Одиноки ли сильные личности? Часть 2

Сильные личности отличаются необыкновенным упорством в достижении цели. Несмотря на череду неудач, которые могли бы остановить другого, они, как фанатики, снова и снова повторяют попытки достичь желаемого, просто беря Судьбу на измор. Я бы сравнил успех с последним вагоном поезда, когда предыдущие полны неудач. А локомотивом такого поезда является волевой характер личности.

Часть 1 этой статьи представлена в перепечатке http://maxpark.com/community/7436/content/5382434#share

Известна притча о двух лягушках, попавших в кувшин со сметаной. Они стали барахтаться, что есть мочи, но выбраться из горшка не могли. Первая, слабая духом лягушка потеряла надежду, сложила лапки и утонула. А другая, упорная, не сдавалась. Оставшись в одиночестве, она продолжала бороться за свою жизнь. И в конце концов из сметаны сбила кусок масла и выпрыгнула из кувшина.

Мораль: Бог не посылает человеку испытаний больше, чем тот может выдержать. Так что все в наших руках, у нас есть все ресурсы. Никогда не сдавайся и не опускай руки!

Есть и другая поучительная притча о лягушках. Однажды лягушки решили посоревноваться между собой, кто из них первый взберется на вершину высокой горы. Лесные звери, собравшиеся посмотреть на соревнования лягушек, стали громко выражать сомнение в возможности достичь ими вершины крутой горы и отпускали в адрес лягушек насмешки.

Некоторые, услышав суждения зверей, сразу же бросили вздорную мысль достичь вершины. Другие пытались карабкаться, но падали вниз и отказывались продолжать соревнование. И лишь самые стойкие продолжали восхождение к вершине. Но и они, выбившись из сил и потеряв веру в успех, отказались от борьбы. И только одна, ни на кого не обращая внимания, настойчиво продвигалась к вершине горы.

Много раз срывалась и снова продолжала путь. И таки достигла заветной цели. Когда её с почётом встречали внизу и спросили, как ей такой маленькой лягушке удалось покорить вершину высокой горы, она ничего не ответила. Эта лягушка была ГЛУХА.

Мораль: Прежде всего: будь просто ГЛУХ, когда тебе говорят, что ты не можешь осуществить свои мечты. Уповай на помощь Божью, возможно все, что возможно представить! http://spirit-ninja.ru/psihology/

Меня всегда восхищал пример сильного духом британца Стивена Хокинга. Ему сейчас 74 года. С детства Стивен был здоровым мальчишкой, даже в юности его не беспокоили никакие недуги. Но в молодости с ним приключилось несчастье, после чего у Хокинга выявили страшную болезнь - боковой амиотрофический склероз. Болезнь прогрессировала с огромной скоростью, и в итоге будущий ученый остался полностью парализованным.

Прикованный к инвалидному креслу, Хокинг не останавливался в умственном развитии. Сильный человек боролся каждую минуту. Его моральный дух помог в 1974 году получить постоянное членство в Лондонском королевском обществе. В 43 года Хокинг перенес операцию на горле, которую нельзя было избежать из-за перенесенной пневмонии. С тех пор Стивен полностью перестал разговаривать, но он контактирует со всеми при помощи синтезатора речи, разработанным друзьями специально для него.

Как видим, он не был одинок. И был женат, и имеет детей. Но предательское тело отказывалось повиноваться воле Хокинга. Он ещё мог шевелить указательным пальцем правой руки. Но и эта способность со временем утратилась, и подвижной осталась единственная мимическая мышца щеки. Датчик, установленный напротив этой мышцы, помог Стивену совершать управление компьютером, с помощью которого учёный мог общаться с окружающими.

Вы можете представить себя в его положении? Если бы он был верующим, то мог бы ещё черпать силы от Бога. Первая жена его была очень религиозна, но после многих лет совместной жизни не вынесла атеизм своего мужа. Все её попытки приобщить мужа к христианской вере оказались тщетны. Хокинг своии умом охватывал бесконечные просторы Вселенной и никак не находил там место для Бога. Супруги расстались. Хокинг во второй раз женился на своей сиделке, ухаживавшей за ним.

Необыкновенный человек, из какого источника он черпал силы для жизни и успешной научной деятельности? Полагаю, сам Господь Бог, не являя себя, оказывал ему поддержку, чтобы учёный своим умом уверовал в Него.

Практически полностью парализованный Хокинг не видел преград в своем недуге, предпочитая вести полноценную насыщенную жизнь. Улыбка как бы застыла на его лице.

Однажды Хокинг совершил настоящий подвиг - он согласился испытать на себе условия полета в невесомости в 2007 году, совершив полет на специально оборудованном летательном средстве. Это событие повлияло на мировоззрение Хокинга до такой степени, что ученый поставил себе цель - полететь в космос не позднее 2009 года. Он искал встречи с Богом.


фотография Стивен Хокинг

Главная специализация Стивена Хокинга – космология и квантовая гравитация. Ученый исследовал термодинамические процессы, которые возникают в черных дырах. Его именем названо явление, которое описывает «испарение черных дыр» - «излучение Хокинга». Стивен Хокинг является автором нескольких документальных фильмов о Вселенной. В 2015 году состоялась премьера художественного фильма «Вселенная Стивена Хокинга». В картине режиссера Джеймса Марша рассказывается история Хокинга. Большая часть фильма посвящена непростым отношениям физика с первой женой Джен Уайлд. Этот брак продолжался 26 лет и дал троих детей.

Стивен Хокинг, помимо остальных заслуг, прославился в качестве популяризатора науки. Книги Стивена Хокинга разлетаются по миру с огромным тиражом. Первой его работой стала книга, выпущенная в 1988 году. Издание «Краткая история времени» доныне остается бестселлером. Также ученый стал автором таких книг, как «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупе». В 2005 году вышла книга «Кратчайшая история времени», в соавторстве с Леонардом Млодиновым. Вместе со своей дочерью Стивен также написал книгу для детей «Джорж и тайны Вселенной». Дети Стивена Хокинга до сих пор поддерживают отца во всех его делах и начинаниях.

В 1998 году Стивен Хокинг выступил в Белом доме, где дал научный прогноз судьбы человечества на ближайшие 1000 лет. Представьте, какое впечатление Хокинг произвёл бы на римских сенаторов, выступив бы с подобным докладом, причем соответствующим полностью историческим реалиям, например, при императоре Диоклетиане (284-305 г.г.)! 

Источник: https://24smi.org/celebrity/228-stiven-hoking.html

(Продолжение следует)