Социализм - хорошо, а каптализм - лучше?
Все знают, что капиталисты из Западной Германии разорили бывшую ГДР, чтобы избавиться от опасного конкурента. Процветавшие некогда предприятия закрылись, города и поселки обезлюдели, погрузились в нищету. Зарплата в «восточных землях» ниже, чем в «старых», почти на четверть, средние потребительские расходы семьи – на 20 проц., зато уровень безработицы – значительно выше. Неудивительно, что население бывшей ГДР ностальгирует по социализму.
Большинство немцев более или менее разочарованы результатами, достигнутыми за двадцать лет немецкого единства. Лишнее доказательство бесчеловечности и экономической неэффективности капитализма и, соответственно, гуманизма и огромных преимуществ планового хозяйства. Лишний повод горестно вздохнуть: «Что имеем, не храним… Какую державу не уберегли!»
А вот видный дрезденский экономист Иоахим Рагнитц уверен, что «разочарование итогами немецкого объединения необоснованно» . И приводит такие цифры. За минувшие двадцать лет после воссоединения Германии производительность труда в обрабатывающей промышленности бывшей ГДР возросла более чем вдвое, а средний годовой доход семьи – в 2,3 раза. Средняя пенсия на Востоке страны составляет 891 евро против 697 на Западе. Инфраструктура соответствует мировым стандартам, ряд отраслей конкурентособен на мировом рынке.
Улучшилось положение дел в системе здравоохранения и и образования. Так, если в ГДР на 100 тыс. человек населения приходилось 246 врачей, то сегодня – 348.
И, пожалуй, самый красноречивый и обобщенный показатель, в котором «сидят» и качество медицинского обслуживания, и продукты питания, и развитие спорта, и экология, и стрессы, и еще много чего: СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ВОЗРОСЛА НА ШЕСТЬ ЛЕТ.
Остается добавить, что Запад вбухал за двадцать лет в хозяйственную и социальную сферу Востока невероятную сумму: от 1,3 до 1,6 (разные методы подсчета) ТРИЛЛИОНА евро. Такая прорва деньжищ понадобилось, что поднять самую передовую во многих отношениях страну социализма до уровня отсталой территории передовой страны капитализма.
Для России соответствующая сумма составила бы $ триллионов 11-13. Это не считая неизбежных откатов и распилов.
Увы, у России богатенького дядюшки-спонсора не нашлось, да и кто бы мог вкладывать в нашу страну по 600 миллиардов евро ежегодно на протяжении двух десятилетий?!
Хотя… Сколько получила Россия за это время от продажи углеводородов и другого сырья? В Германии, кстати, нет ни нефти, ни газа…
Комментарии
Отличная глупость!! И для чего же они ее разоряли? Для того, чтобы в дальнейшем всадить туда 1.5 триллиона? Хоть бы немного над своими словами думали. Я вообще не понимаю, зачем нашим идиотам нужно обсуждать западные дела и злорадствовать по поводу их неудач. Да вы в своих-то делах разберитесь, козлы. А потом уже Запад поучайте. Возьмите в руки молоток и хотя бы покосившиеся заборы отремонтируйте. А то совсем уже зас.ались.
Это ключевая фраза. Число безработных растёт, пособия же замёрзли на уровне всеобщего дорожания жизни. Дорожает квартплата, электроэнергия, продукты. Незаметно вроде, понемногу, но за 10-12 лет потребительская корзинка в виде тележки в супермаркте уменьшилась в 2-3 раза. Ну и отношение к безработным изменилось. Раньше была ещё возможность найти работу по специальности, а теперь с введённой программой "Харц-4" работы не стало вовсе. Есть только рабочие места для чернорабочих , а нормальных рабочих мест для специалистов нет. Однако в бюро по трудоустройству заставляют идти специалистов на эту чёрную работу. При отказе - лишают пособия. В обшем возвращаются времена принудительной работы, как при нацистах.
Что такое программа Харц-4?
Источник:
www.bild.de/BILD/politik/2010/03/15/umfrage-ost-west/jeder-vierte-deutsche-wuenscht-sich-die-mauer-zurueck.html
Опрос подтверждает, что люди с высокими культурными традициями, разумные и склонные к порядку выбирают Социализм. И социализм только потому до сих пор там не наступил, что хитроумные политики искуственно сдерживают общество от перехода на другой уровень развития. Ещё в этом опросе каждый седьмой из восточных и каждый двенадцатый из западных немцев признались, что на выборах могли бы продать свой голос любой партии, которая предложит им 5000 евро. Подробности в статье "Уроки истории. От анализа к референдуму" -
http://www.proza.ru/2010/04/07/1422
как все производство может быть затратным ? как оно вообще может существовать если оно такое ?
это же оксюморон. вы делаете типичную глупую ошибку, вот я у вас и спрашиваю - осознаете ли вы то что говорите ?
Девушка красивая, было бы жаль если была-бы и глупой ...
Вы будете мне хамить, а я стану Вам тут проводить экономический ликбез?
Еще раз - вслушайтесь - __ как все производство может быть затратным ? __
суть - производство само посебе затратно, любое, где угодно, что-бы что-то сделать надо что-то потратить. вы путаете эффективность и затратность и получается очень большая глупость.
Рентабельность в советском производстве весч очень итересная и не такая простая, в общем можно утверждать о чрезвычайно высокой рентабельность __всей__ советской экономики. Но достигалось это в частности и за счет "нерентабельности" отдельных предприятий.
А "Экономика должна быть экономной" - дураки и не такое говорят.
Вы придираетесь к терминологии. Мне приходится как-то объясняться с Вами, грубо говоря, переводя с "очень иностранного" языка. Всё это я изучала в зарубежьи где проживаю вот уже 20 лет. Смысл мною сказанного таков: "Затратное производство" - производство, затраты на которое превышают суммы от реализации продукции. В отличии от "прибыльного производства", расходы на которое менше суммы от реализации продукци. Хотите назвать это "эффективностью", пожалуйста. Фейс оф тейбл или тейбл оф фейс, сути не меняет.
Точность терминологии - это точность мышления, что очень важно.
1. Все производство не может быть затратным - это уже что-то из религиозных чудес.
2. "Затратное производство", кстати, исходя из вашего определения, может быть очень эффективным, даже эффективнее "прибыльного производства", исходя из вашего определения.
Ладно, с женщинами спорить глупо.
Это не отмена национальностей, это отмена межнациональной вражды.
Но я видел не только разорение и развал, я ещё заметил как много людей жило до объединения Германии по брошенным домам и пристройкам. Это был огромный потенциал! Это были квалифицированные рабочие и ИТР, которых Запад с удовольствием заглотил. А ещё я помню свой родной завод в начале 70-х, в котором стояли тогда очень современные металлорежущие станки производства ГДР с программным управлением. Вовсе не были отсталыми предприятия ГДР, они производили и прекрасное оборудование и отличные товары. На форуме здесь часто вспоминают качество гдр-ских вещей. Так что врали западные немцы про отсталость восточной экономики. Ну, и на десерт. В конце 90-х работал я в одной западно-германской фирме, так станки там были почти такие же, как наши в (начале 70-х), только хуже.
А главное - рабский труд в ФРГ...