Раскрыта тайна перевала Дятлова? Или еще одна версия?

Только ленивый не слышал историю о группе Дятлова – это группа туристов, погибшая по не установленной причине в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.
Вот уже почти 60 лет, разные умы бьются над разгадкой того, что произошло на Северном Урале на одноименном перевале.
В планах у группы было пройти на лыжах сложнейший путь в 350 км, который должен был занять около 22 дней.
Но, к сожалению, планам было не суждено осуществиться, группа погибла и до сих пор подробности гибели оставались неразгаданными.
И вот недавно, физик из Санкт-Петербурга Герман Ерченко смог разгадать "аномалию" Горы мертвецов.
Он смог восстановить события 1959 года, и выяснил, отчего погибла группа Дятлова.
Действительно, тела пропавших были обнаружены в метре-полтора от палатки. Опытные молодые люди, совершавшие восхождение в гору не в первый раз, почему-то оказались полураздетыми, некоторые без обуви и почти все без верхней одежды. Странным является и то, что палатка была изрезана - ребята выбирались из нее наспех, также по неизвестной причине. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия.
Как рассказал в интервью Герман Ерченко, именно на необычный характер повреждений туристов они и обратил внимание. Физик по образованию, кандидат технических наук, доцент института машиностроения, обладатель более сотни патентов на изобретения. Помимо преподавания, он и сам занимался изучением термодинамики, гидродинамики, различных аспектов природы тяготения и невесомости тел.
По словам профессора, время от времени в определенных местах при стечении обстоятельств направление действия внутренней силы может не совпадать с привычным человеку земным притяжением, поэтому образуются "аномальные зоны", где все, что бы ни находилось в этот момент на такой территории, отрывает от земли, поднимает вверх и "болтает" какая-то "неведомая сила". Именно в такое место попали погибшие туристы.
"Если судить по травмам туристов, они были получены не от ударов, а из-за перепада давления", - утверждает он. Туристы попали в коридор, где такая "неведомая сила" начала подбрасывать их и тащить по сторонам. Туристы запаниковали и попытались выбраться из палатки.
"Люди в ужасе пытались выбраться, в темноте не могли сориентироваться.
У кого-то в руках оказался нож, и он им разрезал палатку изнутри. Давление наружного воздуха оказалось значительно меньше, чем внутри. Из-за этого перепада людей стало выталкивать вовне. Покинувших палатку туристов мгновенно раздуло изнутри, так как давление в их телах все еще оставалось высоким. Из-за этого они и получили "необъяснимые" внутренние повреждения - в том числе переломы костей. Для некоторых эти травмы сразу же стали смертельными. Другие еще какое-то время были живы. Оказавшись за пределами палатки, люди парили в воздухе и при этом как бы лежали на горизонтальной поверхности. В таком положении все та же сила потащила их в сторону", - рассказал Ерченко.
Ученый предполагает, что такое "аномальное поведение природы" длилось всего несколько минут, но этого хватило, чтобы отнести студентов на 1,5 м от места дислокации. Их разрозненное местоположение связано с тем, что они по-разному выбирались из палатки. "К тому же они упали в снег с высоты, будучи уже не в состоянии защитить себя, прикрыться руками, - отсюда и травмы на лицах, которые были обезображены", - добавил он.
Такая интерпретация событий объясняет, как девять полураздетых людей смогли преодолеть довольно большое расстояние в сильный мороз 40 градусов. Притом что ни Игорь Дятлов, ни его коллеги не считались новичками в горном восхождении. При осмотре места трагедии специалисты отмечали, что палатка была разбита профессионально, - поэтому вероятность того, что туристы в панике, разрезав палатку, побежали в лес, очень маленькая. Максимум они могли бы преодолеть барьер в несколько метров, а потом увязли бы в снегу и замерзли.
Ерченко отметил, что место такой "аномалии" может смещаться. "Не ясны пока закономерности, обуславливающие начало действия такого ослабления и его силы. Все это еще предстоит изучить", - заключил он.
Скажу честно, мне эта история очень интересна, и я читала множество разных версий события, но эта, на сегодняшний день, выглядит самой очевидной.
Кстати, я ознакомилась с информацией об "аномальных зонах". Их большое количество на земле, и ученые долгие годы изучают и обсуждают природу их явления.
Но, как и многое в нашей жизни, это до конца не изучено.
Так что, может эта история еще пополнится новыми версиями, ведь всегда есть энтузиасты!
