За годы ЕГЭ школьники разучились писать сочинения
Московский институт открытого образования (МИОО) провел анкетирование более тысячи столичных педагогов-предметников и выяснил, что большинство учителей русского языка и литературы испытывают трудности в подготовке школьников к итоговому изложению и сочинению (ГИА). По мнению экспертов в области образования, такая картина характерна для всей России. С одной стороны, учителям сложно ориентироваться во множестве форм сочинений и критериев их оценки, а с другой — у большинства современных школьников клиповое, сегментарное мышление и ЕГЭ никак не развивает его, а лишь дает упрощенные варианты работы.
Начальник управления качества ДПО Московского института открытого образования Ксения Табаровская рассказала «Известиям», что в рамках мониторинга 2016 года педагоги рассказали, какие именно профессиональные направления и темы вызывают у них наибольшие трудности. Ответ респонденты могли сформулировать свободно.
— Исследование проводилось с использованием как количественных (анкетирование), так и качественных (фокусированные групповые интервью) методов. Запрос на программы, направленные на совершенствование профессиональных компетенций в области достижения метапредметных результатов обучения, очень высок, — сказала Табаровская.
Самыми впечатляющими оказались результаты опроса учителей русского языка и литературы. 54% педагогов сказали, что испытывают потребность в дополнительной подготовке, касающейся итогового сочинения и изложения (ГИА). Для сравнения, о потребности в повышении квалификации по таким направлениям, как современная литература, сказали 8% респондентов, а о подготовке обучающихся к олимпиадам по русскому языку и литературе — 6%.
Напомним, что итоговое сочинение было введено в 2014–2015 учебном году, оно проводится в декабре и является допуском к ЕГЭ учеников 11 классов.
Председатель общественного совета при Рособрнадзоре РФ Игорь Реморенко рассказал «Известиям», что изначально в рамках ЕГЭ экзамен по литературе стал более формализованным, а оценка — более объективной. Но отказ от классического сочинения привел к тому, что школьники разучились формировать и выражать свои мысли по темам художественного творчества. Чтобы исправить эту ситуацию, и ввели декабрьские сочинения.
— Сейчас ориентация школьников в свободном творчестве восстанавливается, — сказал Игорь Реморенко.
Но по мнению председателя предметной комиссии ГИА по русскому языку, руководителя исполкома «Ассоциации учителей литературы и русского языка» Романа Дощинского, декабрьское сочинение — это «полуфабрикат». Его объем составляет всего 200 слов и даже не идет в сравнение с классическим сочинением, которое писали выпускники советских школ на шести листах.
— Сочинение — это творческая работа. А мы сейчас готовим детей, по сути, к развернутому ответу на вопрос. Но система образования не справляется даже с такой задачей, — говорит Роман Дощинский.
Это мнение разделяет и главный научный сотрудник института системных проектов МГПУ Елена Романичева.
— Сочинение по русскому языку в рамках ЕГЭ не является сочинением, это шаблон, по которому натаскиваются наши дети, — говорит она. И добавляет, что главная задача сочинения — проверить умение ребенка создавать текст.
По ее мнению, затруднения учителя русского языка испытывают потому, что должны подготовить учеников к различным формам сочинения, которые оцениваются по разным критериям. Сейчас дети пишут сочинение в 9-м классе в рамках экзамена по русскому языку (ОГЭ) и сочинение в рамках экзамена по литературе. В 11-м классе — обязательное декабрьское сочинение. И ко всем этим работам различные требования.
— На каком-то этапе появилось слишком много форматов сочинений, а в систему критериев оценки вносятся поправки. Каждый учитель русского языка и литературы должен постоянно подстраиваться под разные подходы, — соглашается с Еленой Романичевой Роман Дощинский.
Он также отмечает, что проблемы при подготовке школьников к сочинению возникают еще и потому, что у современных детей преобладает клиповое мышление.
— У меня сложилось ощущение, что у большинства школьников нет целостной картины мира, их сознание сегментировано, в голове всё разложено по файлам, как в компьютере. ЕГЭ подстроился под сознание современного ребенка, не двигает его вперед, а лишь дает упрощенные варианты работы, — сказал Роман Дощинский.
По мнению Игоря Реморенко, ситуация с декабрьскими сочинениями не совсем безнадежна, просто требуется время, чтобы педагоги привыкли к этой практике
Комментарии
Это равносильно аналогу вступления России в ВТО. Несмотря на то, что одобрение на это давали депутаты и совет федерации, де-факто все смотрели только на мнение Самого.
Вот только для холуев достаточно сложный вопрос: а пишут ли школьники сочинения на Западе, в частности в США? Или же это просто архаизм советской образовательной системы?
Ну а действительно, для чего школьники пишут сочинения? Зачем они нужны для будущей взрослой жизни человека? Они пригодятся ему в его работе, юриста, инженера или врача?
А кто эти ЕГЭ ввели у нас, твои дерьмолиберасты-младореформаторы, которые и
СССР разрушили, которые доперестраивались (Горби продажный с Яковлевыми), дорформировались (ЕБеНя алкаш с сотоварищами).
Это ты приветствовал, Болонская система понимаешь ли, и нет сейчас образования, так же как и здравоохранения и т.д. и т.п.... Доперестраивались, дореформировались, довыГРёбывались короче.
Это американская система обучения, американцы тоже не умеют писать сочинения, а некоторые не умеют читать и писать...
Но в США для богатых есть свои школы, где система обучения иная.
Поскольку в России нет альтернатив американскому платному обучению, имхо, процент тупиц среди россиян возможно больше, потому что у нас все обучаются по американской системе предназначенной для будущих рабочих рабочих и мелких начальников. А у них есть выбор - здесь платная школа, здесь с момента поступления учатся на управленцев, их учат по другому.
Комментарий удален модератором
Смешно то, что евроамеры для своих богатых взяли нашу, советскую, систему образования, а нам подсунули свою "оболванскую"...