Дмитрий Медведев считает нормальной передачу изъятых сельхозземель фермерам без торгов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на сегодняшней встрече с активом партии «Единая Россия» заявил, что считает нормальной передачу изъятых сельскохозяйственных земель фермерским хозяйствам без торгов. «Я считаю, что это было бы нормальной практикой, но нужно оценить ситуацию более глубоко. В принципе, мне кажется, что это совершенно нормально»,— цитирует ТАСС премьера. Он сообщил, что кабмин в короткие сроки подготовит подзаконные акты, позволяющие реализовать механизм изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения.
Также Дмитрий Медведев не поддержал сокращения мер поддержки аграриев. «Я всегда говорю, что село трогать не дам. Потому что за последние годы мы добились огромных успехов. Я испытываю чувство гордости от того, как у нас развивается сельское хозяйство»,— отметил глава кабмина.
Помимо этого премьер-министр пообещал наказывать чиновников, по вине которых аграрии вовремя не получат средства поддержки. «Тех, кто деньги не выпускает подолгу, тех начальников, которые не принимают решения по этому поводу, будем наказывать»,— заявил господин Медведев. Он попросил самих аграриев сообщать ему о фактах нарушений. «Только вы скажите, кого конкретно наказывать»,— добавил глава кабмина, также поддержав предложение об упрощении документооборота для получения мер поддержки, в том числе и о переводе его в электронный вид.
Кроме того, премьер-министр выступил за снижение реальной ставки по кредитам для аграриев с 6% до 5% годовых.
Также Дмитрий Медведев заявил о возможных изменениях законодательства в области агрострахования. «В силу оговорок разных, которые страховые компании делают, и в силу того, что очень многие не страхуют урожай, а те фирмы, которые этим занимаются — страховые, часть из них очень напоминают жульнические»,— рассказал глава кабмина.
Он пояснил, что в настоящее время зафиксировано около 20% случаев страхования. «Мы подумаем каким образом упростить практику применения правил о страховании в аграрном деле. И, наверное, есть смысл просто изменить законодательство на эту тему с тем, чтобы эта система была гораздо более понятной и прозрачной и для тружеников села»,— сообщил премьер.
Дмитрий Медведев также поддержал идею разработки программы по утилизации сельхозтехники. «Что касается идеи разработки программы, похожей на программу поддержки автопрома, мне кажется, это хорошая идея, потому что программа поддержки автопрома работает. Значит, может быть, и сельхозмашиностроение в этом случае получит результат от использования таких же принципов, как и в программе поддержки автопрома в нашей стране»,— заключил премьер-министр.
Как сообщал «Ъ», доля малых предприятий в сельском хозяйстве составляет пока лишь 10%, а из 500 млрд руб. закупок крупнейших компаний на сельхозпродукцию малого бизнеса приходится только 1 млрд руб. При этом в Минсельхозе считают, что через десять лет на фермеров будет приходиться 50% рынка, и предлагают предпринимателям активнее объединяться в кооперативы.
Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Малый бизнес не спешит заниматься сельским хозяйством».
Комментарии
Ну как можно так о честнейших пацанах? Пипл может начать что-то подозревать... Это же стахановцы отгрузки бабла и непримиримые борцуны с чужими нетрудовыми доходами, лёгким движением превращающие их в свои!
может быть так шаг за шагом придем к тому, чтобы земля перестала быть товаром и предметом торга в принципе..
а там глядишь и до лесов, воды, неба, недр..можно будет добраться..
это нормально , когда общество идет к распределительной системе..и государственная система прежде всего..
чем меньше предметов торга в системе , тем более это государственная система..а не базар или цыганский табор..
Но вот вопрос: 25 лет все талдычат, что основой экономического обустройства, налогооблагаемой базы должен быть малый и средний бизнес. А он у нас задыхается, кредиты ему предоставляются под в 2.5-3 раза выше, чем промышленности или в 4-5 раз выше, чем аграриям. Даже идиоту должно быть понятно, что малый и средний бизнес нужно поддержать льготными долгосрочными кредитами.
Ну и промышленность. Кругом, по всему миру у наших промышленников конкуренты имеют возможность пользоваться кредитами в 2-4 процента годовых. Последнему кретину должно быть понятно, что нашим предприятиям для выживаемости, для конкуренции нужно предоставить льготные кредиты...
В общем, Димон, хорош дурака валять, или валите с Набиуллиной куда по дальше, либо создавайте для всех одни, НО ПРАВИЛЬНЫЕ условия для бизнеса, либо нужно вычеркнуть из Российского лексикона слово "капитализм" относительно России.
Ну а болтовня о некоем развитии мелкого бизнеса идёт все 25 лет... Из последних мероприятий по развитию мелкого бизнеса в Москве можно отметить разгон Грузового двора и павильонов на Митинском радиорынке. Кому-то помешали...
И совсем непонятно из каких таких фермеров собирается правительство получать 50 процентов продукции. Какой именно продукции? Вообще-то эти фермеры в России кончились в 1931 году..
Пока нам всякие эмбарги помогают. Надолго ли..