Жить в гетто
Путешествуя по России, я много раз видел, как бедно живут наши люди. Покосившиеся дома вдоль дорог, безработица, туалеты на улицах, которые так пугают и одновременно радуют иностранцев...это вокруг нас, но к такой жизни невозможно привыкнуть.
То, что я увидел в Твери - вообще не укладывается в какие-либо рамки того, что называют жизнью. Почти в самом центре крупного города расположено Тверское гетто. Официально - несколько домов по улице Двор Пролетарки. Еще официальнее - половина из них уже не существует на картах чиновников, дома расселены.
Получается, что и несколько сотен людей, живущих в Морозовском городке - тоже не существуют?
*публикуется повторно*
1. Эти кварталы были построены сто лет назад известным предпринимателем тех времен, Саввой Морозовым. Десяток краснокирпичных больших домов оборудовали как общежития для рабочих фабрик семьи Морозовых, расположенных в одном районе. В те времена кирпичные дома в Твери были еще редкостью, а многоквартирные - тем более. Условия жизни были на уровне: далеко не каждая семья могла побаловать себя душем и плитой, пусть даже общественными. Возможность переехать в эти дома была еще одним стимулом для того, чтобы пойти работать в товарищество Тверской мануфактуры.

2. Кстати, Морозовы активно поддерживали большевиков, да и эти дома стали первыми комуннами в Твери. В итоге прославленное проышленное семейство поплатилось своей фабрикой, которую красные "отжали" и переименовали в "Фабрику Пролетарка". Сам же пролетариат молча согласился на новые условия, потому что жить в Морозовском городке было по-прежнему удобно и уютно.

3. На нескольких домах висят мемориальные доски: Пролетарка вырастила достойных сынов, несколько из них стали Героями.

4.

5. Все изменилось двадцать лет назад, когда фабрика закрылась, как и сотни подобных предприятий по всей стране. Люди потеряли работу, а местные власти просто плюнули на городок: какой там плановый ремонт, есть дела и поважнее?

6. Так ремонт последние лет 40-50 и не делали.

7. Сейчас Морозовский городок - самый неблагополучный район Твери. Иногда сюда приезжают редкие любители архитектуры, но они стараются пробежать по району до темноты, и уехать отсюда как можно скорее, не вступая ни с кем в разговоры: местные угрюмы и чужаков не любят.

8. На их лицах не встретишь улыбку, да и чему улыбаться, когда не живешь, а выживаешь? На самом же деле могу сказать, что несмотря на все тяготы, жители Двора Пролетарки - обычные люди, такие же, как мы с вами. Они удивительно легко шли на контакт, рассказывая о своей жизни.

9. А жизнь их - за гранью "плохой" и "очень плохой", условия по-настоящему чудовищны.

10. Обычный коридор обычного дома. Комнаты где-то двенадцать метров. В них живут большие и дружные семьи: дети, внуки, сестры, племянники, молодые и пожилые пары, иногда по 12 человек в комнате. Хорошо представляете себе, что такое метр личного пространства?

11. А это кухня, одна на этаж. Четыре газовые плиты и два умывальника.

12. Плитам на вид тоже не меньше тридцати лет. Иногда выстраиваются очереди, чтобы приготовить еду.

13. А еще на плите можно кипятить белье, стиральные машины есть далеко не у каждого.

14. Тем, у кого стиралка все-таки есть - повезло, хотя про "автомат" можно забыть. Машинки покупают на несколько семей, вскладчину. Даже если у семьи есть деньги на собственную, это не имеет никакого смысла: занимать и без того забитую комнату стиральной машинкой - непозволительная роскошь, а из коридора ее могут утащить. Поэтому покупают две-три семьи сразу: постирали в коридоре по очереди, и так же, по расписанию, унесли машинку в комнату.

15. Сушить белье в комнате также невозможно, поэтому каждый приспосабливает себе место в коридоре.

16. Есть и отдельная сушильная комната, переделанная из бывшей каморки вахтера.

17. Но здесь оставлять вещи опасно - могут украсть. Иногда выставляют дежурных, чтобы стерегли трусы и простыни.

18. А это санузел с туалетом и душевыми кабинами. К сожалению, на том этаже, где я был, душей не осталось, справа просто пустые крохотные помещения.

19. Стоит ли говорить, что туалеты не просто не сооветствуют никаким стандартам? Лучше уж в самом деле, ходить на улицу, даже зимой.

20.

21. Хорошо, что в те времена строили прочные чугунные лестницы - им сто лет и они не разваливаются.

22.
Это одна из семей. Всего в комнатушке живет 12 человек. В помещении два полутораспальных дивана и еще два надувных матраца. Так и спят, как сельди в бочке, по три человека на койке. Обедают по очереди. Этой семье предлагали переехать в малогабаритную трешку на окраине города, но они считают, что условия жизни там будут не сильно лучше: двенадцать человек в квартире 50 метров. Зато, если бы они согласились на переселение - ничего другого им никогда не предложат, поэтому сидят и ждут.

