Знаем ли мы физику. Для Дормидонта

Разрешите продемонстрировать, как важно в физике уметь читать и понимать то, что написано в учебниках, а не изучать физику по принципу "смотрим в книгу - видим фигу". Вот пример из недавнего обсуждения:

Дормидонт Слюнкин отвечает на комментарий Sergey Polyutov 7 октября 2010 в 23:17
Вот-вот...)
Так и я умею...
Рассмотрим поднимание и опускание груза на высоту h.
Работа по замкнутому контуру А=Авверх-Авниз=0
Теперь по частям...
Aвверх=mgh
Aвниз=-mgh (ускорение отрицательное:)
Подставляем... A=mgh-(-mgh)=2mgh
Долой Ньютона! :)

Петр Дубровский отвечает на комментарий Дормидонт Слюнкин сегодня в 9:59
А при чем тут долой Ньютона?

А так - во всем остальном Вы правильно высчитали полную работу. Чем выше поднимается груз, а затем опускается, тем больше совершенная над ним работа.

Дормидонт Слюнкин отвечает на комментарий Петр Дубровский сегодня в 13:35
Ну или долой того, кто вывел из законов Ньютона закон сохранения суммарной механической энергии...)
Или того, кто сказал, что в потенциальном поле работа по замкнутому контуру равна нулю....

Груз поднялся, опустился - и его энергия выросла на 2mgh?

Так прав или неправ Дормидонт?

Всё дело в том, что Дормидонт неправ. Он убежден, что, цитирую: "в потенциальном поле работа по замкнутому контуру равна нулю....". Дормидонт, с чем я очень часто сталкиваюсь, как обычно происходит, спутал божий дар с яичницей. Смотрим определение. Консервативные силы - такие силы, работа по любой замкнутой траектории которых равна 0. Другими словами, это только работа консервативных сил по произвольному замкнутому контуру равна 0.

Дело в том, что в физике силы принято делить на консервативные и неконсервативные. К консервативным силам, например, относятся сила тяготения, сила, возникающая между двумя постоянными магнитами, сила упругости.

То есть не вся работа при под'еме и опускании груза равна нулю, а лишь работа силы всемирного тяготения. Поэтому грузчики, поднимающие рояль на 11 этаж, а затем спускающие его вниз, выполняют работу, равную 2mgh. Что, в общем-то, отражено в ЕНиРах (правда, под'ем груза оплачивается больше х10, чем опускание х8).

Электронергию на под'ем и на опускание груза затрачивает и электропривод лифта, при опускании также создавая силу, равную силе тяжести, чтобы обеспечить равномерную скорость опускания. Разумеется, тормозить можно и тормозными колодками - тогда работа пойдет на нагрев и в конечном счете истирание тормозных колодок. Самый оптимальный вариант - использовать грузоподемный механизм для выработки рекуперационной электроэнергии... Только вот человеческая жизнь, да и груз зачастую стоят значительно дороже стоимости выработанной таким образом электроэнергии.

Но Вы, Дормидонт, не расстраивайтесь. То же самое я долго и безуспешно пытался разяснить академику РАЕН, главному научному сотруднику ИОФ РАН им. Прохорова Анри Амвросьевичу Рухадзе, еще одному физику-теоретику, частому гостю Гайд-парка  Мыколе Борисову и ряду других, менее известных граждан, но так же обвешанных степенями и учеными званиями в области общей физики. Так что компания для Вас подбирается и именитая и обширная.

Но все равно. Может быть, это надо долой Дормидонта Слюнкина (и иже с ними, например, А.А.Рухадзе), а не Ньютона?