Не дёргайте дегу за хвост!: Что нужно знать, заводя дома экзотических животных

 

Дегу

 

Каких только зверьков не содержат сегодня дома любители экзотики! Например, после мультфильма «Король-лев» чрезвычайно популярными стали сурикаты. Заводят енотов, мангустов — при этом слабо представляя, что это за звери. Мы попросили пресс-секретаря сети контактных зоопарков «Страна ЕНОТиЯ» Маргариту Горлину рассказать о наи­более популярных сегодня экзотических домашних питомцах.

Африканский гость
Одним из наиболее «модных» экзотов сегодня стал сурикат — представитель отряда мангустов, обитатель жаркой Африки. Зверёк чрезвычайно забавен. Он может стоять на задних лапках, свесив передние вдоль живота, при этом на мордочке у него будет написано крайнее изумление.
Несмотря на умильный вид, это ни в коем случае не игрушка. На роль приятеля для ребёнка не подходит: если малыш по ошибке сделает ему больно, сурикат тут же пустит в ход зубы и когти.
Если хотите завести суриката — помните: он чрезвычайно подвижен, шкодлив и любопытен. В квартире (а суриката не стоит держать в клетке) не должно быть открытых дверей — залезет и всё перевернёт; неплотно пригнанных паркетин — вывернет, пытаясь выкопать нору; бесхозно валяющихся носков, мелких предметов. Ведь в природе всё, что не может убежать от суриката, становится его едой. Ему обязательно нужна тёмная тёплая норка и доступ на подоконник: окно для суриката — то же, что для нас телевизор. Он может смотреть на большой мир часами.
Сурикат при правильном воспитании ласков, пользуется лотком, как кошка, может выполнять простые команды.

Енот, да не тот
Обитатели обеих Америк — коати, или носухи, также сегодня пользуются спросом у любителей. И не зря: они чрезвычайно милы; чего только стоит их длинный, похожий на хоботок нос. Коати дружелюбны, они готовы часами сидеть на руках у хозяина, и приходится идти на разные ухищрения, чтобы освободиться от такой навязчивости.
Коати — родственник енота, но как «член семьи» выгодно отличается от него практически полным отсутствием шкодливости.

Он не полезет ночью проверять, что лежит в холодильнике, не утопит в ванне ваш айфон, не перегрызёт провод от наушников и не украдёт носки. Зато с удовольствием повисит на шторах. Коати обожают лазить, и ему непременно нужна вертикальная «полоса препятствий». Есть у коати и недостаток: резкий, неприятный запах у самцов. Так что лучше животное стерилизовать.
Где обустроить туалет, коати подскажет хозяину сам: он облюбовывает место, и человеку лишь остаётся поставить туда лоток.

«Не тронь мой хвост!»
Дегу — самое, пожалуй, удобное экзотическое животное для домашнего содержания. Этот грызун, внешне напоминающий гибрид белки и тушканчика, приехал к нам из Южной Америки, из Анд. Дегу общительны, быстро привыкают к рукам, прекрасно дрессируются.
Содержать дегу нужно в просторной клетке, где, кроме обязательных домика, кормушки-поилки, лесенок, должно быть колесо. Есть у этих милых зверьков одна особенность, присущая и некоторым людям: любят они плотно закусить ночью. Колесо обеспечивает дегу необходимый тренинг, помогая держать себя в форме. При этом дегу — потенциальные диабетики: им ни в коем случае нельзя давать сладости и даже сладкие фрукты. А ещё они грызут. Всё, до чего могут дотянуться. Могут сгрызть даже собственный деревянный домик.
Стоит помнить: ни в коем случае нельзя брать дегу за хвост. У животного есть такая особенность — в случае угрозы (в данном случае поймали за хвост) он сбрасывает кожу с хвоста. А потом отгрызает повреждённую часть. Правда, хвост у дегу нефункционален, может грызун и без него обойтись, но всё равно — ему, наверное, будет обидно.

Алексей ТУМАНОВ

С рук не покупать!
Брать подобных зверей можно только через клуб. Не в магазине и уж конечно не у частника с рук или через Интернет. Животное может быть больным. Или (особенно это касается сурикатов) вольерного, а не «ручного» разведения. При «ручном» разведении животное общается с человеком, сидит у него на руках, играет с рождения. Поэтому вырастает абсолютно неагрессивным. А вот вольерный зверёк полностью ручным не становится.