Кара-Богаз-Гол

Кара-богаз-гол — солёное озеро на западе Туркменистана. До 1980 — залив-лагуна Каспийского моря, соединявшийся с ним узким (до 200 м) проливом. В 1980 пролив перекрыт глухой дамбой, в результате чего озеро обмелело, соленость повысилась (св. 310 ‰). В 1984 для поддержания минимально необходимого уровня рассола построено водопропускное сооружение.

 

Кара-Богаз-гол — в переводе с туркменского «Черная пасть». Его площадь и глубины, количество кос и островов, течения, соленость и температура воды непрерывно изменяются в связи с колебаниями уровня Каспия.

Он соединен с морем очень узким проливом, почти незаметным на карте, по которому беспрерывно с большой скоростью текут воды из моря. Воды Кара-Богаз-гола никогда не попадают в Каспий, каспийские же воды стекают в залив в огромном количестве; так, до 1929 г. через пролив проходило за год 26 куб. километров. Это примерно столько же, сколько дают Каспию в год Кура и Терек, вместе взятые.

 

До начала XVIII века Каспийское море и Кара-Богаз-Гол изображались на картах весьма приближенно. Первая точная карта залива появилась в 1715 году, когда по распоряжению Петра I сюда была послана Каспийская экспедиция князя Александра Бековича-Черкасского. На карте Черкасского через все пространство залива проходит надпись: "Море Карабугазское", а пролив обозначен как "Кара-бугаз, или Черная горловина". Он первым на лодках проник в залив и с помощью инструментальных съёмок составил достаточно точную карту. Более поздним исследователям не удавалось из-за суеверия экипажей. 

 

        Спустя сто с лишним лет, в 1836 году, залив посетила экспедиция Г. С. Карелина.  

Лейтенант российского флота И. М. Жеребцов был первым мореплавателем, который рискнул зайти в Кара-Богаз на корабле. В 1847 году на пароходе "Волга" он вошел в залив и составил подробную географическую карту береговой линии.

Все исторические исследования уже тогда показывали, что Кара-Богаз это озеро подпитываемое водой Каспия. Дождей здесь не бывает. Летом жара стоит такая, что вода, падающая с небес, просто испаряется, не успев упасть на землю.

1978 г уровень Каспийского моря понизился до рекордной отметки 29 м ниже у. м., паника хозяйственников и призывы горе-экологов «спасать Каспий» подтолкнули правительство к поспешному возведению глухой бетонной дамбы в 1980 г., чтобы не отдавать «впустую» тонны морской воды.    ся… 

Экосистема залива и всей юго-восточной акватории Каспийского моря в 1980-х гг. чуть не погибла в результате реализации не прошедшего экспертизы проекта, от которого пытался предостеречь еще в 1932 г. в своей повести „Кара-Богаз" К.Г. Паустовский, Игнат Александрович Жеребцов  ещё тогда предлагал перекрыть реку несущую воды Каспия в Кара Богаз. Это он аргументировал тем, что масса рыбы гибнет попадая в такую ловушку. На что ему  Профессор Докучаев сказал: " У нас в России открыть что-нибудь большая проблема. А вот закрыть- пара пустяков".

    В результате произошла экологическая катастрофа. Пробитые в дамбе отверстия для 11 труб не помогли, и в 1992 п дамбу взорвали. Экосистема понемногу восстанавливается.

 Авторы глухой дамбы считали, что из-за Кара Богаз Гола происходит обмеление Каспия. Хотя .известно, что во времена Александра Македонского, когда ещё Аму-Дарья (Окс) впадала в Каспий, уровень Каспия был значительно ниже сегодняшнего.


В конце XIX в., когда воды залива еще не были такими солеными, Шпиндлер и другие исследователи наблюдали в заливе красные полосы пены от скопления икры местных рачков. Рачками питались рыба и молодые тюлени, также было очень много птиц: дикие гуси, пеликаны и даже розовые фламинго.

С возрастанием солености воды рачки и те, кто ими питались, исчезли. Рыбы, проникая в залив из моря, погибают. Из органического мира здесь теперь имеются лишь бактерии и несколько видов водорослей.

■ На подходе к заливу издалека виден над песками «купол багровой мглы, как бы дым тихого пожара, горящего над пустыней». Туркмены говорят, что это «дымит Кара-Богаз» (природное явление, описанное в повести «Кара-Богаз»).

Пролив Кара-Богаз-Гол — единственная в своем роде морская река длиной около 10 км, текущая из Каспия в залив через барханные пески пустыни.
■ Гряда известково-солончаковых отложений образовала в русле двухметровый водопад.

 

https://www.youtube.com/watch?v=ydGZ0hcCN_4

 

Общая информация

Мелкая и очень соленая лагуна, соединенная с Каспийским морем длинным узким проливом.
Местоположение: восточное побережье Каспийского моря в северо-западной части Туркмении.
Омывает территории: Туркмения, Западный экономический район, Балканский велаят.
Населенные пункты: Бекдаш.
Ближайшие крупные населенные пункты: Актау, Избербаш, Каспийск.

1980 г. — залив был отгорожен от Каспийского моря глухой дамбой.
1984 г. — сквозь дамбу проведены 11 труб.
1992 г. — дамба взорвана.

Цифры

Площадь залива до строительства и после взрыва дамбы: ок. 18 тыс. км2.
Площадь залива после строительства глухой дамбы: 6 тыс. км2.
Протяженность залива: сильно изменяется в зависимости от уровня Каспийского моря.
Преобладающая глубина залива: 4-7 м, после строительства дамбы обмелел до 0-50 см.
Уровень воды в заливе: ок. -32 м от у. м.
Уровень Каспия: сильно колеблется от 25,2 м ниже у. м. до 29 м ниже у. м., в среднем ок. 27,5 м ниже у. м.
Перепад уровня воды: ок. 4,5 м.
Среднегодовой отток воды из Каспия в залив: ок. 20-25 км3.
Испарение: не менее 6 км3 каспийской воды в год.
Соленость: перенасыщенный соляной раствор (достигал 310%о в начале 1980-х).
Прозрачность: до 3 м.
Пролив Кара-Богаз-Гол: длина ок. 10 км, ширина ок. 200 м.
Скорость течения в проливе: от 1 до 3 м/с.

Климат и погода

Резко-континентальный, засушливый (пустынный), сильные ветра, соляные бури (следствие нарушения экобаланса).
Жаркое лето, довольно холодная зима.
Средняя температура воды на глубине: -6°С.
Температура воды на поверхности летом: до +35°С.
Температура воды на поверхности зимой: ниже 0°С.
Средняя температура воздуха в январе: до -4°С.
Средняя температура воздуха в июле: +30°С.
Максимальные температуры: до +48°С, минимальные — до -31°С.

Среднегодовое количество осадков: от 70 до 100 мм (как правило, до земли капли дождя не долетают — испаряются от жары на лету).
Среднегодовое испарение: до 1400-1500 мм.