Лукашенко, как китайский мандарин

Читаешь про-беларусские статьи и вот все там так хорошо… но только одна проблема - тоталитарный строй. И большинство статей, в таком стиле, проникнуты именно этим тоталитарным духом) Когда существует проблема со свободой, то диктатура начинают популярно доказывать, как же у них хорошо… давая таблицы тонн мяса на душу населения и увесистые графики тысяч литров молока) Этими выполненными и перевыпоненными соц планами, они разят недалеких оппонентов ну прям не в бровь, а в глаз. 

Проблема беларуси, это тоталитаризм, который рождает определенное сознание в обществе. Подобные отчеты и хвалебные статьи, сейчас уже все более бессмысленны, поскольку долги РБ достаточно велики и их увеличивают еще больше. «Связанный кредит», который Лукашенко берет у Китая, простым языком означает - покупка у Китая конкретных обьектов (эл станции, аэропорт итп) в валюте, с отсрочкой платежа. Очевидно, что для РБ это не выгодно, намного выгоднее было бы строить самим или купить это за рубли, а не за доллары. Почему же это делается? Ну во первых, со «связанного кредита» может перепадет и Лукашенко 1-2 млрд. Во вторых, это пиар ход, что мол «а вот с Китаем у нас ок, Китай это очень перспективно» Конечно, Китаю весьма приятно, что РБ покупает у них все это, Китай и людей займет и заработает на этом. Ну а что остается делать Лукашенко, когда его репутация так накренилась? А тут бац.. великие контракты с Китаем… Тоже самое с венесуэльской нефтью, которая дороже российской. Но ему важно не экономика, ему важно оставаться презыдэнтом, поэтому страну опускают в еще большую долговую яму, не взирая на возможные последствия.

Китайцы так же построят и несколько заводов, как я слышал. Ну заводы будут менее обременительны, в отличии от станций, поскольку все же дадут продукцию "мирового качества". Качество там вряд ли будет мировое, скорее всего, просто сносное, но проблема в том, что продукция пусть и мирового качества, в мире вряд ли кого то введет в искушение, поскольку рынок и так полон. Более того, товары рб не пускают например в Европу, из за луки, ну а в России, Китай и сам уже торгует. Хотя какая то часть продукции может и уйдет в РФ, ну а уж остальное будет для белорусов, что для жителей хорошо, но валюты это не даст, а 15 млрд отдавать надо

Расшифруем теперь что же значит - «центр китайско беларуской дружбы», это означает, что бизнесмены-китайцы хотят приехать в рб налаживать связи. Уже и сейчас, рб теряет валюту, имея отрицательный баланс в торговле с Китаем. Если же бизнесмены, в честь «дружбы», навезут еще дешевого китайского товара на рынки рб, то они просто откачают средства из республики и обрушат местное производство, как это было в ситуации рф-запад. Возможно, лука видит все это, но ему важно поддержать сейчас рейтинг, ведь выборы на носу, а о китайцах он может вообще ничего не думает и позже, будет пытаться поступить так же как и с Россией – доить, пока доится, а потом переметнуться в другой лагерь. Думаю, Китай это видит и с красивым узкоглазым прищуром, дает ему лишь «связанный кредит», то есть, вещь выгодную фактически только Китаю. Ходят какие то слухи, что может, после строительства центра, дадут и не связанный кредит (деньги которые можно пустить куда угодно). Думаю да, может и дадут, если лука откроет внутренний рынок, о чем я написал выше. Если лука станет против, то этого кредита возможно и не будет или будут санкции, а к тому времени, рб будет должна 24 млрд, плюс проценты.

Этот пиар с китайцами, фактически направлен только на народ беларуси. Что бы народ "понял", что прэзыдэнт не один, что он оч умный, сильный итп, хотя то, что он делает, это в принципе глупость, и глупость ставшая уже многоходовой. И сегодняшний ход сделан чисто для белорусов, поскольку опасность таких кредитов, вне рб, достаточно очевидна, о чем пишет пресса. Второй момент состоит в том, что такое партнерство с Китаем, никак не защищает Беларусь (Лукашенко) от рф и никак не уводит от России. Я не знаю точно позицию рф по поводу возможного давления на рб, но на сегодня, рф действует достаточно аккуратно, пытаясь сшибить державного батьку, не слишком задевая народ республики.

