Грозы и чрезвычайные происшествия связанные с ними

Непонятно, то ли это  эффект выборки, то ли климат изменился настолько, что случаи поражения молнией людей участились. Вот только одни заголовки чего стоят.

Посетителя музыкального фестиваля убило молнией В Грузии молнией ударило российскую туристку Участники рок-фестиваля пострадали от удара молнии От ударов молнии в Европе пострадало 46 человек

И так далее. Страдают не только люди.

В Шри-Ланке от удара молнии погибли четыре слона

А вот такое сообщение приводится в  статье

Туриста в Волгоградской области убило молнией во время селфи

 https://www.gismeteo.ru/news/proisshestviya/20154-turista-v-volgogradskoy-oblasti-ubilo-molniey-vo-vremya-selfi/

 

Увлечение селфи стало роковым для туриста, который фотографировался у Поклонного креста в Волгоградской области. В 33-летнего петербуржца, который на вою беду решил посетить достопримечательности локального масштаба, ударила молния. От удара мужчина скончался.
4118870b.jpeg
© Wuttichok Panichiwarapun | shutterstock.com
На гору, где находится крест, петербуржец поднялся с двумя сопровождающими — капитаном и первым помощником прогулочного судна, на котором путешествовал по Волгоградской области. Неожиданно начал накрапывать дождь. Троица сделала общее фото и направилась вниз. Погибший, к своему несчастью, задержался, чтобы сделать селфи, и был убит на месте
электрическим разрядом с небес.
 
 Повторяю, что никакой уверенной статистики по этому вопросу не обладаю . Есть общие рекомендации поведения во время грозы.  http://www.msk.kp.ru/daily/26412/3287051/
 
 
Семь правил, которые помогут выжить в грозу
Ученые поняли, почему молнии убивают мужчин чаще, чем женщин.Ученые поняли, почему молнии убивают мужчин чаще, чем женщин.Фото: Иван ВИСЛОВ

Ученые поняли, почему молнии убивают мужчин чаще, чем женщин [видео]

Сами виноваты

Существует полумистическое предположение, что сильный пол чаще попадает под удары из-за тестостерона - мужского полового гормона. Но в чем притягательная сила его молекул, не известно.

Исследования, которые провел Джон Дженсениус (John Jensenius) из Национальной погодной службы США, мистику отметает. По его мнению, молнии убивают мужчин чаще лишь из-за того, что они ведут себя в грозу более безрассудно. И подставляются. Женщины в страхе прячутся от стихии в укромных местах, разбегаются по домам. А представители сильного пола не обращают внимания на буйство природы. Особенно, если дождь еще не начался.

Молнии над большими городами становятся гуще год от года. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Молнии над большими городами становятся гуще год от года.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дженсениус приводит в пример трагедии, из числа проанализированных: мужчина из Луизианы продолжал играть в гольф в грозу, пять его собратьев из Южной Калифорнии не смогли оторваться от бейсбола. Все были убиты в один день.

Прикинемся эмбрионами

Рекомендации по правильному поведению во время грозы от доктора технических наук, старейшего специалиста по атмосферному электричеству, профессора Эдуард БАЗЕЛЯНА из Энергетического института имени Кржижановского (ЭНИН):

1.Не прячьтесь под деревом - молнии, все-таки, чаще бьют в более высокие объекты.

Лучше отойти на расстояние, которое примерно в два раза превышает его высоту. Ведь попадая в землю, молния «растекается». И ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение. Напряжение тем меньше, чем дальше от места удара. А воздействие тем больше, чем шире расставлены ноги.

Кстати, это самое шаговое напряжение повинно в том, что скот погибает чаще людей - расстояние между передними и задними ногами коровы или лошади гораздо больше, чем у человека.

Бывает, что молния ударяет во всадника - человек остается жив, а лошадь, как правило, погибает.

Коровы неосторожно спрятались под деревом в грозу. Правил, естественно, не знали и стали говядиной. Но пастух мог бы знать.

Коровы неосторожно спрятались под деревом в грозу. Правил, естественно, не знали и стали говядиной. Но пастух мог бы знать.

2. В "чистом поле" примите "позу эмбриона" : присядьте сгорбившись на корточки. Ноги - вместе. Или встаньте - не смейтесь - на одну ногу, вспомнив об опасности шагового напряжения.

Не прикасайтесь к металлическим предметам. Выньте их из карманов.

Поза правильная, а зонтик - лишний.

Поза правильная, а зонтик - лишний.

Воот так совсем правильно.

Воот так совсем правильно.

3. Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку, клюшку для гольфа, бейсбольную биту, грабли, лопату, вилы, ружье. Все эти предметы превращают владельца в своего рода громоотвод. Он начинает буквально притягивать молнии.

Безрассудная...

Безрассудная...

4. Грозу можно переждать в машине или в автобусе - их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными "клеткой Фарадея". Внутрь ее молния не проникает, а "стекает" в землю.

Автомобиль - не только средство передвижения, но и убежище от грозы.

Автомобиль - не только средство передвижения, но и убежище от грозы.

5. Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине - грозовому разряду проще пробить горячий воздух. По аналогичной причине тем, кто жарил на природе шашлык, стоит отойти от мангала. Бывали случаи, когда, спасая от дождя жареное мясо, "доблестные" мужчины сами обугливались.

Под зонтиком, у мангала, да еще и под деревом - кошмар!

Под зонтиком, у мангала, да еще и под деревом - кошмар!

6. Ради баловства не светите в грозовые облака лазерной указкой. Есть научные данные, что лазерный луч провоцирует и притягивает молнии.

Из облаков легко можно получить ответ - молнию.

Из облаков легко можно получить ответ - молнию.

7. Отключите мобильный телефон: радиоволны, которые он принимает и посылает тоже способствуют возникновению молний.

Кстати, совсем не исключено, что явное нарастание силы, "ветвистости", протяженности и частоты разрядов атмосферного электричества в последнее время спровоцировано обилием станций сотовой связи.

Разговоры по мобильнику в грозу сделаюь абонента недоступным - не только врменно, но и вечно.

Разговоры по мобильнику в грозу сделаюь абонента недоступным - не только временно, но и вечно.

Конечно, молнии настолько непредсказуемы, что уберечься от них на сто процентов в принципе невозможно. Но меры предосторожности принять стоит. Особенно мужчинам. Чтобы свести риск к минимуму или хотя бы его не увеличивать.