Социализм - хорошо, а каптализм - лучше?

Все знают, что капиталисты из Западной Германии разорили бывшую ГДР, чтобы избавиться от опасного конкурента. Процветавшие некогда предприятия закрылись, города и поселки обезлюдели, погрузились в нищету.  Зарплата в «восточных землях» ниже, чем в «старых», почти на четверть, средние потребительские расходы семьи – на 20 проц., зато уровень безработицы – значительно выше. Неудивительно, что население бывшей ГДР  ностальгирует по социализму. 

Большинство немцев более или менее разочарованы результатами, достигнутыми за двадцать лет немецкого единства. Лишнее доказательство бесчеловечности и экономической неэффективности капитализма и, соответственно, гуманизма и огромных преимуществ планового хозяйства. Лишний повод горестно вздохнуть: «Что имеем, не храним… Какую державу не уберегли!»

А вот видный дрезденский экономист Иоахим Рагнитц уверен, что «разочарование итогами немецкого объединения необоснованно» . И приводит такие цифры. За минувшие двадцать лет после воссоединения Германии производительность труда в обрабатывающей промышленности бывшей ГДР возросла более чем вдвое, а средний годовой доход семьи – в 2,3 раза. Средняя пенсия на Востоке страны составляет 891 евро против 697 на Западе. Инфраструктура соответствует мировым стандартам, ряд отраслей конкурентособен на мировом рынке.

Улучшилось положение дел в системе здравоохранения и и образования. Так, если в ГДР на 100 тыс. человек населения приходилось 246 врачей, то сегодня – 348.

И, пожалуй, самый красноречивый и обобщенный показатель, в котором «сидят» и качество медицинского обслуживания, и продукты питания, и развитие спорта, и экология, и стрессы, и еще много чего: СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ВОЗРОСЛА НА ШЕСТЬ ЛЕТ.

Остается добавить, что Запад вбухал за двадцать лет в хозяйственную и социальную сферу Востока невероятную сумму: от 1,3 до 1,6 (разные методы подсчета) ТРИЛЛИОНА евро. Такая прорва деньжищ понадобилось, что поднять самую передовую во многих отношениях страну социализма до уровня отсталой территории передовой страны капитализма.

Для России соответствующая сумма составила бы $ триллионов 11-13. Это не считая неизбежных откатов и распилов.

Увы, у России богатенького дядюшки-спонсора не нашлось, да и кто бы мог вкладывать в нашу страну по 600 миллиардов евро ежегодно на протяжении двух десятилетий?!

Хотя… Сколько получила Россия за это время от продажи углеводородов и другого сырья? В Германии, кстати, нет ни нефти, ни газа…