25 лет назад де-факто умер СССР. Народ не вышел защищать его

Победители всегда подчёркивают высочайшее качество поддержавшего их народа, проигравшие же начинают испытывать в этом глубокие сомнения.
…Первые настоящие выборы в 1989 году, первая демократическая оппозиция в лице МДГ (межрегиональная депутатская группа), многосоттысячные митинги и марши в Москве и первая громкая политическая победа демократов – отмена 6-й статьи Конституции (о партийном руководстве).
Мы, демократы, пришедшие во власть в результате народных выборов, не только не сомневались в мудрости избравшего нас народа, но и все дальнейшие свои шаги обосновывали исполнением народной воли. "Пока мы едины – мы непобедимы!" – скандировали депутаты МДГ с трибуны митинга на Манеже, и им вторил миллион людей, заполнивших площадь и входящие в неё улицы. И 19 августа 1991 года советская власть, безвольно выкатив танки в Москву, подписала себе смертный приговор.
"…Народ зомбирован и оболванен. С таким народом, где 86% не верят в демократию, а поддерживают авторитарный режим – никакой хорошей жизни не построишь. Народ необходимо сначала раззомбировать, а для этого нам нужен телевизор, а чтобы получить телевизор – нужно свергнуть Путина". Так рассуждают сегодняшние оппозиционеры-демократы.
А народ-то ведь все тот же!
Да, в 1989-91-е годы народную поддержку можно было предъявить и продемонстрировать на массовых митингах и маршах. Теперь такие мероприятия собирают максимум десятки тысяч. Народ от демократов отвернулся – факт налицо.
Конечно, и 86% за Путина – цифра лукавая. Ведь никакие многосоттысячные митинги на его поддержку без мобилизации служителей ЖКЖ и обязаловки бюджетников никто собрать не может. Но большинство, несомненно, Путин имеет.
Так что же всё-таки получается? Народ дружно был за демократию, а через 25 лет также дружно за авторитаризм с признаками диктатуры? Возможны ли такие метаморфозы в таких людских масштабах за такой исторически короткий срок?
А их и нет, нет никаких метаморфоз. Народ был 25 лет назад не за демократию. Он был за лучшую жизнь и поддерживал тех, кто ее ему в скором времени обещал устроить. Без особых усилий со стороны самого народа. Разве поставить галочку в избирательном бюллетене так уж трудно?
Последующая десятилетка власти демократов народ разочаровала, разуверился народ в демократии. Пришёл молодой, энергичный, решительный лидер, обещал восстановить справедливость, а всех мешающих этому мочить в сортире. От народа снова никаких усилий не требовалось, кроме привычной галочки в бюллетене.
И народ голосовал не за смену демократии на авторитаризм. Он снова голосовал за обещания по улучшению своей жизни.
И 13 лет жизнь улучшалась, народ уверялся в правильности своего выбора, без грусти наблюдал за обузданием СМИ и укоротом некоторых особо свободолюбивых личностей и партий.
– Правильно, – поддерживал власть народ, – порядок должен быть в государстве…
А потом жизнь улучшаться перестала. И начала заметно ухудшаться. Попытались снижение уровня жизни закрасить взрывным ростом патриотизма. Но это сделало народ только злее и доверия к власти надолго не прибавило. А главное, стало очевидно, что обманываться третий раз в одном поколении народ не готов. Поэтому власть и не нажимает в эти выборы на обещания, оставив их своим недалёким партнёрам по Госдуме и оппозиции.
Никаким обещаниям народ в ближайшие годы не поверит и менять через выборы ничего не решится. Он будет ждать. Жждать и терпеть, привычно приговаривая: "Лишь бы не было хуже".
Народ будет терпеть и ждать, пока власть во спасение себя, государства и страны не определит ему другую, более активную роль. Роль людей, не ждущих улучшений сверху, а устраивающих улучшения своей жизни самостоятельно и под свою ответственность, начинающих с организации настоящего местного самоуправления.
И тогда снова возникнет политическое оживление, появится много активных граждан, уже не столько озабоченных борьбой за царский титул, сколько продвижением людей, способных обустроить их город, посёлок, район.
Или этого не произойдёт, и государство умрёт так же неожиданно, как 25 лет назад умер СССР, до последнего дня казавшийся могучим и бессмертным.
Не нужным никому оказалось государство, утерявшее способность давать блага взамен свобод. Не оказалось народа, который вышел бы его защищать.
P.S." Народ был 25 лет назад не за демократию. Он был за лучшую жизнь и поддерживал тех, кто ее ему в скором времени обещал устроить. Без особых усилий со стороны самого народа. Разве поставить галочку в избирательном бюллетене так уж трудно?
Последующая десятилетка власти демократов народ разочаровала, разуверился народ в демократии. Пришёл молодой, энергичный, решительный лидер, обещал восстановить справедливость, а всех мешающих этому мочить в сортире. От народа снова никаких усилий не требовалось, кроме привычной галочки в бюллетене."
Вот и я все о том-же: Подсунут двух, трех, а то и десяток уродов, один другого хуже выбирай, нам для вас "ничего" не жалко
Нет не буду я в этой комедии статистом, буду голосовать ногами. А помрет этот дикий капитализм, горевать не стану
Комментарии
2) “Народ не вышел зашищать СССР”. В тот момент ни депутатская группа "Союз", ни кто то иной в СССР не обладали ОРГАНИЗОВАННОЙ СИЛОЙ, какая есть у ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ. Поэтому такие заявления - чисто риторические. С таким же успехом можно говорить, что никто не схватил лопату и не построил дорогу от Москвы до Новосибирска. Или что ни будь в этом роде )))…
3) История всегда идет по спирали, с подъемами и спусками. ЕСТЬ ПОБЕДЫ, ЕСТЬ И ПОРАЖЕНИЯ. Ничего удивительного. Ну, а если нищие антисовки ( теперь уже пенсионеры ) вздыхают, что ”совка нет – это хорошо, да только капитализм какой то НЕ ТАКОЙ”, то это только их личное горе.
============================================================================
И пришла свобода. От всех благ.
Время всё расставит по своим местам и накажет виновных в предательстве.
Поэтому сдохните те, кто оказался слабее и пусть выживают сильнейшие... Ведь примерно так говорил этот ублюдок, по фамилии Гайдар...