспользовалась услугами компании Илона Маска для запуска в космос спутника Eros-C3. Он способен посылать на Землю снимки лучшего в мире качества, совмещая черно-белое и цветное изображение очень высокой резолюции (мультиспектральная система).
https://news.israelinfo.co.il/108014
02.01.2023 #
А еще в Нижнем начали выпуск современных автобусов, первые уже вышли на линии в Курске. Ты, Мандашлыков, о своей Щене волнуйся, ей вон паровозов не хватает!
02.01.2023 #
Разве непонятно, что трамвай, хоть и дешевый, но вымирающий вид транспорта? И то, что Роскосмос решил его поддержать, наладив выпуск трамваев на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, это здорово. А что касается ракет, то ракеты на вагоностроительном заводе не выпускают.
Конечно, есть люди, которым что бы ни происходило, все плохо. И то им не так, и это не этак. Дефект психики такой.
02.01.2023 #
Кстати, коммерческий космос дело весьма прибыльное.
=======
а кому он нужен в рф...?
02.01.2023 #
Странная статья и странные вопросы. Ибо по всему автору неизвестно, что Деньги - это Труд для ОБМЕНА! Если проще - создание Трамвая - это создание ДЕНЕГ, ибо трамвай можно и продать и перепродать. А космический аппарат - это НЕ Труд для обмена, а следовательно РАСХОД Денег! Ну или стоит автор на рынке и предлагает - купите современный космический аппаратик по дешевке, сможете долететь до Луны. Автору самому то не смешно? Ну тот же Маск реализовал свою программу только благодаря Пентагону но все равно загнал долг США до 31 триллиона....