С другой стороны, рф выгодны какие то товары рб, и в чем то РФ, думаю, не слишком обеспокоена проблемой с рб. Возможно, они будут додавливать луку неспешно, все же там тертые кремлевские коты, которые умеют и ждать и воевать.

Возможно, лука намекает, что может сунуть под бок России китайские базы или обзавестись ядерным оружием, о чем он уже мечтает, хотя такие вещи РФ несоменно беспокоят, но в таком варианте событий, ответ, и позиция РФ станет еще более жесткой.

Что касается партнерств, то близкое партнерство с Китаем, понесет за собой и китайскую пропаганду в рб. Точно так же, как отношения с европой, ведут к обязательному принятию идеологических вещей. С точки зрения нац самосознания, самое безболезненное, это партнерство с Россией, поскольку Россия, если и войдет в экономику, то идеологии за этим не последует.

Беларусам стоит понять, что они не могут быт независимы и самодостаточны. Им так же стоит понять степень их зависимости от рф, поскольку даже если Европу откроют, вряд ли там купят бел бульбу, ну и про Китай я тоже молчу. На сегодняшний день, фактически единственное, что мешает народам рф и беларуси к сотрудничеству, это Александр Григорьевич Лукашенко.

Я понимаю, что люди в рб в какой то степени запуганы «ситуацией» в России, глядя в телевизор и в новости. Ну тут на улицах не стреляют, а телевизор просто делает деньги, показывая российские боевики и показывают проблемы, с тем, что бы решать их. Бывает, показывают шокирующие проблемы и новости, это делается с тем, что бы привлеч публику, к сожалению, всякие шоковые новости, дают рейтинг сейчас.

Хотя верно и то, что относительная свобода, рождает определенные проблемы, но думаю, эти проблемы менее значительны, чем абсолютная диктатура. Одна большая рыба, поела всех мелких рыбешек, один большой пахан, передавил мелких паханчиков. В звеньях нет коррупции, поскольку деньги должны течь наверх. Нет олигархов, поскольку сформировался один большой олигарх. Здесь много олигархов, но среди них конкуренция, никто один из них не может захватить всю власть. Ни один из них, не может захватить весь рынок, или всю полит систему. Вы видите, Путин так же многое узурпиовал, но сейчас его уже начали двигать в сторону. Знаете, дело даже не в деньгах, дело в мышлении, дело в интеллекте, когда мы подчинены дураку, когда мы прославляем дурака, то мы так же становимся дураками. Например, есть президент рф, но находясь в его системе, мы можем быть обьективны по отношению к нему. СМИ, конечно, делает ему пиар, но в нек смысле, поскольку есть более менее свободная пресса и общение, весь этот пиар может сойти на ноль)) С другой стороны, люди обсуждают и плохое и возможно, хорошее. И такая ситуация и обсуждения полезны и президенту и всем. И наоборот, Лукашенко где то сам себя гробит, подавив многие виды свободы, но другого способа править бессменно, пока еще не изобрели.

Белоруссии думаю стоит понять, что она неизбежно попадет либо под влияние запада, либо РФ, либо Китая, либо еще кого то. В мире не существует независимых стран, тем более небольших. Каждая страна принадлежит какому то блоку - это либо западный лагерь. либо мусульмане, либо соц лагерь итп. У вас был некоторый период, когда за счет РФ, вы строили небольшую уютную страну имени Александра Григорьевича Лукашенко, но этот период закончился, поскольку отношения с Россией изменились. А Александр Григорьевич вынужден был спешно бежать в Китай, поскольку ему нравится быть президентом и управлять, ведь это мечта его детства и всей его жизни. Когда он говорит о «независимости беларусов», это переводится как «страна для Лукашенко», страна, где все его признали и хвалят и подобное. Но независимость не возможна, тем более такая.

Поэтому страна может выбрать свой путь или некоторую комбинацию из всего набора политики и идеологии, но сейчас выбираете не вы, а за вас выбирает Лукашенко, причем выбирает, исходя из своих личных эмоций и личных целей, не считаясь, ни с долгами, ни с последствиями. Ему ведь по факту все равно - шли деньги от рф, он был с рф, перестали платить, побежал в Китай. Очень жаль, что судьбу страны и народа, определяет такой человек.