Все зарубежные партнеры “Газпрома” покинули консорциум “Севреный поток-2″
Западные компании, которые должны были участвовать в финансировании строительства газопровода “Северный поток 2″, приняли решение отказаться от покупки долей в проекте из-за возражений властей Польши.
Engi, OMV, Shell, Uniper, Wintershall и “Газпром” в совместном пресс-релизе, опубликованном в пятницу, сообщили, что отзывают уведомление о создании СП, поданное в польское антимонопольное ведомство (UOKiK).
Отныне “каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект”, а единственным владельцем 100% акций зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream AG останется российский “Газпром”.
Изначально предполагалось, что пять западных партнеров выкупят по 10% проектной компании, а кроме того, уладят регуляторные вопросы “на своей стороне”.
Антимонопольное ведомство ФРГ одобрило их вхождение в проект еще в прошлом году, но в Польше сделка застопорилась.
UOKiK рассматривал заявку более полугода, после чего пришел к выводу, что “Северный поток 2″ приведет к “дальнейшему укреплению рыночной власти “Газпрома”, и без того занимающего доминирующее положение.
Отказ партнеров от выкупа акций означает, что “Газпром” будет строить трубопровод самостоятельно: западные компании не смогут представить финансирование (через покупку долей) и не станут участвовать в распределении будущих прибылей.
Выбранный вариант – по сути переформатирование консорциума – технически самый простой, но экономически самый рискованный, объяснял ранее“Коммерсанту” источник, близкий к “Газпрому”.
Этот путь лишит “Газпром” всех политических дивидендов, которых он добился путем привлечения крупных западных партнеров.
«Мы сейчас не будем вступать в Nord Stream 2 AG”, – подтвердил агентству DPA официальный представитель немецкой Wintershall. Он добавил, что компания “по прежнему очень заинтересована в реализации проекта” и что ее решение не скажется на сроках строительства. (цитаты по ТАСС).
Теоретически участники проекта могли бы осуществить сделку без разрешения польского антимонопольного ведомства, поскольку на территории Польши строительство вестись не будет, объяснял “Коммерсанту” близкий к Nord Stream юрист.
В этом случае Варшаве придется обращаться в Еврокомиссию и самой “нести бремя” доказательства того, что “Северный поток -2″ нарушает конкуренцию.
Впрочем, учитывая отношение ЕК к проектам “Газпрома” шансов на то, что польские аргументы будут отклонены, практически нет.
Комментарии
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2787130
Мне кажется, что очень весомой является вторая часть цитаты.
Как рассказывал «Коммерсанту» еще до отзыва заявки один из источников, близких к консорциуму, переформатирование проекта возможно. «Консорциум отзывает ходатайство и переформатирует свою структуру. В итоге „Газпром“ будет строить „Северный поток-2“ сам. Это технически наиболее простой вариант, но экономически он будет очень рискованным и лишит монополию всех политических дивидендов, которых она добилась путем привлечения крупных западных партнеров», — рассказал собеседник издания.
Сам газопровод, по территории Польши не проходит, посему - доказать что либо будет проблематично))
Особенно ...Германии))))
http://ria.ru/economy/20160812/1474255377.html