Самообразование, как форма выхода из системного кризиса

На модерации Отложенный
 
Текущие проблемы образования и науки являются наглядным срезом состояния государства, как системы: не то беда, что "то лапы ломит, то хвост отваливается", а то вектор развития на погост - ещё пару пятилеток поднажмём и поминай, как звали.
Самые оптимистичные уповают на Путина, но слабость этой позиции в её же силе - если кончится завтра, не дай Бог, Путин, осилим обе пятилетки в четыре года, их оппозиция (пессимисты) предрекают быстрый конец ещё при этом царе. Но, и те, и другие признают: реформы образования обрезают потенциал развития страны по кадрам на уровне ЕГЭ - и не ста баллов, отнюдь.
 
На этом фоне особым вызовом звучат известия о том, что самым лучшим образованием в мире признано финское - страны, перешедшей на советскую систему с советскими же учебниками, или о том, что США впервые за двадцать один год победили на международной математической олимпиаде, причём, победители учились тоже по советским технологиям.
Образование является частью общей системы, поэтому, каждая смена министра лишь усугубляет положение учителей и учеников, а с ними - и грядущие перспективы страны. В итоге, мы рискуем получить результат аккурат по Бисмарку "Войну выиграл прусский учитель" - то есть, проиграем заграничным учителям уже не олимпиаду, а страну.
Понятно, что такой результат разрушающих реформ образования для кого-то неочевиден, а для кого-то очевиден и вожделен - не для них данное предложение, но какая-то часть осознаёт перспективу такого поражения и, более того, в этой части есть актив, готовый действовать, осознающий меру ответственности за бездействие.
Самые прогрессивные берут инициативу за рога:
Вдова Стива Джонса - Лоурен Джонс - организовала внеправительственную реформу образования. Это вдохновляет. С одной стороны. С другой - нам тоже надо браться за реформу, всем миром, тем более, что пример у нашей страны есть вполне успешный: Ликбез покончил с тотальной неграмотностью. Нам сейчас, конечно, не нужно бороться с неграмотностью, но вспомнить школьные "Дни самоуправления" в самый раз: кто знает больше - готовиться и учит тех, кто, вообще, не знает ничего по теме.
 
Для сознательного актива предлагаю следующее.
 
Давайте самоорганизуемся в самоуправляемую систему. Целью такой системы будет являться нравственный и интеллектуальный рост составляющих её членов (элементов).
Начать такой рост можно с передачи информации тем, кто в ней нуждается - с учеников.
Это не будет школой в современном понимании, скорее, мировоззренческой школой, наподобие древних китайских, индийских, греческих, тем не менее, в ней будут и школьные дисциплины, и науки, и религии, и ремёсла.
 
В какой-то мере эта система будет похожа на министерство образование и науки, но не будет замнкнута ни ведомственно, ни на одну страну или национальность, ни даже на один язык и будет виртуальна (по крайней мере, изначально). Возможно, нам удастся совместно вернуть советскую систему образования (а, можнет быть, и не только) на территории СССР - если и не всего сразу, то хотя бы местами. Кроме того, принципиальным в этой системе будет порядок принятия решений: решения будут определяться по схеме подсчёта голосов - "один человек=один голос", где под человеком подразумевается добровольно присоединившеяся к системе личность, отвечающая открытым требованиям самой системы к составляющим её элементам (членам) - то есть, самоуправляемая система.
На данном этапе никаких требований к членам нет (кроме того, что это должен быть человек), но, вероятно, они появятся в обсуждениях и голосовании.
 
Сама система, хотя и будет некоммерческой, всё же будет нуждаться в ресурсах, потому должна давать возможность к получению ресурсов её членами. Такой возможность является передача информации (репетиторство, коучинг, консультирование, проведение тренингов и семинаров). В то же время, тем, кто нуждается в знаниях, не всегда есть возможность оплачивать обучение или репетиторство. Поэтому, в качестве компромиса, предлагается учитывать время обучения в человеко-часах: именно человеко-час и будет внутрисистемной мерой учёта - в них будут учитываться все полученные и переданные услуги и ресурсы, если не будет выбрана иная альтернатива самой системой.
 
 
Для тех, кто понял и согласен с предложением, предлагаю регистрироваться в качестве члена инициативной группы по ссылке:
 
 https://samobraz.bitrix24.ru/?secret=Vn3xPG3d
 
 либо задавать вопросы здесь же, в комментариях данной темы.
 
Здесь же анонсирую первый условно-бесплатный Интернет-семинар на тему:
 
"Как обретать друзей и влияние в соцсетях".
 
 Вести семинар буду самостоятельно, в идеале, по предварительным вопросам и подготовленным сообщениям участников.
 
 
Из достижений:
18 место в ТОПе пользователей соцсетей за три месяца активной деятельности в ФБ на 10.8.16 по версии Атлас: https://atlasapp.ru/score
99+ уведомлений в час
5747 - средний охват постом
12522 - охват топовым постом
42 лайка, +8 комментариев, +25 перепостов в среднем на каждый пост https://www.facebook.com/jnxtns/posts/1114633145278054
 
 
Семинар называю бесплатным условно, так как необходима регистрация в системе самообразования (со всеми вытекающими, указанными выше), раз, два, на Интернет-семинаре (а кому-то и до, и после) придётся работать в группе, как на реальном семинаре - это условие участия.
 
В ходе семинара будет раскрыта технология распространения своего мнения на максимально широкую аудиторию посредством вызова "волны" лайков и репостов.
 
Открою простой и понятный алгоритм набора активных друзей.
 
Дам задание на следующий семинар.
 

Вопросы к семинару приветствуются - в этой теме или по ссылкам:

 
 https://samobraz.bitrix24.ru/?secret=Vn3xPG3d
 
https://vk.com/public126676981
 
 https://www.facebook.com/groups/1758678247707944/
 
Если кто-то имеет что сообщить по теме (на семинаре или вне) - пишите в личку, обсудим.