Осень-2010. Некоторые итоги
Результаты региональных выборов 10 октября еще не подведены, но об общих тенденциях можно говорить уже сейчас. И пока идет подсчет голосов, все поступающие результаты подтверждают несколько важных для политсистемы трендов.
1. Партия «Единая Россия» во всех регионах превзошла свои прошлые результаты, почти везде набрав в свою пользу более 50% голосов избирателей. Несмотря на все разговоры о том, что партия власти испытывает трудности с привлечением электората, никаких особых проблем не возникло: кампания выиграна спокойно, без резкой смены риторики.
2. Серьезно изменилось положение в городах, и самый показательный пример в данном случае – Самара, где мэр-справедливоросс Виктор Тархов по всем статьям уступил единороссу Дмитрию Азарову (который, в свою очередь, победил в праймериз Виктора Сазонова безо всякого раскола местных элит).
3. Опыт Самары показал, что городской электорат «Единой России» голосует за партию власти не потому, что «Единая Россия» рассказывает горожанам об интернете, а потому, что необходимо решать самые простые, технологические проблемы – прежде всего, дорожные. На теме дорог была во многом сделана ставка в Новосибирске и Челябинске, где «Единая Россия» также обновила свои минувшие достижения.
4. Ни одна из непарламентских партий так и не смогла достичь сколь бы то ни было заметных успехов. Если эта тенденция сохранится (а нет никаких причин сомневаться, что это не так), то следующая Госдума вновь будет представлена четырьмя партиями.
5. «Справедливая Россия» оказалась не в состоянии вырвать у КПРФ «общее второе место»: несмотря на то, что «эсеры» провели предельно жесткую кампанию, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов в период подготовки к выборам вел себя крайне спокойно, партия Миронова проиграла в ключевых для себя регионах (прежде всего, в Новосибирской области, где спикер СовФеда лично возглавил список).
6. ЛДПР почти не вела кампанию и свои проценты взяла почти везде. Строго говоря, если Владимир Жириновский будет ездить по регионам мартовских выборов, а затем вести федеральную кампанию либерал-демократов, его партии ничего не угрожает. Она проходит в законодательные собрания с минимальными процентами, но остается на плаву.
7. Между тем, если у КПРФ и «Справедливой России» есть хоть какие-то варианты обновления, то ЛДПР без Жириновского представить себе все труднее. Если лидер либерал-демократов сможет вытянуть на себе федеральную кампанию 2011 года, у партии есть шанс попасть в Думу.
8. «Единая Россия» не растеряла свой базовый электорат и «приросла» городами: если эта тенденция сохранится и впредь, то результаты выборов-2011, гораздо больше зависящие от крупных городов, будут для единороссов очень хорошими.
Комментарии
все равно получишь ...(народн.)!
Второму Президенту РФ
Путину В.В.
от председателя философского клуба
им. Лобачевского Н.И.
Спирина В. Г. http://zhurnal.lib.ru/cgi-bin/login
Уважаемый раб на галерах!
По нашему мнению предвыборная борьба не должна походить на деревенскую "стенка на стенку", а быть борьбой "за умы и сердца" людей.
Наша элита извернулась и опять породила однопартийную систему в варианте "Слон и моськи". Слон, чавкая, жрет из казны, плюя на погонщика (каким должен быть народ), а моськи грызутся между собой за крохи от Слона, пытаясь иногда укусить последнего за пятки.
Наши предки славяне были гораздо умнее нас. Вас не удивляет клич славян: "Придите княжить!"? Нас тоже. Предки считали "не барским это делом - княжить (коняжить - ред. Социолог)!" И вся власть принадлежала народу (волхвам). И если князь спал как Брежнев или пил как Ельцин по решению волхвов его приносили в жертву в ближайший праздник.
Комментарий удален модератором