Система. Замкнутое поле притяжение

- Что такое система. Арнольд Викторович? Только, если можно, без всякой научной шелухи. По-простому и доходчиво.
- Доходчиво, говорите. Ну что же... попытаюсь без лишних экскурсий в непонятное, - затянувшись ароматным облачком из шкварчащей трубки, задумчиво произнес профессор.
Его молодой собеседник ерзал на стуле и никак не мог поймать в блюдечке маслину, - Вот представьте себе бочку пустую. А в ней штук десять крыс голодных. Вот это и есть система.
- Подождите-подождите, Арнольд Викторович! При чем здесь крысы? Я спрашиваю вас о системе, а не о тварях, к которым с детства питаю всякое отвращение.
Молодой человек нервничал. Он имел свое видение ответа, хотел им блеснуть, а вопрос задал всего лишь для того, чтобы подвести к этому. Но профессор начинал что-то свое, заумное и молодой человек уже заранее не соглашался с профессором, готовясь, не слушая, спорить и доказывать, как кто-то сейчас не прав.
- Да вы не спешите. Расслабьтесь - весело сказал Арнольд Викторович. Лучше послушайте. Итак... система это то, что связывает составные части в единое целое. Притом, части эти могут быть самые разные. А вот цель у них - должна быть одна.
- И какая цель у крыс этих в бочке? - недовольно наморщил лоб молодой человек.
- Выжить! Любой ценой выжить! А так как жрать там нечего, то выживать они будут за счет более слабых. Пока не останется одна, последняя крыса, как более приспособленная к системе. Ее эталон, так сказать.
- Так она же сама останется. Какая уж тут система? - опять заерзал на стуле парень.
- Ну и что! Все стремится к выравниванию. В данном случае - это одна крыса. Упрощение системы. А при более сложных системах, составные выравниваются настолько, чтобы система не рухнула. Нивелирование... шлифовка...
- Ну, хорошо. Но почему вы привели пример именно с крысами?
Профессор выпустил густое облако дыма:
- Потому что, крысы похожи на людей. Учтите, что любая система существует только в сознании. Вне сознания нет вообще ничего. И даже того, что можно было бы назвать ничем. Но это слишком сложно для вас, поэтому возвратимся к системе. Чтобы лучше всего понять, как система работает, возьмем уличную банду.
Она также строит свои правила существования и если вы с ней не сталкиваетесь, то и ладненько. Но, если вы вошли в ее поле притяжения, то должны играть в общую дуду. Древние называли такую общность - эгрегором, устойчивой мыслеформой.
- И что дальше? - молодой человек тяготился тем, что теряет свою версию ответа, и все больше злился.
- А дальше то, что законы внутри банды таковы, чтобы удерживать части ее, членов банды, в едином поле, иначе система развалится, мыслеформа не будет иметь подпитки и эгрегор умрет. Впрочем, как умирает все на этой земле. Поэтому система вырабатывает свою мораль, ценности, приоритеты и модель поведения. Кстати, эта преступная система может вступить в диссонанс с более мощной системой - государством. Но, обычно, они все-таки более-менее уживаются. Не заходя в слишком большой конфликт, ведь это обоим явно не на пользу.
- А что если, часть системы вдруг заартачится? Не захочет подчиниться эгрегору? - выкрикнул молодой человек
- Гм... если заартачится? Тогда система избавится от такого революционера. Убьет, выгонит, выплюнет и так далее. Если это рабочий коллектив, то все потихоньку будут изводить недовольного, пока тот не уволится. Пришьют чего-нибудь подлого и пошлого. Мол, бабник, он. Или того хуже - парней любит или девок малолетних. Тут все сгодится. Лишь бы работало. Совесть то одна на всех. Общая. Если в армии - то попросту забодают нарядами, пока бедняга не изволит сам повеситься. А если на улице, то общим слаженным хором проявят свою неуемную любовь к жертве... сапогами нечищеными. Это же система. Стая, в общем. Шайка...
- И что же делать? Можно ли победить ее? Систему, то есть? - уже совсем позабыв о своей версии, спросил парень.
- Да нет, конечно... Разве, в одном случае, - став сильнее системы. Но для этого надо не околдоваться ею и ни в коем случае - не играть по предложенному ею сценарию. Система ведь правила пишет под себя, заставляя противника лупить в одни, нарисованные ею, ворота. Но лучше, конечно, вообще, не замечать ее. Тогда нет, так сказать, поля притяжения.
