Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они (А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге»).

На модерации Отложенный

 

Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они (А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге»).

И. Ф. Федько, заместитель наркома обороны, был арестован 7 июля 1938 года. Вел его дело начальник Управления особых отделов НКВД СССР (до мая 38-го – Особый отдел ГУГБ НКВД СССР) комбриг Н.Н.Федоров (арестован 20.11.38).

Иван Федорович Федько (1897 – 1939). В 1916г. призван в армию, в апреле 1917г. окончил 4-ю Киевскую школу прапорщиков и откомандирован в распоряжение Одесского военного округа. В июле 1917г. вступил в ряды РСДРП (большевиков). После Октябрьского переворота состоял председателем ревкома г. Феодосии. Организовал из рабочих 1-й Черноморский революционный полк, с каковым в качестве командира полка воевал с немцами под Николаевом, Чонгаром, Керчью. В конце 1919г. командирован в Военную академию, в 1920г. – на Южный фронт. В 1921г. за участие в подавлении Кронштадтского мятежа награжден орденом Красного Знамени, за участие в подавлении Тамбовского восстания также награжден орденом Красного Знамени. В 1922г. окончил Военную академию. В 1924г. назначен командиром 13-го стрелкового корпуса в Туркестан, где участвовал в ликвидации басмачества. В 1937 году назначен командующим войсками Киевского военного округа (вместо Якира, переведенного в Ленинградский ВО и арестованного в мае в этом же году), в январе 1938-го – первым заместителем наркома обороны (вместо маршала А.И.Егорова, впавшего в немилость). В феврале награжден орденом Ленина (к имеющимся четырем орденам Красного Знамени).

Николай Николаевич Федоров (1900 – 1940). В 1915 году ушел добровольцем на фронт. В 1918г. вступил в партию большевиков в Томске, по заданию партийной организации работал в тылу армии Колчака. Участник Гражданской войны. Награжден орденом Красного Знамени за мужество  в борьбе с басмачами. До июля 1937 года занимал командные должности в погранвойсках. Ставший заместителем наркома НКВД М.П.Фриновский назначает Федорова начальником УНКВД по Одесской, а через полгода – по Киевской области. «С июня по  декабрь, когда Федоров руководил Одесским УНКВД, было арестовано 562 члена ВКП(б), в том числе секретарь обкома, секретарь облисполкома, секретарь горкома, председатель горсовета, областной прокурор с замом, 20 секретарей райкомов, редакторы газет, директора МТС и др.» (Н.С.Черушев. Удар по своим. М.: Вече, 2003. С. 403-404). В мае 1938г. Федоров – начальник Управления особых отделов НКВД СССР.

Бывший начальник Управления пограничной и внутренней охраны Туркменской ССР комбриг В.А.Леонов в заявлении от 28 мая 1938г. сообщил о том, что Федоров на допросе избивал его и вымогал показания на Н.С.Хрущева (возглавлявшего  Московский горком). На допросе 9.11.38г. Федоров заявил Леонову: «Враг ты или не враг – мне не интересно, а показания давать будешь» (С.405, там же). После того как из НКВД был удален Фриновский, пришла очередь и Федорова. Он был арестован 20.11.38г. и 3.02.40г. расстрелян по приговору Военной коллегии. В 1957г. родственникам Федорова в реабилитации было отказано.

