Российский Ив?
Издательством МК проводится акция по публикации малоизвестных произведений Александра Дюма. Среди прочих в число этих произведений попал приключенческий роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».В своей далёкой юности я прочёл почти все романы Дюма, но почему-то среди них не было этого романа, хотя городская библиотека маленького районного городка не бедствовала от отсутствия книг. Если бы я тогда прочитал это произведение, то имел бы представление о длительном содержании людей в тюрьмах. Но узнать об этом пришлось от своих друзей, успевших побывать там за хулиганство.
Тюремная тема не выходит из обихода простого гражданина России. Тюрьма – как дамоклов меч – всегда висела над каждым, кто не только совершал противоправные действия, но просто за косой в сторону власти, а за язык могли расстрелять.
С тех пор прошло около 20 лет, но сколь-нибудь заметных изменений не произошло.
Для многих наших граждан тюрьма стала «родным» домом.
Сокамерники называют их «чертями», «дураками», «сидельцами». Они мотают пятый, десятый, пятнадцатый срок, но криминальный мир не ставит им этот стаж в заслугу. Они не стремятся выйти на волю досрочно, потому что на свободе им просто нечего делать. Новый тип осужденного — это преступник не криминальный, а социальный. Для него воистину «тюрьма — дом родной», но не по понятиям, а в силу необходимости. «Вечные зэки» не видят особой разницы между жизнью по ту и по эту сторону колючей проволоки, поэтому они в любой момент готовы на преступление ради казенной крыши над головой. На свободе их удел — голод, пьянка и неопределенность. На зоне им гарантированы условия плохого санатория.
В российских колониях таких «вечных» уже большинство.
Таковы российские реалии.
Комментарии
"то имел бы представление о длительном содержании людей в тюрьмах." - Описанное в романе мало напоминает реальное содержание людей в тюрьмах.