Свое и заимствованное
Цитата - костыль для инвалида умственного труда.
Жизненный опыт - страшно громоздкий багаж, который всюду следует за тобой, а на конечной станции выбрасывается на свалку. (Из афонаризмов)
В юности я любил читать сборники афоризмов, умных мыслей. Таких книг на моих полках очень много, и авторских - всякие там Лабрюйеры, Паскали, Ларошфуки, Монтени, или сборники - о книгах, науке, человеке и прочая и прочая. Было время, я даже выписывал кое что в блокноты, которые давным давно затерялись, а книжки эти я уж лет 30, поди, не открываю. И зря, скажете вы. Наверное. Но зато я стал писать свои немудрящие изречения, называя их афонаризмами. Это с легкой руки одной моей очень умной знакомой, за что ей от меня низкий поклон. Почти все, что я написал в этом жанре, вы можете прочесть в моем блоге под рубрикой Афонаризм на день или Мыслишка на день. Вот такое вступление. Говорю же я об этом потому, что оно имеет прямое отношение к заявленной в заголовке теме. А именно - ЧТО мы имеем наглость называть своим, а ЧТО есть простое и не менее наглое заимствование у других, часто уже почивших, но чьи мысли продолжают жить и цитироваться теми, кто считает их мудрыми, нетленными, вечными. А некоторые доходят до такой степени нахальства, что и вовсе их присваивают и выдают за свои. Представляете?
Говорят, что в мире очень мало оригинальных идей и мыслей, что все уже когда-то и кем-то сказано, а нам остается пользоваться этим наследством, часто безбожно перевирая его, а еще чаще и вовсе о нем не подозревая и полагая, что вот то, что я только что выдумал и есть эта самая выстраданная и непременно оригинальная мысль. Увы, но это очень похоже на правду, особенно для тех, кто даже не задумался ни разу о том, почему именно ему, именно сейчас, именно по этому поводу пришла в голову совершенно неповторимая и непременно умная мыслишка, идейка, утверждение, даже аксиома, подвергнуть сомнению которую есть крамола, кощунство и покушение на авторские права. Любая дискуссия, спор, разборка в большинстве своем есть отстаивание мнений, причем чаще всего свое мнение отстаивает тот, кто его высказал. Но есть и другой вариант - всобщий одобрямс по поводу высказанного твоим ЕДИНОМЫШЛЕННИКОМ мнения. С этого момента подобное мнение считается КОЛЛЕКТИВНЫМ и потому подвергнуть его сомнению есть уже неуважение к большинству, покушение на авторитеты и просто негодяйство.
Кто-то из пишущей братии сказал однажды, что тот, кто впервые сравнил женщину с цветком, был гениальным поэтом, все же последующие, повторяющие это сравнение, были обычными графоманами. Боюсь, что про любую мысль можно сказать то же самое, только вместо поэта употребить, скажем, мыслитель или мудрец.
И если принять на веру подобную точку зрения, то получается просто жуткая картина - все мы обречены перепевать и обмусоливать кем-то придуманное и то, что мы полагаем поисками истины, есть не более, чем сотрясение воздусей и сплошная умственная импотенция.
Лично меня подобное положение вещей уже очень давно никак не устраивало, т.к. очень рано мне пришлось в буквальном смысле слова полагаться в основном на самого себя, а значит решать, по мере их поступления, всякие заковыристые проблемы.
Не мирового, правда, значения, но достаточно важные для меня, а в последующем и для моих близких. То, что я довольно начитан, не привык слепо доверять авторитетам, привык свои проблемы решать самостоятельно лишь усугубляло ситуацию. Но дело осложнялось еще таким свойством характера, как постоянными сомнениями в том, что есть правильно, а что нет, что лучше иметь одну плохонькую, да свою, чем две замечательные, но чужие идеи или мыслишки. И, как ни странно, подобное самомнение возбудили именно все эти умные книжки, которые должны были нафаршировать меня своей мудростью и дать ответы на все вопросы. Ан нет, они лишь посеяли во мне новые сомнения. И это при том, что именно книги были мне всегда лучшими друзьями, но именно им я в полной мере не мог довериться. Ведь они ничегошеньки не знали обо мне и моей жизни, пусть пустяковой и никчемной, но все же в своей сумме неповторимой и единственной.
