Спутник «Ломоносов»: первые результаты
Профессора МГУ Сергей Свертилов и Владимир Липунов, курирующие программу исследования спутника «Ломоносов» рассказали о первых результатах программы. Аппарат уже зарегистрировал несколько сигналов от источников мягких повторяющихся гамма-всплесков, источников космических гамма-всплесков, а также солнечные вспышки, сообщается на сайте НИИЯФ МГУ.
Основная задача «Ломоносова» — исследование гамма-всплесков, это самое мощное и до конца не изученное явление во Вселенной, которое также можно использовать для проверки космологической модели, благодаря удалению источников сигналов на очень большие космологические расстояния. Считается, что такие источники связаны с коллапсом массивных звезд.
«На Ломоносове две оптические камеры широкого поля зрения (ШОК) стоят на одной оси с гамма-детекторами, то есть если регистрируется всплеск, то он фиксируется оптическими камерами по его триггеру», — сказал Сергей Свертилов.
По его словам, следующая задача — добиться, чтобы широко-апертурная камера прибора ШОК фиксировала изображения всплесков четко по команде с гамма-детектора и «дождаться подарка от природы» — всплеска со свечением, чтобы проверить слаженность работы гамма-детектора с прибором ШОК.
На «Ломоносове» установлена оптическая и гамма-аппаратура, впервые установлены приборы очень широкого поля зрения, составляющего 1000 квадратных градусов. «Все небо — 40000 кв. градусов. Каждую секунду каждая камера ШОК делает два снимка, таким образом, 2000 кв. градусов постоянно снимается на видео. Если за год прибором ШОК будет зафиксировано около десятка ГВ, то это будет прорыв», — пояснил Владимир Липунов.
Комментарии
---------------
?
А космология - это наука о космосе и так с ней обращаться в предложениях неверно...
Известно ли Вам, что в 1960 году Роберт Паунд открыл гравитационное смещение спектральных линий электромагнитных излучений, которое Хальтон Арп принял за собственное красное смещение галактики? Поэтому, если не учитывать влияния гравитации массы источника света, всё красное смещение воспринималось как влияние скорости удаления галактики. В формуле Хаббла («законе Хаббла») почему-то никто не желал замечать противоречий. В ней нет никаких ограничений. Если в ней расстояние до объекта устремить к бесконечности, то и скорость объекта будет стремиться к бесконечности, больше скорости света! Абсурд! Такое расширение Вселенной противоречит закону всемирного тяготения!
И последний вопрос, почему официальная наука замалчивает открытие Роберта Паунда?