Движение монахов-скифов
Еще из одной моей новой статьи:
Факт, что скифское богословие могло спасти христианскую церковь от раскола на Запад и Восток, прекрасно виден из фундаментального труда Карташева. Антон Карташев — это кладезь! Он сверхкомпетентен в области духовной истории христианства, и это признают все.
Но — именно поэтому — столько приводит всяких нюансов-деталей, что глаза разбегаются. Некоторым трудно выделить главное. За множеством тщательно ухоженных деревьев Антона Карташева им трудно разглядеть лес или, точнее, прекрасный духовный сад. Поэтому попробую пересказать из этого гения кратко. Полностью смотри его великий труд здесь.
Итак, из «Вселенских соборов» Антона Карташева, глава
Движение монахов-скифов.
…Папа Гормизд (514–523 гг.) увидел, что римская линия бессознательной веры, конечно, спокойнее. Но природа человека шире: она требует соглашения веры с знанием, с разумом, чего не было на Западе, a на Востоке был избыток. Инертный Запад не испытывал духовного голода – но Восток алкал!
Православные, как и Рим, хотели мириться. Но, в отличие от Рима, видели замирение возможным лишь на основе ПОНЯТОЙ ИСТИНЫ (в этом состоит отличительная черта НЕРАЗДЕЛЬНОГО ПРАВОСЛАВИЯ: как православия христианского, так и древлеправославия скифского; подробней об этом см.
текст «Ведизм как исконный гнозис» — примечание Д.Л).
Еще Севир во время своего константинопольского «сидения» писал в сочинении «Φιλαλήθης» (т.е. «Любитель истины»), что мириться не на основе истины есть безумие. Но с ним не хотели согласиться.
И вот официальное торжество дифизитства (учения, что Христос /Туистос., кельт./ имеет в Себе две природы: божескую и человеческую – примечание Д.Л.) при Юстине вновь пробудило тоску некоторых монашеских душ. А именно, выразителями ее явились монахи скифские.

Главой движения монахов-скифов были такие учителя, как Иоанн Магненций, Леонтий и др. Руководящий центр движения скифских монахов был в Малой Скифии, в г. Томи (берег Черного моря – Добруджа)...
Полный текст этой моей статьи "Скифское богословие могло спасти христианскую церковь от раскола на Запад и Восток" см. на сайте Института богословия Русской Северной Традиции
Комментарии