А еще эти вечные вопросы - кто я, откуда, куда иду. Чем больше живу, тем чаще их повторяю и уже знаю, что ответить на них окончательно не удавалось никому, но если перестать их задавать, то сама жизнь теряет свой смысл. Вот последнее, т.е. смысл моей жизни, и есть то главное, что гложет меня, а до меня миллиарды таких же вопрошателей и взыскателей смысла. И этот смысл каждый находит в совершенно разных и непохожих местах, и для каждого есть свой и только свой смысл, и каждый должен сам себе его сформулировать хоть вчерне и по ходу дела непрестанно корректировать, а также сверять со своей реальной, а не придуманной жизнью. Т.е. выдумать нечто и затем воплотить его в свою индивидуально-неповторимую судьбу. Та еще задачка, но мне от нее так и не удалось отвертеться и я по сю пору пытаюсь решить эту шараду. На помощь приходит общение, т.е. попытка вызнать у других, как они справляются с этой непосильной задачей, а еще надежда, что пусть на миг или чуть дольше ты обретешь в собеседнике, приятеле, друге, любимой некую опору, подсказку, да просто сочувствие, ведь каждый из нас в нем нуждается, как птица в воздухе или рыба в воде.
Казалось бы, что при моей общительности найти таких "попутчиков" несложно, главное научиться их различать и отличать от тех, кто таковыми стать не могут. И они находятся, эти люди, которых ты раньше не знал, но которые с определенного момента вдруг могут стать тебе ближе близкого, роднее родного и пусть на время, но помочь нести эту все тяжелеющую ношу сомнений и раздумий. Но главный твой помощник, конечно, твой жизненный опыт, как бы расплывчато ни было это понятие, но за ним действительно скрывается нечто почти материальное и абсолютно неповторимое. В нем столько всего перемешано, что лучше даже не пытаться его ворошить, им нужно пользоваться и доверять ему. Но при этом ни на секунду не переставать задавать себе все новые вопросы и мучительно искать на них свои же ответы. И все умные мысли, которые ты когда-то прочел непременно нужно сделать своими собственными, т.е. пропустить через себя, чтобы к ним прилипли соринки твоего опыта и разумения. И когда это удается, то желание цитировать других напрочь пропадает и ты можешь с известной долей уверенности сказать - это я так думаю.
Комментарии
И только тогда, когда это соответствует нашим чувствам.
Это еще О.Бендер обнаружил, испытав "удар" классика.
Евангелие от тебя...
Блоговествование...
Тренируюсь.
1. Нет своего.
2. Свое есть, но уровень диалога вполне допускает использование готовых форм, вместо работы над созданием своих.
Для внутреннего использования чужие слова хороши, когда они вызывают эстетическое удовольствие или являются загадкой.
Важно просто соблюсти баланс, и пользоваться чужим лишь после того, как оно стало своим.
А насчет нового,- это ведь каждый раз колоссальная работа,- оно же новое,- пойди туда, не знаю куда...
Мне более нравится получение непосредственного знания,- не путем рассуждений на тему, а работой в направлении,- с последующим "озарением", "просветлением".
Однако насчет "озарений" не могу с вами согласиться. Штука редкая, тяжело добываемая, но того стоит.
И у меня был такой период.
Но я как человек рациональный, сразу помечал действительно важные, общечеловеческой значимости идеи.
Потом систематизировал их свёл в одну рукопись.
И теперь являюсь счастливым обладателем весьма содержательного сборника.
Сразу хочу отметить, что самым трудным в этой интеллектуальной сепарации, было отсеивание "эмоциональных пустышек".
Это шутки, парадоксы и поэтизмы, которые потрясают эмоции, но не несут значимой идеи.
