Российский пустопорожняк
На днях я попытался обобщить впечатления об окружающей меня действительности. Я только что дочитал книжку Хайдеггера. Мысли великого философа-отшельника ошеломили не глубиной и ученостью, а веющей от них свежестью и актуальностью
После почти недельного непреднамеренного перерыва я погрузился в информационные сайты и меня поразила пустота. Отсутствие подлинных событий. Возникло впечатление, что ничего вообще не происходит. Звучит нелогично, ведь в эти дни сайты пенились комментариями об отставке Лужкова. Президент не терял времени и делал заявления, а премьер раздавал деньги.
А репортажи про арестованных коррупционеров?
Но какое все это имеет отношение событийности? Сбрасывание Лужкова с вершин Олимпа – это новость из разряда Вечного возвращения.
Отстранение старого и назначение нового мэра не заряжены энергийностью события потому, что с появлением нового лица в московской мэрии ничего не изменится. Если бы в телевизионной программе ведущий вместо сенсации об отставке Лужкова продекламировал стихи на древнегреческом, мы узнали бы не меньше нового. Я имею в виду новость как эхо события, прорастающего из реальности и связывающего нас с невидимым телом и духом народной жизни. Новостные передачи ни с чем меня не связывают. Они выполняют роль декораций и антуража. Это все оруженосцы подле голого короля, восхищающиеся новым нарядом властителя. Но подлинное событие состоится только тогда, когда появится мальчик, который воскликнет: а король-то голый!
Уже в ельцинских страшилках 1996 года не было жизни. Сочинители это знали и печатали дополнительные комплекты избирательных бюллетеней. В 2003 году началась штучная война с коррупцией, в результате чего Ходорковский осел на нарах, а ряды российских фигурантов журнала «Форбс» с каждым годом приумножаются. Что же здесь нового?
На телеэкране клокочут страсти, но они нарисованные, как котелок на стене в лачуге папы Карло. Телеэкранные тени не соприкасаются с нашей плотью. Они вне наших истинных потребностей. В них столько же жизни, сколько в совокуплении куклы Барби с целлулоидным принцем.
Доминирует сканирующий, отстраненно зрительский интерес. Пожирание глазами. Информационное вместилище превращено в искусственную квази-жизненную среду, набитую выдуманными образами, которые мечутся по просчитанным (кем-то) траекториям, не входя в нас и не сливаясь с нами.
Медведь со стеклянными глазами в краеведческом музее больше укоренен в реальность, чем репортер на телеэкране. Телеведущий - это имиджмейкер не конкретного лица, а политической субстанции в целом. Неуловимой и неосязаемой экзистенции, о которой нельзя ничего сказать, кроме того, что она есть и каким-то образом проникает в тебя. Таково ее предназначение – проникать в тебя.
На экране сменяются придуманные и срежиссированные действа, которые симулируют признаки реальной жизни.
Они подменяют настоящую жизнь. А ну-ка, встряхнитесь, доллар подскочил на три копейки! Доллар рухнул на двадцать семь копеек! А доллар в отношении к евро? О, это интересно! Сформирована искусственная потребность следить за колебаниями курсов валют. Это не имеет никакого отношения к жизни. Это уже стиль жизни. Не чувствуете, какой порыв, какая динамика? Три копейки, пять копеек, двадцать копеек. Плюс или минус – неважно. Важен ритм, темп, исчисленность, которые имитируют эффект реального наполнения.
Впечатляет доведенное профессором Беляевым до совершенства наполнение страстью и человеческим духом прогнозов погоды. Коварные перемещения циклонов и антициклонов, плаксивые дожди, жестокосердный зной Астрахани. Прогноз погоды стал одним из самых заметных событий на ТВ и ожидается почти как прогноз судьбы. Банальная метеосводка превратилась в протез ускользающей витальности.
Ничего не происходит, а лишь повторяется. Наша страна похожа на угасающую звезду. Она сжимается под действием гравитационного поля и незаметно превращается в черную дыру, в которой остановилось время и из которой не вырываются никакие сигналы.
Иногда мне кажется, что речи Цицерона, сказания несторовских летописей, дискуссии Галилея с инквизиторами, донесения Колумба несут в себе не меньше знаний о наших сегодняшних проблемах, чем озвученные интервью российских государственных мужей.
Мы плохо знаем свою историю, и еще хуже чувствуем ее. Мы вообще ее не чувствуем и нас никогда не учили жить в истории. Мы не умеем жить в началах и продолжениях, которые приходят из тьмы веков и уходят в толщу тысячелетий. Откуда и куда? – мы не знаем. Но если бы мы были более чуткими и могли прислушиваться, мы хотя бы ощущали и нас томили бы предчувствия, которые и были бы жизнью. Но этого нет, мы не знаем свое прошлое и поэтому не способны узнать его, когда оно, повторяясь, является к нам во второй, третий, десятый раз.
Николай Второй записал 28 февраля 1917 года в своем дневнике:
«Ничего».
Позже над императором основательно и с выдумкой издевались по поводу этой строки. Надо же какой бестолковый и бездарный императоришко! Ограниченный полковник средней руки.
Над Россией занялась Великая Февральская революция, а монарх проморгал эпохальное событие.
А ведь, если вдуматься, последний император России был прав.
В России ничего не произошло. Революция, красные банты, Керенский, непрекращающийся спектакль, имитация действий. Шоумены паясничали до октября, пока не захлебнулись в болтовне. А потом матросы подхватили валяющуюся на тротуаре подобно пьяной шлюхе с задранным подолом власть и уволокли ее в казармы.
Солженицын звериным чутьем гения чувствовал онтологическую пустоту Февраля. И всем сердцем ненавидел его.
Устройство современной России не предполагает перемен.
Все вращается по заведенному кругу
Комментарии
в анголе хуже
в секторе газа ваще жопа.
или съездить из цхинвали в тбились
Но! - помните о древнем проклятии "Чтобы ты жил в эпоху перемен!"? Так может быть оно и к лучшему, что происходит НИЧЕГО...? А?
Троим это очень интересно.
Еще двадцати – интересно.
Остальным 141 899 977 – до лампочки!!!!
Уверен, -точнее знаю, что через некий срок жизни Вше мнение будет несколько иное.
Многие философы говорили о МИРЪ своё и, по сути -пустое...НИ-ЧЕ-ГО..из пустого в порожнее.
)))
Мне статья понравилась как художественное, философское воздевание рук …-печальная, безнадёжная констатация очевидного. Т.е. эдакое эмоциональное резонёрство..)) Читабельно… Но что в ней истинного, философски эвристического? Не увидев этого, отнёс это к возрастной, нормальной! рефлексии на происходящее. Первый мой пост банален, потому, что …такое имеет быть)))
Обязана стать "НИЧТО"...
Насчет пустоты - :))) - ну, при желании, когда пустоту нечем заполнить - есть варианты для любителей рассматривать жизнь болота и его обитателей. Прочтя комментарии видно любителей трясины и её составляющих.
Очень грустная правда...
Поневоле чувствую свою вину, как инертная составляющая частица этого жизненного пространства. Начинаешь шевелиться - только муть по сторонам. До поверхности не добулькаться.
С чего начать?
НАДО БЫТЬ ЧЕСТНЫМ ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ! Иметь человеческую совесть и не стесняться этого. Быть гражданином и понимать свои права.
Я не митингую, а просто излагаю свои взгляды. Будем по капле точить камень!!!
:))))))) Раз нас считают головастиками, то давайте расти в большого головастика и сожрем сначала всех пиявок, а потом щук в нашем пруду.