На «сухой закон» подали в суд
Высшая судебная инстанция приняла заявления граждан против спорных норм "сухого закона"
Речь идет о вступивших поправках в закон о безопасности дорожного движения и поправках в Кодекс об административных правонарушениях. Первые запретили водителям употреблять алкогольные напитки, а вторые вообще изъяли из законодательства определение, кого считать пьяным. Напомним, именно в ныне удаленном примечании к статье 27.12 КоАП говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 и более граммов на литр крови или 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха.
С исчезновением этого примечания все посчитали, что показания алкотестеров должны обнулиться. То есть они должны показывать только ноль, чтобы водитель продолжил свой путь за рулем. В ГИБДД утверждают, что к этому нулю можно добавить еще и погрешность прибора - у каждого она своя. Но превышение этой погрешности даже на сотые процента - основание считать водителя пьяным.
Некоторые правозащитники придерживаются другого мнения. Раз уж из закона исключена четкая "цифровая" норма, то и определение, пьян водитель или трезв, надо вернуть в старое русло - отдать только медикам. А говорить об обнулении алкотестеров абсолютно бессмысленно. Ведь в закон не была введена эта цифра. Кроме того, трактовать закон так, что не допускается содержание алкоголя в крови или в выдохе, тоже нельзя.
Именно для того, чтобы избежать споров, пьян или трезв, в Венской конвенции о дорожном движении были зафиксированы количественные показатели содержания алкоголя. И именно на международное право ссылаются граждане, обратившиеся в высшие судебные инстанции.
Буквально на днях Верховный суд должен рассмотреть заявление жителя Челябинска Льва Воропаева. Он утверждает, что Россия обязана предусмотреть в своем законодательстве количественные показатели содержания алкоголя в крови или в специальных случаях - в выдыхаемом воздухе. Отмена допустимых уровней и не введение их в этом или других законодательных актах, по мнению автора заявления, вступает в прямое противоречие с пунктом 6 статьи 8 главы II Венской конвенции.
Между тем в нашей Конституции четко прописано, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законами, то применяются именно эти международные правила.
Также Воропаев напоминает, что международные правила принимались не с бухты-барахты, а на основе многочисленных исследований на эту тему. В частности, на исследования Всемирной организации здравоохранения, в котором четко говорилось, что такие нормы (в Венской конвенции предусмотрено не более 0,5 промилле или не более 0,25 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха) не влияют на координацию, моторику и внимание водителя. А есть еще и эндогенный алкоголь, который вырабатывается в организме у человека. Этот естественный фон может колебаться в пределах от 0,008 до 0,4 грамма на литр крови.
О последствиях применения усовершенствованной нормы закона в судебном заявлении Лев Воропаев не пишет, но в личной беседе предложил корреспонденту "РГ" взглянуть, что творится на дорогах. Воропаев занимается юридической практикой, и у него находится в производстве несколько дел по поводу алкогольного опьянения. В них речь идет о незначительных превышениях в показаниях прибора и о многочисленных нарушениях по части оформления этих дел. Однако в большинстве случаев суды не обращают внимание даже на вопиющие нарушения и лишают людей прав. А инспекторы, зная это, пользуются ситуацией в свою пользу. В зачет идут сотые промилле, за которые предлагают расплатиться на месте.
Именно поэтому Воропаев предлагает Верховному суду отменить эту норму как не соответствующую международным требованиям, прямо нарушающую права автомобилистов, а также обладающую ярко выраженной коррупционной емкостью.
Подобное заявление направлено им и в Конституционный суд.
Справка "РГ"
За восемь месяцев этого года произошло 7654 аварии, виновниками которых стали пьяные водители. Это на 6,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибло 1176 человек (минус 24 процента) и ранено 11 259 (минус 6,8 процента).
Комментарии
Комментарий удален модератором
А как быть человеку, который правами детей своих кормит? Платить взятку или минимум на полтора года профессию менять, если попался во время охоты на "пьяных" продавцу полосатых палок?
Воспитатели засратые! Пусть сначала сопли научатся утирать, Терминаторы тряпошные, а уж потом заявляют о воспитании других! Тот кто не может сдержать свое стремление к алкогольному релаксу должен ходить пешком- это и без соплей понятно! А их и без идиотства можно из-за руля высадить!
Допустимое количество алкоголя в крови учитывать необходимо, давать заключение о нахождении человека в состоянии опьянения должен только медик с подтвержденной квалификацией(если доказана фальсификация результата- медработнику реальный срок заключения), и самое главное- если состояние опьянение установлено, то срок лишения права управления транспортом должен быть минимум 5 лет, если попался повторно в период лишения- тюрьма+гребенячий штраф, в течении 3 лет после возврата прав- срок лишения права 10 лет!
Хоть ГИБДАДА отдохнет!!
Самогон - он же хлебное вино - пищевой продукт, но спиртовой мафией он под запрещен законодательно.
Хотя для чего самогон пить мне тоже непонятно.
Пить эту заразу должно быть также стыдно, как ходить без трусов по улице. И нужно вдалбливать ребенку с пеленок не про то "кто пойдет за клинским", а про то, что пагубная зависимость начинается с малого и кончается деградацией и помойкой, тогда не будет разбитых семей и угробленных жизней.
Президент сто процентов прав! С дьяволом пора кончать! Не можешь без "кваса" сиди дома и не калечь других.
Если законом никак власть не поправить, значит трехлинейкой.
А трындеть на кухне про плохой закон любая пьянь может
Да, я экстремист. Даже в борьбе с наркозависимостью - алкоголь тоже наркотик.
Меня этот закон не касается - я непьющий.
Это нормально. Так и должно быть. Житель Челябинска все верно делает.
Законы должны поправляться и уточнятся жизнью.
Лишь бы без высокопоставленных исключений.
Закон может и не супер, так исправляйте его этим пока еще доступным методом коли депутатов умных не избрать.
А отменять закон не надо. Пусть будет.