Фото Вадим Брусницын, информация взята из открытых источников
Комментарии
Вообще есть более правдоподобная версия, связанная со структурой снега на перевале.
Дальше "знатока" похоже, можно не читать, но "раздутие изнутри" - "доставило" : )
Да нет там никакой тайны... Есть, конечно, вопросы, навроде "не поисковики ли разрезали палатку", но так ли они существенны?
Но шли или бежали, или по воздуху плыли - ничего это не меняет. Тайну все равно не раскрыть, в том числе и потому что осмотр места происшествия прокурором был выполнен из рук вон плохо. Протокол составлен в форме простого перечисления предметов, предельно кратко, на уровне семиклассника.
Про следы: насколько помню, следы были расходящимися и сходящимися, не параллельными. Один труп был обнаружен одетым, на ногах были ботинки. По окружности одной из лыжных палок была вырезана выемка, кто-то при помощи ножа пытался уменьшить длину палки.В стенке палатки оказались вырезаны ножом два прямоугольника, недалеко была найдена старая портянка. Возможно, кто-то поживился и вырезал новые портянки из ткани палатки, а старую портянку оставил на месте.
Что до повреждений палатки - есть воспоминания Шарвина о том, что часть повреждений они нанесли ледорубом, но в УД это не отражено. Недостающие же квадратные куски (обеспечивающие свободный выход человека из палатки", как сказано в УД) скорее всего были использованы для транспортировки вещей к вертолёту, который садился на перевале, и до которого от палатки было с полкилометра...
Что до следов - я видел фото. Но в составе поисковиков были охотники-манси, и "спокойно шли" - наверняка их вердикт, а не студентов...
По-моему, наиболее вероятная версия - сход по склону затвердевшего верхнего слоя снега, частично накрывшего палатку: такое на Северах случается. А дальше - ночь, пурга, боязнь лавины, раненые, паника...
И следы бега, и далеко от палатки, и умершие от холода.
А еще вырванные языки и т.д.
"неведомая сила" ))) ха-ха. Тоже мне "физик"
Мне нравится версия воздействия акустической волны инфра-низкой частоты.
Самая простая. Бандиты, которые пережидали зиму в лесном посёлке, решили, что Дятловцы их открыли. Пошли по следам туристов и убили их.
Затаиться они могли после массовых побегов заключённых, вызванных атомными авариями 57-58 гг на Урале: Кыштымской и Светлоярской, Бежавших вылавливали войска МВД (о чём в газетах не сообщали, и до сих пор это мало известно) , но не всех выловили.
Из досье ЦРУ : "...отличаются особой жестокостью. Вылетают на зачистку непосредственно на аварийной ракете, чтоб не тратить недели и месяцы на поиск места её падения. Свято блюдут гос.тайну, которая заключалась в возможных откровениях студентов : "сидим мы, значицца, в палатке, и вдруг чой-то ка-ак звездалызнет". Отличительный почерк : съедают вырванный язык одной из жертв...".
: )))))))))))
туристы строятся цепью лишь при проведении поисковой операции (другие цели мне неизвестны), что подтверждается тем фактом, что по воспоминаниям поисковиков, следы оставили восемь, а не девять человек. Тот факт, что туристы отправились на поиски не вполне одетыми, свидетельствует о том, что они были уверены, что их товарищу угрожает опасность, и счёт его жизни идёт на минуты. Предположение : они были уверены, что их товарищ находится под снегом и страдает от удушья. Если б его "просто сдуло ветром" - у туристов было б время одеться, они не дети малые, и прекрасно знали, что мороз мгновенно не убивает. Далее : то, что Дятлов, пользуясь властью руководителя, не смог\не захотел остановить полуодетых людей, может свидетельствовать о том, что инициатором немедленных поисков была одна из дам, предположительно, Дубинина. Далее : отойдя от палатки на значительное расстояние, туристы осознали, что спасать нужно уже их самих. Паники с беганием по кругу и криками "мы все умрём", конечно, не было, но "внутренний мандраж" никуда не делся, и туристы стали совершать ошибки, которые усугубило разделение группы...
А вот "спусковой крючок" трагедии... Природное явление, но какое? Лавина? Оползень? Всё-таки, "сдуло ветром" \хотя, в логику не вписывается\? Про то можно лишь гадать...
Какое поле для фантазий)))))
Ночь, в буран в горах можно помереть рядом с укрытием и не найти его. Сам в такую передрягу попадал, в метре ничего не было видно. Полная потеря ориентации.