Отдых для политиков – зона риска?

Отдых для политиков – зона риска?
3 часа назад  3

В предверии визита Эрдогана в Россию «Аргументы и факты» задали мне один короткий вопрос. Могут ли политики отдыхать или их отсутствие в столице может привести к потере власти?

Источник: Аргументы и Факты

Недавняя попытка путча застала Реджепа Эрдогана на отдыхе в Мармарисе — президент Турции едва успел покинуть отель до того, как его атаковали вооружённые до зубов десантники.

Богатый опыт «отпускных переворотов» был в СССР: именно во время пребывания Никиты Хрущёва в Пицунде против него восстало политбюро, а Михаил Горбачёв стал жертвой заговора, находясь в крымском Форосе.

Николай Стариков, общественный деятель, автор книг по истории России

«Примеров, когда сам факт отсутствия правителя в столице давал возможность для осуществления госпереворота, немало. Можно вспомнить и Николая II, который во время Февральской революции также находился не в Петрограде, — правда, он был не на отдыхе, а в ставке верховного главнокомандующего. Отъезд первого лица в сколь угодно отдалённое от столицы место — удобный повод для заговорщиков к тому, чтобы осуществить свои планы. Но сначала, разумеется, для этого должны появиться сами заговорщики.

Руководитель страны (неважно, венценосный или избранный), который не обладает должным влиянием на свой народ и на свою элиту, не показывает им направление развития государства, устраивающее большинство её жителей, — такой руководитель способен оказаться в зоне риска и внезапно закончить политическую карьеру, будь то во время отпуска или в разгар трудовых будней. А лидер, который строит будущее страны согласно ожиданиям подавляющей части народа, может чувствовать себя спокойно и на отдыхе, и на работе.»

image_pdfimage_print