Единый день голосования: В России прошли «инновационные» выборы

Некоторым ящик для волеизъявления подвозили даже не на дом, а к машине. На фото: 10 октября 2010 года - голосует мэр Махачкалы Саид Амиров.
Некоторым ящик для волеизъявления подвозили даже не на дом, а к машине. На фото: 10 октября 2010 года - голосует мэр Махачкалы Саид Амиров.
Фото: ИТАР-ТАСС

Корреспондент Андрей Рябцев наблюдал за ними в Центризбиркоме РФ

Андрей РЯБЦЕВ — 11.10.2010

- Обратите внимание: захолустье, а оборудование - самое современное! - хвалились представители Центризбиркома. На огромных мониторах в зале заседаний ЦИК в этот момент крутили кадры из Урюпинска.

«Хай-тековские выборы! Инновационные!» - возбужденно повторяли друг за другом представители 76 региональных избирательных комиссий. Они по очереди выходили на видеосвязь с центром.

Самой продвинутой оказалась Ростовская область. Там к урнам приделали даже датчики ГЛОНАСС! 25 тысяч рублей за штуку. Датчики фиксировали все перемещения урн. Помогло ли это бороться с фальсификациями - вопрос, который еще предстоит изучить. Но психологический эффект очевиден.

Вообще выборы прошедшего воскресенья стали самым массовым Единым днем голосования (он в России теперь проводится 2 раза в год - весной и осенью): в нем участвовала почти треть населения страны. Выбирали глав в сотнях муниципалитетов, мэров городов и депутатов парламентов в 6 регионах.

Явка была на пару процентов выше, чем в прошлые голосования.

Волеизъявлялись россияне спокойнее, чем год назад. По данным на 19.00 воскресенья, в ЦИК поступило лишь 57 жалоб (в прошлом году их было 360!).

Но после закрытия участков посыпались жалобы, которые перенаправляли в ЦИК общественные организации. Например, в Дагестане обнаружились «мертвые души» (люди, которые реально не проживают по указанным адресам). В Подмосковье голосовавшим за действующего главу городка выдавали билеты в кино. В Ростовской области пенсионерам вклеивали в паспорта стикеры с фамилией «нужного» кандидата - чтобы люди невзначай не забыли, за кого голосовать. В Самарской области избирателя подкупали бесплатной водкой. В Свердловске предлагали 200 рублей за голос...

В общем, фантазия фальсификаторов от выборов к выборам никак не прогрессирует.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Самаре избирателям подсунули ручки шпионов


Галочки в графах за определенного кандидата на шести избирательных участках в Самаре исчезали прямо на глазах.

- Мы обнаружили девять ручек с симпатическими чернилами, - рассказал секретарь городской избирательной комиссии Тадеуш Овсяный. - Зачем их использовали, понятно: ставит человек отметку за одного кандидата, через несколько минут она исчезает, бланк чист и снова готов к использованию.

Откуда взялись симпатические чернила, сейчас выясняет милиция. Результаты «чистых» бланков аннулированы, при этом сами выборы на этих участках признали состоявшимися.

Екатерина НИЗАМОВА, Сергей БОРОДИНОВ («КП» - Самара»)