ДОКАЗЫВАНИЕ. Методичка. Примеры
КАК ДОКАЗЫВАТЬ?
Методическое пособие
Сам процесс доказывания в какой-то мере можно уподобить строительству – есть конструктивные узлы, их надо связать в единое целое. Как правило связываем положения закона (З) с фактическими обстоятельствами (Ф). Для связи используем “перемычки” типа: “поскольку … - значит …”, - "а потому".
В итоге получаем тот или иной вывод (В)
Покажем на примерах c пометками (Ф); (З) и (В)
ПРИМЕР №1. Доказывание отсутствие полномочий председателя ТСЖ
В уставе товарищества определено, что председатель правления избирается на общем собрании (З). Между тем в ходе разбирательства дела было установлено, что избрание председателя состоялось не на общем собрании, а на заседании правления (Ф). Таким образом доказано, что избрание председателя состоялось с нарушением требований норм устава, а потому надо признать, что свои полномочия председатель правления получил незаконно (В).
Продолжение темы: Восстановить положение, существовавшее до нарушения законности, возможно одним способом – признать решение, принятое … (дата) на заседании правления товарищества об избрании … (фио) председателем правления ТСЖ - недействительным с момента избрания.
ПРИМЕР №2. Возбуждение гражданского дела означает подготовку к вынесению заведомо неправосудного решения из-за отсутствия нарушенных прав
Согласно п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца (З), но в рассматриваемом исковом заявлении не указано, какие права нарушены (Ф). Поскольку восстановить такие (ненарушенные) права по итогам судебного разбирательства невозможно, то решение по делу становится предрешенным в момент вынесения определения о принятии иска. Участвовать в таком спектакле - постыдно (В)
ПРИМЕР №3. Доказывание злоупотребления правом
Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов исключительно в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве (З-1). Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов (З-2). Однако в рассматриваемом случае иск подан в обход закона – без указания нарушенных законных прав (Ф), что указывает на злоупотребление правом - ч.1 ст. 10 ГК РФ (В).
При таких обстоятельствах суд не вправе рассматривать иск, направленный на достижение незаконных целей
ПРИМЕР №4. Доказывание надуманного характера иска
В исковом заявлении утверждается об оказании услуг со стороны истца, причем в отсутствии договора управления (Ф). Такое утверждение противоречит закону, поскольку услуга возникает исключительно при наличии договора, что доказывается позицией Верховного Суда РФ, закрепленной в Обзоре судебной практики ВС РФ за четвёртый квартал 2013 года ( З). В Обзоре разъяснено, что правоотношения между исполнителем и потребителем жилищных и коммунальных услуг формируются на основе закона о защите прав потребителя и что услуга возникает лишь при наличии соответствующего возмездного договора:
При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что:
под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора (пп “г” пункта 3)…;
Отсюда следует, что услуга может возникнуть исключительно при наличии договора (В). В отсутствие договора никаких услуг не возникает, а потому иск о взыскании платы за услуги является основанным на вымышленных обстоятельствах относительно услуг. Такие иски не подлежат разрешению в суде
ПРИМЕР №5. Указание на ничтожность решения собрания относительно тарифов
В ходе слушания дела установлено, что по вопросу №7 участники голосования якобы приняли решение об установлении тарифа на содержания и ремонта общего имущества 27 руб за квадратный метр (Ф)
Согласно п.2 ст. 185.5 ГК РФ
Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно …принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания (З)
Компетенция общего собрания ограничена ч.2 ст.
44 ЖК РФ; у собрания нет права принимать к своему рассмотрению любой вопрос, внесенный в повестку дня; собрание вправе рассматривать исключительно те вопросы, которые затрагиваются ЖК РФ; ЖК РФ не допускает принятие тарифов на содержание и ремонт общего имущества.
Поскольку в компетенцию собрания не входит установление тарифов считаю необходимым указать, что решение собрания - ничтожно (В). Доказывать ничтожность не требуется в силу п.1 ст. 185.3 ГК РФ:
Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
На основании приведенного анализа можно считать установленным, что решение собрания по пункту №7 повестки дня не имеет правовых последствий, а потому размер платы следует считать неопределенным.
При таких обстоятельстах заявленный иск следует считать неосновательным, а все полученное под видом платы за содержание и ремонт общего имущества считать подлежащим возврату
ПРИМЕР №6. Доказывание отсутствие права УК на управление домом.
Противная сторона не представила доказательств, кто конкретно принимал участие в собрании собственников - не представлено ни реестра участников, ни самих решений, якобы принятых участниками собрания (Ф)
Согласно п.2 ст. 185.5 ГК РФ
Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно …принято при отсутствии необходимого кворума (З-1)
При отсутствии доказательства кворума доказывать ничтожность не требуется в силу п.1 ст. 185.3 ГК РФ:
Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение). (З-2)
Поскольку доказательств наличия кворума не представлено, считаю необходимым указать, что решение собрания - ничтожно. Следовательно, такое решение не имеет правовых последствий, а потому права на управление многоквартирным домом у организации не возникло (В).