Но если они содержали так же и важную мысль, то становились особо ценными экспонатами "Энциклопедии проблесков правды".
Но если мы собираем значимые для идеи, то эмоциональная составляющая ума может пока покурить в сторонке.
Информации без наблюдателя не существует, как не существует отражения в зеркале в которое ни кто не смотрит.
Как и вопросом - "Быть или не быть?". Своими корявыми словами поразмышлять может любой, а вот так, чтобы это прозвучало как монолог Гамлета, думаю, один-два человека на Земле. Можно, конечно, и своими словами тренькнуть на эту же тему. Что-то вроде: " Фигак судьба компот сварила... Коньки отбросить или дальше копипастить?". Но лучше Шекспира или Бисмарка не скажешь. Поэтому, может, лучше не стараться? А то ведь и до абсурда дойти можно, изобретая велосипед. Тогда тот, кто своим умом не дошел до изобретения спичек, пущай так и продолжает огонь трением добывать?
Про корявость слов, однако соглашусь вполне, а ведь и их сказать не всякий решается, вот беда, так беда.
- Земля, Земля, Я - Хабибулин, кто я?
- "Сокол" ты, ж@ па!
Вот сейчас и свои новые слова придумала- "копиПАКостить" и " Г на П"...
А то неравенство получается, Хлебникову и другим можно писать:
Усадьба ночью - чингисханЬ, а небо синее - роопсь!". Давайте уж, Алекс, быть логичными и слова не чужие повторять, а свои придумывать:)))
Луна полночная взошла
Как жопа кругла и прекрасна.
Разницу ощущаете?
"Мудрость - нечеловеческое качество" ( Alex Prodan ).
Пора, мой друг, пора... (Александр Пушкин)
«Время разрушать и время строить... Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Ек. 3, 3, 5).
Царь Соломон, случайно не Ваш родственник?
Но уж коли забрел, то что ты хочешь сказать? Ты видишь здесь какое-то противоречие? Эти мысли совершенно о разном - одна о идеях, кои не живут вне человека, т.к. он их творец и проводник в мир, а исчезни он, то и идеям этим грош цена, чтоб не сказать, что их и вовсе не станет. А мудрость вообще вне человека, если же человек осмеливается о ней рассуждать, то это вовсе не означает, что он ею обладает или даже надеется обладать. Это всегда лишь приближение к чему-то, что человеку не под силу из-за его несовершенств и погруженности в суету, да и со временем у него туговато. Впрочем, время не при чем - можно прожить 1000 лет дурак-дураком.
На мой взгляд, прежде чем говорить о существовании чего-либо, неплохо бы определиться чего именно. Мне кажется, что мудрость из разряда явлений, которые, чем ближе к ним приближаешься, тем дальше от тебя ускользают, особенно если ты сам не знаешь к чему бы хотел приблизиться.
Есть там у меня один афонаризм о мудрости, но ты, верно, его читал. Там это сказано намного короче, но вовсе не мудрее.
А уж Соломон скорее твоя родня.
А если твои цитаты перемешать с цитатами из Пушкина, Соломона ( и компании) - вообще получится много нового и интересного.
М.б. такой "лоскутный" способ изложения, словесная "аппликация" - новое явление литературы, где книг уже больше, чем читателей?
И "чужое слово" в современной литературе - очень важный инструмент. М.б., - главный...
Ты мои мысли в эту сторону двинул...
А что вся литература, как ты говоришь, пронизана цитатами этими окаянными, то может дело как раз в том, о чем я тут талдычу - думать своей башкой разучились и включать ее не хотят. Ты думаешь, мне кое-какие цитаты не нравятся? Нравятся, а уж латинских максим я штук 50 наизусть помню, и хоть они практически стали народными, а я все же их стараюсь не цитировать.
Единственное, что нужно цитировать, причем бережно и точно - это поэзию, своими словами не перескажешь, только убьешь.