- Профессор! А ведь таким образом входит зло в этот мир! Встречая равнодушие и нежелание бороться.
- Вы правы. Так и входит. И укрепляется. Но только для тех, кто спит наяву. Однако, хватит философии... Сэмюэл! Неси уже этот чертов глинтвейн! В такое беспробудное время, когда за окном лютует невежественная темная ночь, без глинтвейну никак нельзя...
Комментарии
А вообще, СИСТЕМА - это итог второго этапа познания.
Человек познает окружающую действительность в два этапа. Анализ и синтез.
Действительность непрерывна, но человеческое сознание дискретно. Оно может оперировать только с отделёнными от всего знания частями - понятиями. Как кирпичи в стене понятия составляют представление человека о мире.
Так вот, на первом этапе анализа человек выделяет из непрерывной действительности какуюто часть и начинает считать, что она существует объективно, а не только в его уме (как на самом деле).
На втором этапе человек пытается сложить из этих кирпичиков систему. И если ему удалось, то завершён синтез как второй этап познания.
Такие вот дела. Как у Гашека: "систематизированная систематическая система" :)
Часть 1.
Глава 1.
Статья 1.
Российская Федерация - Россия - есть олигархическое, федеративное, бесправовое государство с бюрократической формой правления.
Кого бы в России выбирали, все равно во главе государства будет Путин.
пипл схавал молча и поаплодировал, а если ему сей факт напомнить, то делает удивленные глаза.
https://www.youtube.com/watch?v=2LCE4FyAMrc
и в доблестном сссре, и после, и до, и во время.
людьми, которые не помнят и, тем более, не способны сделать выводы, управлять легко, ибо они хорошо и дружно блеют: бэээ.
И вот за эту иллюзию недалекие люди и xвалят ссср - при сталине был порядок! а дефицит, партийную номенклатуру, и конечно же ´´перегибы´´,можно было и стерпеть потому что - Надежда!! Вот моя тетка в городе Брянске 20 лет стояла в очереди на бесплатную квартиру ....20 лет! и всякий раз ее отодвигали более советские очередники, но она все надеялась
https://www.youtube.com/watch?v=agsL51CQGmk
)))) ссыкун
по ходу это были твои первые слова
Вот я и проблеял, а ты спой в ответ, я и скажу под чью дудочку песенка.)))
"а не просто читать и вникать этим занимаются вами для себя что бы этим заниматься" - что это вообще
Есть у тя все. Не зря ж другие бараны.)))
одно дело - судить о явлении. как таковом, другое дело о баранах и не-баранах.
если так вникнуть, то любая достаточно серьезно написанная книга - ведь суд сплошной, или нет?) такая себе Человеческая комедия.
Как-то, еще в школе, читал немца одного, Дитер Нолль, "Приключения Вернера Хольта". В процессе чтения, как водится сжился с героем. Он там в школе учится, заканчивает, а тут наши подступают к Германии. Его забирают в зенитчики и на танкоопасное направление. Прорываются наши танки ... и я ловлю себя на мысли: хочу чтоб он танк подбил. Или читал советские романы в юности и ненавидел кулаков, а потом попался один в 90-х, перечитал и ненавидел продразверстников.
Что касается недопонимания, то это лукавство. Заповеди предельно ясны и бескомпромиссны и поэтому кажутся недостижимыми, а достигнуть - тяжкий труд и жертвенность. На хрена это надо.))
автор может относиться к лг по-разному ибо автор - человек со своими слабостями. сомневаюсь я что-то в беспристрастности.
И потом, они не выказывают своих симпатий, в этом и беспристрастность. Есть и беспроигрышные варианты, когда герои и их переживания положительны в общечеловеческом понимании.
не пою, слуха музыкального нет. а тем более, с чужого голоса.
Да не надо нас провоцировать на бунт, поскольку только глупый не понимает, что система стала глобальной и решить вопрос чистоты ее помыслов и действий отдельно взятой территорией не возможно. А вот потерять большую часть населения легко. Система финансово не органичена, вооружена, враждебна и безжалостна к землянам, не сопряжена ни с одной территорией, ни с одним этносом, ни с одной конфессией и по тому неуязвима. Не давая повод себя уничтожать физически при помощи оружия руками безработных наемников, есть шанс сохранить свои этносы.