ПРИМЕР №7. Доказывание отсутствие доказательств принятия собранием какого-либо решения
Из содержания протокола общего собрания видно, что подсчет голосов производился не счетной комиссией, а подписавшими протокол председателем и секретарем (Ф). Но такой порядок подсчета голосов противоречит пункту 16 «Методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах”, утв. Приказом Минстроя и ЖКХ РФ от 31 июля 2014 г. N 411/пр
16. Подведение итогов голосования по вопросам, включенным в повестку дня данного общего собрания, осуществляется счетной комиссией, члены которой избираются на общем собрании (З)
Такое порядок подсчета голосов противоречит положениям пунктов 4 и 5 ч.5 ст. 181.2 ГК РФ, из которых следует, что лица, которые подсчитывают голоса, отличаются от лиц, которые подписывают протокол:
5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны: 4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов; 5) сведения о лицах, подписавших протокол (З)
Бремя доказывания факта принятия собранием решения возложено на противную сторону (ч.2 ст. 56 ГПК РФ). На основании анализа приведенных правовых норм, можно считать установленным, что факт проведения собрания может быть подтвержден исключительно доказательствами определенного вида, а именно - сведениями о лицах, проводивших подсчет голосов, сведения о включении в повестку дня вопрос об избрании членов счетной комиссии, информацией об избрании отдельных участников собрания членами счетной комиссии; подписями членов счетной комиссии на документе, которым подводился итог голосования). Таких доказательств не представлено (В), следовательно, факт принятия собранием решения не доказан.
ПРИМЕРЫ сформированы от простого к сложному. С пометками (Ф), (З) и (В). Надеюсь, что приведенная технология доказывания будет легко освоена.
Удач в применении!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо!+++++++++++++++++++
все правильно
1)высказывания требования не гарантирует успех
нужна особаая техгнология ПОНУЖДЕНИЯ СУДА к ЗАКОНУ - мы об этом пишем чуть ли не каждый день
2)справедливость? какая еще справедливость???? Асболютно нереалистические представления. Вредные
Какая справедливость в пересрелке? Кто прав -тот поразит противника наверняка ????
3)полицаи правильно ведут себя
так поступают все изменники Родины
Вы зря остановились на полдороге
Не стали разоблачать измену
Хуже нет раненого зверя
Поэтому натдо было непременно идти на ДОБИТИЕ
не сходить с дистанции
бороться
Комментарий удален модератором
Все технологии выложены
Если есть способность усваивать новые знания
и есть желание победить - то все в порядке
Грамотных юристов может и нет
Во всяком случае - готовых биться единицы. Но казуистика не страшна
ТАК ЭТО ЖЕ ПРЕКРАСНО
Судья подставилась. Вы же видите требования рассчитаны на очень даже недалеких людей. которые никогда не захаживали в сообщество.
Надо было без всякого напряга
дать судье ОТЛУП
1. Доказательствами определенного вида которыми возможно подтвердить факт проведения собрания являются ....
2. Таких доказательств не представлено
3. Каждая сторона доказывает ..... (ст. 56)
Поскольку стороной не представлено доказательств определенного вида, обстоятельства проведения собрания НЕ ДОКАЗАНЫ
УПУСТИЛИ ШАНС
А ВЕДЬ ВСЕ ТАК ХОРОШО СКЛАДЫВАЛОСЬ
Ни рейдеры
ни полиция
не виноваты
Они хорошо приспособились
МВ с ВАМИ ВИНОВАТЫ
в том, что НЕ ПОНИМАЕМ ЭТОГО
и ПРОСТО НЕ ХОТИМ ОВЛАДЕВАТЬ
ТЕХНОЛОГИЕЙ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
мошенникам и госорганам
в ОПОРЕ на ЗАКОН
Хотел участвовать в судебных процессах
Хотел побеждать
А речь не развита
Так стал бегать в Библиотеку
выписвывать фразф
словосочетания
стал стоя в очереди подчеркивать и зубрить Конституцию
ГК РФ
УК РФ,
ГПК РФ
УПК РФ
КоАП РФ
АПК РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ КС
СТАЛ ПЛЕНУМЫ ВС РФ ПОДНИМАТЬ ОДИН ЗА ДРУГИМ
и все пришло
Стали судьи бояться
Был случай когда мы оба вошли представителями по одному гражданскому спору
Дело рассматривалось в Тюменском районном суде
Перед этим он меня увидел - я в другом процессе - но если что ЗАТЯНИ
я появлюсь на 30 минут позже
Вошли в заседание
Я ляпнул через полчаса придет второй
Тот самый
Ага
Судья как бешеная стала гнать - лишь бы не сёвситречаться с ним
ВСЕ УШЛА на вынесение
Бежит мой приятель в мыле
Успел?
Ага
Выходит судья
объявляет все в нашу пользу
И улыбается
Наполеон говорил, что не существует такого слова
НЕВОЗМОЖНОСТЬ
А ведь АСПушкин был прав
"Мы все глядим в Наполеоны ..."
Сначала всё достаточно робко.
А потом, как понесёт - не остановить.
Терпение, усидчивость и желание - всегда быть в рамках закона, гнобить в судах процессуальных оппонентов, не желающих их соблюдать - основные составляющие успеха в наших делах.
Да прибудет с нами удача!