Но вот про мнимые цитаты, это ты в точку, я когда-то в это даже игрался, когда Борхесом увлекся, но т.к. мне до Борхеса, как до Соломона, то и от этого отказался. Вот и самопалю, а народ у виска пальчиками покручивает да плюется в мою сторону. А ведь я вполне сознательно подставляюсь, мол, коли такой дурак решается чего-то там свое выдумывать, так почему же у меня не получится. Педагогика, блин, тут мы с тобой коллеги.
А смыслы - свои.
И говорите мне:"На склоне лет?"
Вполне возможно поменять привычки...
Не лучше ли сказать: стереотипам-нет!
С какой сегодня встал ноги.
И мне нахальства не хватает
Узнать - сколь долго дама проживает.
Наивен я и глуп порой,
Считая даму молодой.
Но ведь сужу не по морщинам,
А по тому, что сам мужчина,
И не помеха возраст мой,
Коль дух мой вечно молодой.
Своё лучше, чем заимствованноё)
Последнее что я прочитал, и то бегло и не все, так это законодательство РФ, в 1992 году.:)
То что я здесь наговорил в парке, чистой воды импровизация. Одна лишь трудность - в коротком тексте, донести всю глубину мысли, без обрывков.
Не судите строго, потому что я так думаю и говорю без лицемерия.
Надо же, получилось как исповедь:) Алекс, Вы не священнослужитель?:))
Вы уж меня не подводите пожалуйста!:)
Вот и получится - получишь шишки за древнего мыслителя! Нет уж, лучше за свои слова ответ держать.:))
Афоризм это изящная, компактная коробочка внутри которой целый мешок сюрпризов. Чтобы уметь заворачивать такие мешки в маленькие коробочки нужен особый талант:)
Не сработала раздача, не совпали зубчики механизма...
А у меня все ходы записаны.
Если по теме, то пожалуйста...
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. Б.Паскаль.
Вот именно это я и хотел сказать... Спасибо.
"На костылях далеко не уедешь" (не помню кто).
Лучше наверно так: "Как я подставила мужа":)
И на живца ловите карпа правды.
Так все мы, люди дальнего ума,
Издалека, обходом, стороною
С кривых путей выходим на прямой.
Когда я цитирую? Чтобы доказать свою идею или разработать новое решение задачи, по-любому каждый опирается на опыт предшественников. Чтобы не прослыть плагиатором или отдать дань уважения я цитирую в виде ссылки. Иначе никто не поверит, что решение возникло на пустом месте.
В последнее время появляется масса подобных опусов, что нельзя оставить без ответа, а материться как-то не с руки.
Экзальтированные мальчики.
Единственное, что я хотел бы заметить, это то, что под цитатами в данном контексте не имелись ввиду выдержки из научных трудов, а исключительно художественно или философски преображенные плоды неких раздумий и квинтэссенция из них в виде максимы, афоризма, изречения. Т.е. речь вообще не шла о науке и методах ведения научной полемики, системы доказательств чего-либо с опорой на предшественников. В искусстве не существует нового и старого, нет окончательного или преодоленного, есть лишь поиски своего - индивидуально-субъективного, преображенного в некую гармонию своевольным талантом творца. Но в душе каждый из нас творец и потому вправе распоряжаться этим наследием по своему усмотрению. Я сказал о том, как это происходит СО МНОЮ. Кстати, я тоже не закладываю, впрочем, какое это имеет в данном случае значение. Спасибо, что зашли.
А вот по поводу обращения за вспомоществованием, то во ВТЭК без блата даже не суйтесь, знаю я эту контору и не по наслышке. Что же касается СП, АН, СК и пр. творческих союзов, то смело идите в любой из них, там этих инвалидов пруд пруди, примут как родную.
Великие истины слишком важны, чтобы быть новыми. С.Моэм.
Почти все мнения, которые мы имеем, получили мы через авторитеты, мы верим, судим, действуем, живем и умираем, так сказать, на веру, в кредит. П.Шаррон.
Так что пусть не будет предела "цитированию "Баха...
А сомнения и вечные вопросы... Это правильно и закономерно для любого нормального человека. Иначе и не может быть... Я так думаю.