23. Кто-то соглашается на любые условия, лишь бы не оставаться в ненавистном гетто. Эти квартиры заколачивают со всех сторон, чтобы туда не пробрались бомжи, для них и такой дом - крыша над головой.

24. А остальные уютятся по комнатам, забирая газовые конфорки с собой: крадут и сдают в металлолом.

25. Молодежь этого района называют неблагополучной, но что им делать, если в школе в разы приличнее, чем дома? У них нет желания сидеть в своих комнатушках, где старенький телевизор показывает три канала, а о существовании компьютеров и интернета они узнают из телерекламы, перебиваемой помехами комнатной антенны?

26.

27.

28.

29. Некоторые семьи моются в этих тазиках.

30. Но вы не переживайте, когда "Единая Россия" победит на выборах - все образуется, каждому дадут по коттеджу и мешок денег впридачу, за все их страдания.

31.

32. Это самый красивый дом района, его еще называют "Париж", из-за архитектурного стиля строения. Это самый большой дом "жилого комплекса", был построен в 1910-м году.

33. "Париж" не только самый большой, но и самый комфортный дом.

34. В 1973-м году в этом доме провели капитальный ремонт, перестроили все внутренности. Из коридорно-обжажного "Париж" стал квартирным, по три на этаже. У жителей появились собственные туалеты и ванные комнаты, личные кухни.

35.

36. Здесь даже есть благоустроенная детская площадка.

37. Рядом - Октябрьская железная дорога, мимо ходят Сапсаны и "Красные стрелы"

38. А во вдоре дома - небольшой парк с прекрасными скульптурами.

39. Большинство жителей дома - одинокие пенсионеры. Когда-то им дали квартиры, но все родственники или переехали, или умерли.

40. Высота потолков "Парижа" - больше четырех метров, из-за этого лестничные пролеты превращаются для стариков в адское испытание.

41. Я зашел в гости к Лидии Васильевне, про которую два года назад писал Илья Варламов: http://zyalt.livejournal.com/148345.html
У пенсионерки текла крыша (она живет на верхнем этаже), на стенах грибок и плесень, а у старушки - астма.
Первое, что я увидел в ее квартире - новенькие пластиковые окна. Буквально на секунду промелькнула мысль: "А вдруг ей все-таки помогли?" Но все-таки спросил про окна. Она ответила, что купила их сама, на пенсию, копила почти год, и все равно хватило только на два окна, в кухне и в большой комнате. Окно в спальне по-прежнему старые, деревянные, с огромными щелями.

42. Мыться Лидия Васильевна ходит к соседям на первый этаж, горячая вода до нее не доходит, мощности насосов не хватает. А подниматься наверх ей очень трудно. За продуктами ходит сама, с тележкой. Оставляет ее на первом этаже, а потом соседи помогают поднять еду наверх.

43. У женщины не осталось никого, оба ее сына и муж давно умери. Единственный верный друг - большой рыжий кот: на чужих он шипит, защищая хозяйку. Ее отец погиб в Великую Отечественную, и недавно ей прислали распечатку из базы данных "Мемориал", о том, что ее папа захоронен в братской могиле в Польше. Она очень хочет съездить туда, но у нее нет ни денег ни сил, чтобы побывать на могиле родителя.
Когда я спросил о возрасте, она ответила "Завтра мне будет семьдесят семь". Попрощавшись, я отправился в ближайший магазин, чтобы купить старушке немного продуктов и маленький тортик.