«Против Федько дали показания А.И.Егоров, И.П.Белов, П.А.Смирнов, П.Е.Дыбенко и др. На очных ставках с Федько они подтверждали, что он является участником заговора как «правых», так и заговора под руководством Тухачевского. В течение следствия Федько соглашался с обвинениями, затем отвергал их и снова соглашался после соответствующей «обработки». Он дал показания на Г.И.Кулика, С.К.Тимошенко, С.М.Буденного и Б.М.Шапошникова, рассчитывая, что его вызовут в ЦК для дачи объяснений и там он расскажет правду. На допросе 9 февраля 1939г. значились также К.А.Мерецков, Я.Б.Гамарник, В.К.Блюхер, А.В.Хрулев (начальник Управления делами Наркомата обороны), И.П.Уборевич, К.К.Рокоссовский. Обвинительное заключение по делу Федько составлял старший лейтенант госбезопасности В.М.Казакевич, подписали Иванов и Бочков, утвердили заместитель наркома Меркулов и заместитель Прокурора СССР Рогинский. Военная коллегия 26.02.39 – Ульрих, Дмитриев и Климин подписали Ивану Федоровичу приговор – высшую меру наказания в виде расстрела с конфискацией имущества и лишением воинского звания. Определением Военной коллегии от 26.05.56г. И.Ф.Федько реабилитирован» (Н.С.Черушев. Удар по своим. М.: Вече, 2003).

В апреле 1937 года вместо арестованного Б.И.Фельдмана Ворошилов назначил начальником Управления по командному составу РККА А.С.Булина. В начале мая Булин подготовил документ: «НКО Союза ССР Маршалу Советского Союза т. Ворошилову К.Е. В связи с тем, что командир и военком 7 запасной танковой бригады комдив Бакши М.М. в 1923 году, будучи слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе, голосовал за троцкистскую резолюцию, считаю необходимым доложить Вам о возможности дальнейшего оставления его командиром танковой бригады… Считал бы необходимым Бакши с бригады снять и зачислить пока в распоряжение Управления по комначсоставу. Булин.7.05.37» (С.151, там же). Бакши был освобожден от должности и через неделю арестован.

«Начальник 5-го отдела Разведуправления РККА комбриг Боговой В.Г. Член ВКП(б) с 1921г. Осенью 1923г. в парторганизации Военной академии во время партдискуссии голосовал за троцкистскую резолюцию. В дальнейшем никакого отношения к оппозиционным группам не имел. Арестован 29 мая 1937г. Военной коллегией Верховного Суда СССР 26.10.37г. приговорен к расстрелу. Реабилитирован 16.06.37…Начальник научного военно-исторического отдела Генерального штаба РККА комбриг Клочко Иван Гаврилович. Член ВКП(б) с 1918г. Голосовал за троцкистскую резолюцию, но в тот же день от не отказался. Арестован 8.06.37г., приговорен 10.09.37 к расстрелу. Реабилитирован 26.09.56… Состоящий в распоряжении Разведуправления РККА полковник А.К. Маликов. Член ВКП(б) с 1917г. Голосовал за троцкистскую резолюцию. Потом активно боролся с троцкистами. Арестован в 37-м, осужден к длительному сроку лишения свободы. Реабилитирован в 56-м…» (С.166, там же).

Кто же такой А.С. Булин, обрекающий командиров РККА на нелегкие испытания?

«Антон Степанович Булин, член партии большевиков с 1914 года, являлся старейшим армейским политработником. Много лет он входил в состав высшей номенклатуры — особо доверенных и всесторонне проверенных лиц партийной элиты. Ведь только одному ему удалось дважды за межвоенный период побывать в роли заместителя начальника Политуправления РККА, работавшего, как известно, на правах отдела ЦК ВКП(б).

Сначала это было при Бубнове с переходом на Гамарника (в конце двадцатых годов), а затем уже при П.А. Смирнове (июль — ноябрь 1937 года). Булина лично знали и высоко ценили Сталин и Ворошилов, рекомендовавшие его на XVII партийном съезде в члены Центрального Комитета.

Однако все это никак не спасло его в 1937 году — арест последовал 5 ноября и был он произведен сотрудниками 2-го Управления НКВД СССР по ордеру, подписанному Фриновским. Санкцию прокурора они получить не удосужились, посчитав, видимо, данное действие формальностью и пустой тратой времени. Этот ордер и открывает следственное дело.

Применение к Булину мер физического воздействия подтверждается также показаниями бывшего его следователя, помощника начальника 3-го отдела 2-го Управления НКВД СССР Ф.П. Малышева. Тот в своем объяснении по поводу ведения следствия по делу Булина указал, что Ежов в присутствии следственной бригады лично избивал вчерашнего заместителя начальника ПУРККА за его отказ признать свою принадлежность к агентам царской охранки…

Судила Антона Степановича Булина 28 июля 1938 года Военная коллегия в составе председателя В.В. Ульриха и членов — диввоенюристов И.Т. Никитченко и А.Д. Горячева. В судебном заседании Булин виновным себя не признал, от показаний, данных им на предварительном следствии, отказался и заявил, что он оклеветал многих честных людей и себя лично. Сказал также и о том, что свое заявление от 16 ноября 1937 года на имя наркома внутренних дел, где признает свое участие в контрреволюционной организации, он категорически отрицает и правильность его не подтверждает. А заговорщиком он никогда не был. Все лица, которые его уличают, дают ложные сведения, а почему они так поступают — ему об этом неизвестно. В последнем своем слове Антон Степанович просил высокий суд глубоко разобраться в его деле. И суд разобрался — за 20 минут Военная коллегия признала доказанным, что он, Булин, совершил преступления, предусмотренные ст. 58 — 1 «б», 58 — 8, 58 — 9 и 58 — 11 УК РСФСР, и приговорила дважды заместителя начальника ПУРККА, члена ЦК ВКП(б) к расстрелу с лишением воинского звания «армейский комиссар 2-го ранга» и конфискацией имущества. Приговор приведен был в исполнение на следующий день. А реабилитация затянулась на целых семнадцать лет — до октября 1955 г.

Несколько слов о сыновьях А.С. Булина. Старший из них, Сергей, 1919 года рождения. В связи с арестом родителей он был исключен из комсомола. Накануне ареста работал слесарем по ремонту на заводе «Красный пролетарий» в Москве. Арестован 23 ноября 1937 года и препровожден в Бутырскую тюрьму. Постановлением Особого Совещания от 19 августа 1938 года осужден, как социально опасный элемент, к пяти годам ИТЛ. Срок отбывал в Березлаге (Архангельская область), где и умер 20 декабря 1941 года. Реабилитирован посмертно в феврале 1956 года. Младший сын А.С. Булина, Владимир, 1920 года рождения, ученик 9-го класса средней школы, был арестован одновременно со старшим братом. Также в один день (19 августа 1938 г.) Особое Совещание осудило и его к лишению свободы в ИТЛ, как социально опасного элемента. Только срок ему, по сравнению с Сергеем, уменьшили до трех лет — видимо, подошли «дифференцированно». Срок он отбывал на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре, и вместе с матерью дожил до своей реабилитации (в августе 1956 года) и до посмертной реабилитации отца — Антона Степановича Булина»

(http://militera.lib.ru/research/cheryshev_ns/04.html).

 

 

 

В целом по РККА в 1937г. зарегистрировано 782 случая самоубийства и покушения на самоубийство. В 1938-м таких случаев – 832 (РГВА.Ф9.Оп.36.Д.433.Л.204).

«Шифром ЦК ВКП(б) секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий. Наркомам внутренних дел, начальникам УНКВД.

   ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов-крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным, как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение и притом в отношении таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачения оставшихся на воле заговорщиков, - следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорила дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли заслуженную кару. Но этим нисколько не опорочивается самый метод, поскольку он правильно применяется на практике…

ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, чтобы они при проверке НКВД руководствовались настоящим разъяснением. Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин» ((Н.С.Черушев. Удар по своим. М.: Вече, 2003.С.175-176).

Польза от такого «разъяснения» сомнительна: «явных врагов народа» можно разоблачить, лишь собрав соответствующие доказательства, но тогда и «метод физического воздействия» не понадобится. А под пытками не только враги запишут в сообщники знакомых коммунистов с тем, чтобы прекратить над собою издевательства.