Современный русский философ о национализме: Россия - "запоздавшая" нация

Философ, к. ф. н., культуролог, профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, руководитель лаборатории исследований культуры Виталий КУРЕННОЙ.

Вообще-то статья в НГ посвящена культуре http://www.ng.ru/stsenarii/2016-06-28/9_culture.html

Но, видимо, культура не может обойти тему национализма. Вот этот отрывок:

– Когда мы говорим о массовой культуре, возникает одна тема, которая, насколько я знаю, также находится в сфере ваших интересов. Это национализм. Мне кажется, нигде нет таких манипулятивных и популистских мифов, как в дискуссиях о национализме. Потому что рядом стоит привлекательный патриотизм, на котором можно сыграть.

– Идея нации – конститутивная для современного государства, а национализм как явление рождается во время Великой французской революции, во время которой сформировалось множество элементов культуры модерна. Идея нации имеет несколько важнейших аспектов, хотя они и далеки от бытового понимания этого термина в нашей культуре. Формирование нации означает в первую очередь что ликвидируется сословное общество, основанное на неравенстве определенных групп. На их месте устанавливается принципиальное равенство всех, кто принадлежит этой политической нации, со всеми другими. Поэтому, кстати, демократия и нация – вещи взаимосвязанные. Именно эта нация и формирует национальный суверенитет современного государства – она берет в руки свою политическую судьбу, а не делегирует ее, например, аристократии или монарху. Ответственность за эту вот политическую судьбу нации и образует, пожалуй, суть идеи патриотизма.

Мощная эволюция - от борца до слуги

Причастность к некоторой политической нации помимо очевидных правовых аспектов имеет множество чисто культурных. Например, переживание этой причастности выполняет роль определенного смысла бытия, существования личности. В условиях экономической, технологической и прочей динамики современного мира человек находится в состоянии крайне высокой степени неопределенности, что порождает потребность в компенсации – то есть в переживании принадлежности к чему-то стабильному, инвариантному. Нация – одна из возможных и часто выбираемых опций такой гарантированной причастности.

Часть советских писателей видела спасение общества в деревне

Но дальше начинаются расхождения в конкретных формах того, как реализуется идея нации: национализм – далеко не очевидная и не однородная вещь. Есть европейская модель национального государства, которая в идеале предполагает моноэтничность и высокую гомогенность культуры начиная с языка.

Такие с пропагандистской системой не уживаются. Родился в колыбели Октября, но называл себя не русским, а гражданином мира

Следует напомнить, что построение такой модели государства – дело сложное, небескровное, а часто и очень даже кровавое, предполагающее дискриминационные меры и т.д. И, кстати, то, как это все развивается, мы можем в режиме реального времени наблюдать на примере ряда новых государств, возникших из осколков СССР. Есть, конечно, важные исключения: одно из образцовых государств Европы – Швейцария – строит свою идею нации на совершенно иных основаниях. Есть нации, созданные эмигрантскими группами, прежде всего США.

– Какой национализм сейчас возможен в России?

– Мне кажется, что сегодняшняя Россия – это, пользуясь формулой, которую придумали однажды для Германии, своего рода «запоздавшая нация», но запоздавшая в противоположном смысле. Если Германия с запозданием объединилась, то Россия слишком долго была империей – досоветской, а потом и советской.

Выстроить современную Россию в пределах ее нынешних территориальных границ как гомогенную в этнокультурном отношении нацию («Россия для русских» в пределах существующих границ) попросту невозможно. Точнее говоря, это крайне драматический сценарий с совершенно непредвиденным финалом.

Формирование тех же европейских национальных государств – далеко не толерантный процесс. Наши претензии на цивилизованность не позволят воспроизвести эти рецепты здесь и сейчас. Более того, обнаруживая подобный процесс этнокультурной гомогенизации на территории сопредельных государства мы, как недавно выяснилось к изумлению мирового сообщества, действуем как совершенно классическая империя – устанавливаем мир путем присоединения территории. Мы слишком цивилизованы, в имперском смысле, для того чтобы состояться как хрестоматийная этническая нация.

– Означает ли это, что мы должны отказаться от идеи нации?

– Нет, я так не думаю. Этнокультурный национализм – далеко не единственная возможная форма национализма. Для России остается открытым путь гражданско-конституционного национализма, то есть национализма, основанного на лояльности Конституции и прагматике единой государственно-правовой инфраструктуры. Это национализм, в котором русский этнос является государствообразующим, хотя о терминах здесь можно спорить, но не исключительным. Потому что всякая исключительность – это противоположность современной идеи политической нации.

Виктор Ерофеев: Сейчас быть русским означает быть в состоянии перманентного конфликта с окружающей действительностью, со всем миром

Но конституционный национализм – это также национализм, и бояться этого выражения отнюдь не следует. Потому что если мы не говорим языком национализма, то это политическое понятие приватизируют маргинальные силы. 

Кроме этого, философ сказал, что:

- культура во всем мире лишь недавно (в эпоху модерна) "оторвалась" от религии. То есть она - в поиске

- деятели культуры или борются с политикой (авангард), или служат существующему строю. Он у них эстетизируется

- особенности российской интеллигенции - она антибуржуазна (М. П. - кроме Кобзона), хотя это и мировая тенденция, но она и оторвана от религии (а это только местное изобретение).

- советская и российская интеллигенция воспитана на немецком лево- и праворадикализме (Адорно, Ницше, Шпенглер) (вывод делает из того, что эти книги переводились), но не восприняла срединную немецкую Normalphilosophie, проповедующую философию буржуазности. Радикализм предполагает "мегапроекты политике мелких преобразований, вообще это интерес только к великому – к мегасобытиям, к большому бизнесу, к непременно великим спортивным достижениям и т.д. Наконец, это неприятие «массовой культуры», которая по определению, конечно, культура тех самых обывательских масс".

- в мире развит антиамериканизм как неприятие массовой (удобной) культуры. Но сегодня эта культура уже не принадлежит США - это данность. Плата за "удобства"

- "Многие наши привычки манипулировать в рамках пиара, заведомые пропагандистские установки отдельных журналистов, темы статей и передач – все это говорит о том, что исторические традиции манипулятивности культуры живы и продолжаются в условиях новых технологических возможностей".

- "Всем, кто мечтает о ренессансе идеологии, следует вспомнить, что советская власть бросала на идеологические проекты ресурсы, не сравнимые даже близко с нынешними возможностями страны. И какой мы в итоге увидели результат? "

Россия богата этносами. Русскому национализму придется уживаться с другими