............
Учтите, что любая система существует только в сознании. Вне сознания нет вообще ничего. И даже того, что можно было бы назвать ничем.
Животный мир у нас не обладает системным мышлением, но при этом не смешивается, разделяясь по видам. Так создал тот кто систему запустил и менять ее под свои идеи фикс не позволено даже мировой финансовой элите рассказывая нам, что все происходит в наших головах, а не с ее злого умысла.
И что значит сменить хозяйственный уклад? Кто-то перестал платить налоги и отказался от инфраструктуры? А вот желание существующей власти освободить себя от госактивов и социальных обязательств перед народом, создание ТОР в регионах не подчиняющихся российскому законодательству имеет место быть, что повлечет за собой конфедерацию страны.
— Зайдите в свинарник. Те свиньи, которые у корыта, спокойно чавкают, а те, которых оттерли и которые пытаются пробиться обратно, отчаянно верещат.
Вот, собственно, и все, что вам нужно знать о системе и оппозиции в России.
Но любая система это набор правил,что так же
включает в себя противодействие разно направленным векторам,
т.к они деструктивны в первую очередь для системы.
Спасибо.
Комментарий удален модератором
Границы системы определяет исследователь для упрощения и понятности исследуемой им условной целостности. Но это не говорит о том, что данная система существует только в нашем сознании. Сознание есть отражение реально существующего мира. И если мы помним, что наша система условна, то мы не искажаем эту реальность.
Элементы системы характеризуются нормами состояния и нормами поведения. Если поведение элементов сохраняется в пределах нормы, то системе безразлично их состояние. Хочешь изменить систему -...
................
Точно так и нас поместило Нечто в природу, в которой, как вы пишете, мы боремся и живем.
///////
Абсолютно верно)
бросить в глубокую яму, то Ромео её сначала разлюбит из-за запаха падали, затем сожрёт. А я вот учу молодёжь так. Ромео и Джульетта пребывали во власти душевно-телесной любви, но есть более высокая её степень - душевно-духовная, без стремления к обладанию, платоническая. И на примере моей соратницы показал сие в стихотворении:
Люба, Любонька, любовь!
Мужу ты волнуешь кровь,
Мне же ты волнуешь только душу -
Счастье ваше не нарушу.
В самой основе: противопоставлять любовь физическую и душевную - глупость, диктуемая определенной секс-идеологией.
Вполне в духе статьи - Вы не можете перепрыгнуть через секс-идеологические установки.
Что жена должна принадлежать только мужу. Что секс вне/без брака - что-то плохое. Что физический контакт более чем с одним партнером - "нарушает" что-то счастье итд.
"Я б хотел не только душу,
Но обычай не нарушу"
Заповеди Христовы потому и не работают, что неправильно сформулированы. У них в основе упоминание Зла. Только "возлюби ближнего" звучит положительно, но слово "любовь" испохабили. Все это вполне поправимо. Стереотипы менять нужно.
К примеру: возьмем современную мамочку-квочку. И дитя-то у нее самое-самое, и пасть любому порвет за него, а вырастает частенько чмо. А в другое время, при иных стереотипах не менее любящая мать не принимала домой сына с раной в спине.
Очень неточно и очень приблизительно.
"система" - понятие резиновое.
Если брать основу авторской статьи - то система - это совокупность субъектов, в которой присутствуют специфические регуляторы в виде определенной идеологии.
Которая не вытекает прямо из индивидуальных стремлений и предпочтений.
Крысы в этом смысле - не система. Каждая движима только "личными" мотивами и не связана никакой надличной идеологией. Даже идеологией давить в первую очередь слабейших. Уж на кого бог пошлет.
Поведение членов "не системы" (и в целом) можно смоделировать исходя только из "личных" мотивов.
В "системе" поведение членов определяется уже совокупностью личных мотивов и идеологии. Причем в ряде слуяаев идеологические предписания, "правила игры", оказываются сильнее.
А что касается стабильности системы и членства в ней - это из вышесказанного никак не следует. Здесь возможны самые разные варианты. Вплоть до известного - вместо прямой борьбы возглавить систему и переродить ее во что-то другое...
Комментарий удален модератором
Или
Система – множество вещей m, обладающих свойством P, находящимися в заранее нами заданном отношении R."
/Сергей Васильевич/ http://maxpark.com/user/1773626399