Весь оставшийся день я вспоминал, как живут старики на Балканах (в то время я только вернулся из поездки оттуда - прим.): в Хорватии, Сербии, да даже в Македонии, которая считается там самой бедной из "христианских" стран. И знаете, я уже не верю, что у нас что-то изменится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так ведь и все животные ссат стоя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато по словам местных троллепутов все россиянины тока и делают, что с загранишных курортов не вылазят.
Посмотришь - дума пустая в любое время года.
Им за два миллиона ЛЕНЬ кнопки нажимать!!!
При Сталине они б с министрами давно бы на Колыме с тачками отдыхали
СУНЬ В КАРМАН ПАРУ ТЫСЯЧ!
Не сунешь - лежи непролеченный...
http://fishki.net/anti/119313-niwie-v-ssha-20-foto.html
И такой красоты полон интернет, но в методичке швали об этом не сообщают, чтоб сралось бойчее. Чего бы вам, всем зловонным кагалом, не собрать котомки и не свалить к хозяину? Пока не поздно
Ты чайник на плите видишь справа? В США таких чайников вообще не бывает, это чисто-русское ))
Совсем избрехался, пропагандон ))
http://pressa.tv/interesnoe/5733-bednost-v-ssha-1858-v-mesyac-20-foto.html
http://shopozz.ru/item/141402589998
Их дохера в стране мечты всех идиотов. Ты хоть разок за пределы хутора вылазил, бедолага?
И в России объявил;
"Нынче будет в сей России
Путриотов целый мир!"
Комментарий удален модератором
В горах Аппалачи, штат Кентукки, находятся самые бедные районы Америки. Суммарный доход среднестатистической семьи равен $1858 в месяц!!!!!!!!
слышь а тебя сколько доход равен среднестатистический... 13 тыщ вместе с твоей нищей пенсией)))
http://fishki.net/anti/119313-niwie-v-ssha-20-foto.html © Fishki.net
http://tonpix.ru/getto_amerika_104257/
Все они понимают, но свои 30 сребренников отработать нужно.
Впрочем этих свиней можно найти и по запросу американские трущебы,
нищие, бездельники и тунеядцы живут в каждой стране плохо, особенно в США.
И что? В европе давно пользуются водонагревателями...
Иди в баню, или в магазин... По моему самые дешевые водонагреватели стоят 1500 руб.
Совковое сознание покалечило людей на всю голову,
не надо годами ходить мыться к соседям, надо всего лишь купить дешевый водонагреватель, и никому не ипать мозг.
К тому же, бани, сауны и душевые никто не отменял... Люди отупели что ли? Или забыли об этом?
Поход в баню-стоит денежков,не малых на пенсию,а как стираться то-вопрос интересный.
Бани уже давно перестали быть местами для помывки, это дорогие места отдыха. Тех бань, что были 30 лет назад, где мылись за 30 коп. давно не существует. Ты вообще где живёшь? Непохоже, что в России )))
Вот например Детройт
Вот Детройт - самый проблемный город США. Сравни, как выглядят российские города, в которых закрылись градообразующие предприятия )))
http://macos.livejournal.com/1040347.html
это тоже детройт)))))
это покинутый детройт.. или не покинутый))
ужААс!! детройт лучше чем супер пикалево...)
ну и у кого в нашей раше небоскребы в замкадье освещены...) или где в замкадье небоскребы вот так надо написать))
Падонок увидев какой-либо недостаток будет пиариться на нем, крича об этом 24ч в сутки (так делает Навальный),
патриот устранит обнаруженный им недостаток, при этом не рассказов об этом никому.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
улучшить жизнь вокруг себя?=
В 2014 году российские НКО получили 70 млрд. руб. иностранных
денег (это 2 млрд. долл.), в 2015-м в два раза больше, в этом году
пока неизвестно. Данные минюста.
А вот тебя я спрошу: сам то что в этой жизни доброго сделал? Прошу ответить честно! Помни, ложь - смертный грех...
Страна, у которой космонавты бомбят Сирию, держит свое население в ранге собак или и того ниже!
Где там Андрейка, что не пишет о том как это его посмеяло, позабавило?
Или опять дерьма с помойки нажрался и с толчка не сходит?
"Это одна из семей. Всего в комнатушке живет 12 человек. В помещении два полутораспальных дивана и еще два надувных матраца. Так и спят, как сельди в бочке, по три человека на койке. Обедают по очереди. Этой семье предлагали переехать в малогабаритную трешку на окраине города, но они считают, что условия жизни там будут не сильно лучше: двенадцать человек в квартире 50 метров".
И что, все 12 прописаны? Тогда при расселении каждому по 17 метров положено, по социальной норме. Но сдаётся мне, что там вообще никто не прописан. Бредовая ситуация...
Гляньте - это Нью-Йорк: http://www.affordablehousinginstitute.org/blogs/us/Slum_South_Bronx_3_small.jpg и http://lebbeuswoods.files.wordpress.com/2010/04/slumsny-1a.jpg?w=600&h=441 Вот эти дома - это Манхеттен. http://farm1.static.flickr.com/21/30516254_0c3a27484c.jpg Так снаружи вроде ничего на цветном фото. Это потёмкинские деревни - там пиздец внутри - это дома 19 века. Там крысы-мутанты величиной с поросёнка! Никто эти трущобы за 150 лет не ремонтировал, кроме если как кроме жильцов. В прогнивших насквозь домах гои живут. Никто кроме жильца это ремонтировать не будет. Лендлорды-то все жыды. А цены по 2-4 тыс долларов за квартирку снять в месяц. И это в Нью-Йорке! В остальной Америке, вы погулите видео где нибудь в Западной Вирджинии как гои живут, - это мрак. Типа, как в строительных вагончиках! http://www.istockphoto.com/file_thumbview_approve/4692035/2/istockphoto_4692035-run-down-housing-fairmont-west-virginia.jpg Это США: http://graphics8.nytimes.com/images/2009/03/25/us/26sacramento2_600.JPG и http://www.ukprogressive.co.uk/wp-content/themes/mimbo2.2/images/sacto-tent-city.jpg
Обобрали всю Россию и жируют.
Слава "Единой России"!!!
Бургомистр ((мэр) видный деятель ЕР, господин Веллер, главное доминирующее лицо в городе и семья главных строителей, к прошлым "выборам" даже развесил по городу билборды "К 100-летию Мурманска без деревяшек" Единая Россия. В октябре городу 100 лет, надо отдать должное несколько деревяшек всё же расселил, построил новые дома сомнительного качества из пенобетона, где гвоздь в стену просто так не забить. А так целые районы с "удобствами" на улице в условиях крайнего Севера и Полярной ночи.
Как говорится "Вы там держитесь, денег нет!", вернее на людей и трущобы нет, а на мундиали, псов шуваловых, деньги есть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором