Как покоряли величественный форт
На модерации
Отложенный
Калининградская область - это не только красивейшие места, но множество памятников войны — здесь шли тяжелые и долгие бои во время Второй Мировой, да и в целом история города мирностью не отличается: уж слишком удобно расположен этот стратегический пункт, поэтому воевали за него много.
Как я уже писал ранее, Форт№5 носит имя короля Фридриха Вильгельма III , но несмотря на пышность своего имени, форт этот самый что ни на есть боевой. Стоит он на шоссейной дороге, связывающей Кёнигсберг с Пиллау, ну а теперь, Калининград с Балтийском.

Между прочим, все это великолепие оборонительных сооружений городу не пригодилось ни разу, вплоть до апреля 1945-ого года. Взятие Кёнигсберга было одной из самых продуманных операций Советской Армии.

Любопытный момент. Медаль "За взятие Кёнигсберга" - это единственная медаль, посвященная не взятию столичного города, а города-крепости. И Форт№5, где сейчас расположен музей Великой Отечественной, был одним из тех укреплений, откуда немцев пришлось "выкуривать" по всем правилам военной науки.

Особая сложность заключалась в том, что благодаря ходам и планировке помещений форта, засевшие там немцы, с легкостью переходили из одного укрепленного подземелья в другое, буквально, как на подводной лодке, задраивая за собой люки толстенных переборок. И метр кирпича с бетоном - это минимум. Плюс, трехметровый слой грунта над верхними перекрытиями.

Мощные стены Форта№5, позволили саперам уже в мирное время, в непосредственной близости, безопасно взрывать оставшиеся после войны боеприпасы.

Начиная с 80-ого года, Форт полностью демилитаризован и принимает экскурсии. Собственно, для этого мы и прикатили

Интересно ознакомиться с воспоминаниями дочери Героя СССР Маршала авиации Александра Новикова о роли отца в операции по взятию Кёнигсберга:
" - Назначен был штурм. И тут - непогода. Для авиации бич. Небо все затянуто, ничего не видно. И штурм отложили на один день. На другой день, 6 апреля, штурм Василевский приказал начать.
Продвинулись на 24 км и все. Ну теперь уже на небо все смотрели. Отец стоит на командном пункте и тут его озарила мысль, пустить ночные бомбардировщики. Днем. Опыта такого не было. Он вызывает Голованова, тот против. Они тихоходны. Они станут мишенью. Отец говорит: - Я дам эскорт, ничего с ними не будет. Давайте, готовьте срочно операцию!
Василевский говорит: - Да, но, позвоните в штаб, согласуйте со ставкой.
Отец звонит, а Сталин отдыхает, как ему сказали. Звонит Антонову, тот говорит : - Ну вот Сталин прибудет в штаб, я ему доложу. Он понял, что вся ответственность на нем и приказывает, в 13.00, чтоб операция была готова.
В 13.10 взлетают ночные бомбардировщики, 2500 самолетов, над маленьким Кёнигсбергом. Все прошло, как по писанному. И вот за это сражение отцу присвоили звание Героя Советского Союза."

Но Маршал СССР А.Новиков не единственный, кто получил звание Героя Советского Союза. помимо того, еще 15 солдат удостоились данной чести.

По рассказам экскурсоводов, немцев удалось "выкурить" не только при помощи боевых действий, но и благодаря банальному страху, у которого глаза, как известно, велики. Задумай они занять глухую оборону и не начни сдаваться, возможно, повозиться с ними пришлось бы еще немало времени. Да и потери, скорее всего, были куда выше.

Поговаривают, что перед сдачей фрицы успели произвести десятки подземных взрывов, благодаря которым, более глубокие помещения оказались затопленными. Что они старались так тщательно скрыть - одному Богу известно. Во всяком случае, пока нет даже минимальных попыток заняться данным вопросом, да и гарантий в том, что спустя много лет там что-либо сохранилось и средства на исследования не будут потрачены впустую, нет никаких.

В итоге, нам остается лишь предполагать и фантазировать на данную тему.


В заключении хочу добавить, что на сегодняшний день музей привели в порядок. Еще пару лет назад, здесь можно было увидеть горы мусора и отсутствие какого-либо ухода за историческим памятником. Радует, когда подход к нашей истории и столь уникальным местам все же меняется.
Комментарии
Таких фортов несколько. Их хорошо видно на спутниковых картах. Один из них был военным объектом - складом. Когда я служил там срочную в 1996-м в ноябре я, будучи караульным, поднялся на бугор вокруг которого проходил маршрут моего поста и неожиданно увидел что я охраняю.
Ров с водой, стены с башенками - зрелище неожиданное и фантастическое.
Автор, исправьте ошибку - в заключениЕ.
Фраза "В заключении" имеет несколько другой смысл.
Насчет Жукова полностью согласен с Вами: холодный и расчетливый убийца, добавлю только, что он оказался еще и искусным царедворцем. Всегда плююсь, когда слышу дифирамбы в его адрес. Лучше всего о нем говорили солдаты: "Слышь, Жуков приезжает, готовь вагоны убитых вывозить...".
Я еще раз вам говорю- я там тоже был в гостях
Это не верно. Стоит он слева от дороги, связывающей Калининград со Светлогорском. https://www.google.com/maps/search/%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82+%E2%84%965+%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/@54.7075239,20.4354433,12z/data=!3m1!4b1
Мальчишками мы каждый день играли в войну на развалинах зданий и фортов. Делились на 2 команды - русские и немцы - по-очереди. Поскольку в разбитых зданиях осталось много оружия, которое не успели убрать наши сапёры, "немцы" одевали немецкие каски и носили немецкие кресты и даже награды. В развалинах находили много брошенного оружия. Были и трагические случаи со сверстниками - в основном из-за неразорвавшихся гранат.
Форт № 5 был завоёван накануне сдачи самого Кёнигсберга
Девятого апреля город стал нашим трофеем. В честь этого дня была названа улица, на которой я жила, но в дальнейшем её переименовали - ул Гагарина . Мы .дети действительно , нарушая запрет родителей , уходили в развалины близ находившихся домов. Что искали- клад, наверное... разговоры велись о янтарной комнате и пр. Мой отец был военным- зам ком полка бронетанковых войск. В детстве и юности мне не были интересными разговоры о войне, тем более , что в семье о ней не говорили почти. И было не положено встревать . Теперь, когда появился интернет, моего отца не стало. После войны тревожно было жить в Калининграде .И сегодня в Калининграде не спокойно. Были и есть те. которые смотрят в сторону Германии.Нашлись и находятся. которые не только душу готовы продать, но продавали брусчатку с мостовой.То флаг водрузили немецкий, то били стекла вагонов, проходивших поездов. На вокзале Калининграда, иногда не объявляли отправление поезда - находили виновных. Короче, обстановка тревожная на протяжении всех лет. Но были и есть сторонники ССР и нынешней России. Живым щитом встанут на защиту рубежей нашего Отечес...
Теперь тревожно у нас по всей России. Народ живет надеждой на авось...
Всего Вам доброго.
Над Сибирью и ДВ тоже- их население перебирается к "сердцу" , к Москве.
Была бы одна, переехала в Калининград. Хотя там меня не ожидают...