Когда-то.

Когда-то.

 

Когда-то в детстве я очень легко запоминал зимний сезон и летний по шторам. У нас была постоянная традиция зимой вешать тёмно-синие шторы, а летом красные. Не знаю откуда, но почему-то сразу вспомнились другие особенности моего бытия в то время. Перед сном мы всегда закрывали все окна и зашторивались. Двери закрывали на все замки, даже на цепочку. Замки раньше с улицы проворачивались на 2 оборота, а внутри на три. Так вот на все три мы и закрывались, еще и ключ оставляли в замочной скважине, чтоб снаружи было не подсмотреть. Не знаю почему так было принято может для спокойного сна. Телефонов тогда не было, телевизор показывал только до 23 и то 2 канала.  Да еще в уши вставляли вату.

Да постельное бельё хранилось в отдельном шкафу, за ним нужно было всегда ходить, с дивана убирать покрывало и стелить свою постель, а утром, естественно, всё возвращалось на место. Никогда никто не оставлял постели не заправленные и не убранные.  

                Странно всё когда-то было. Перед сном обязательно принимали ванну. Не душ, а ванну с пеной по 30 минут. Потом одевали махровые халаты, которые были важным атрибутами одежды, у каждого они обязательно были. А на ночь была ночная одежда, пижамы, ночнушки. Да ещё 2 подушки. Думаю, как внимательно мы относились ко сну. Комнаты все на ночь закрывались. Полный уют и комфорт. Родители вставали на работу раньше, чем я в школу, готовили завтрак и аккуратно разбудив, уходили. Дальше я всё сам. Собирался, поднимал сестру в детсад, отводил её и шёл в школу. Вечером забирал и к приходу родителей дети были дома.

                Да вспомнился ещё один факт, именно перед сном нас отпускали погулять. Всегда говорили «сделай уроки, потом иди гуляй». Вот и гуляли в основном с 19 до 22. Причем всегда возле дома, потому как ровно в 22 часа нас загоняли по домам. При этом никому не было стыдно что его зовут, да и родителям, кричащим на всю улицу. Это было такой милой нормой. Все выходят на балконы и орут на весь двор, зовут своих детей, а дети раз и тут как тут, бегут на зов.

                Все друг друга знали и своих и чужих.

Пойдут своего искать, а там раз и соседский рядом, так и его за шиворот и на сдачу родителям. Доведут и передадут из рук в руки. Забота она дело общее. Никто мимо не проходил коли что не так дети делали, да и материться при нас нельзя было, взрослые всегда осекались и говорили «тише тут дети». Сейчас никому нет дела до того, кто что слышит и, кто, и что делает. Детей всё меньше, а они как не родные.

                Самыми запрещенными играми были карты и ножечки. Потому дома пропадали ножи, а карты прятались в самые потаенные места. Ну иногда можно было сыграть в карты, но в присутствии самых лояльных взрослых, а так ни-ни.

                Мне так просто дома выдали карты и предложили играть самому с собой в пьяницу, что сначала меня забавляло и удивляло моих друзей, а потом наскучило. Тем самым мой интерес к картам так и не сформировался. Да и к ножечкам.

                Когда-то в школу мы все наряжались и обязательно должна была быть белая рубашка. Неважно кто каким сорванцом вырос, но все ходили в белых рубашках и наглаженных галстуках. За помятый галстук могли наказать и отправить домой. Было бы очень стыдно. Нас приучали ходить со сменной обувью. Прям как в старинные времена в театры и музеи. Никто не ценил это культурное воспитание, но ведь ходили.

                Когда-то всё было как-то не так, по-другому. Наполнено каким-то смыслом и правилами. Всё создавало определённую культуру. Потому и мы все были другими. А что же сейчас нам так мешает?

понедельник, 8 августа 2016 г.                                              Станислав Граховский