О Гражданской войне в Испании глазами испанского историка

0,,15229320_7,00.jpg
Гражданская война в Испании, фронт у Малаги

Гражданская война, бушевавшая в Испании с 18 июля 1936 по апрель 1939 года, стала трагедией для страны и ее народа. Этот конфликт, стоивший Испании миллион жизней, до сих пор оценивался по-разному. Большинство  историков и исследователей, рассматривают его как первое в Европе открытое столкновение между  альянсом из либеральных и левых марксистских партий, и национал-традиционалистами. При этом роль советских военных, направленных на Пиренеи, по официальной версии, спасать демократию, по выражению современного испанского историка, Видаля Мансанарес,  "явно романтизировалась". 

Почему восстали испанские военные

"К середине 1936 года в Испании сложилась критическая ситуация", - рассказал исследователь в беседе с DW. В стране хозяйничали противоборствующие вооруженные группировки. Одни добивались "немедленной пролетарской революции по советско-коммунистическим  рецептам", другие - восстановления монархии, упраздненной в 1931 году, третьи - "корпоративного фашизма итальянского образца". Ежедневно в терактах, проводимых анархистами и уголовниками под негласным покровительством либерально-марксистского "Народного фронта",  гибли люди: в основном случайные прохожие, совершались грабежи, поджоги церквей и монастырей. А правительство Народного фронта, "погрязшее во внутренних распрях", на эту ситуацию "никак не реагировало".

Что касается военных, "в большинстве своем не разделявших какой-либо идеологии", то для них, проводимая политика "Народного фронта" была откровенно антииспанской и вела страну к распаду и гибели.
Особую озабоченность и у военных, и у испанских национал-традиционалистов, в 1936 году вызывали планы баскских и каталонских сепаратистов, которые, пользуясь хаосом, декларировали неминуемый выход своих регионов из состава Испании, что "означало развал страны". Ну а непосредственным поводом к восстанию военных и началу войны послужило убийство 13 июля сторонниками Народного фронта известного оппозиционера Хосе Кальво Сотело.
И восстание вспыхнуло 17 июля того же года.

Советский Союз тут же пришел на помощь Народному фронту, напомнил историк. В Испанию было направлено оружие и военные специалисты. Последних, даже в сегодняшней постсоветской России, до сих пор почему-то называют добровольцами, самостоятельно решившими отправиться на испанскую войну.

И это притом, что из воспоминаний этих военных, известно, что об Испании им сообщалось начальством лишь на вокзале в Москве - перед отправкой. До этого они понятия не имели, куда предстоит ехать и чем заниматься.
Но  дело было еще и в том, что контингент из двух тысяч советских военных, прибывших в 1936 году в Испанию, почти наполовину состоял из работников НКВД. У них имелось спецзадание - создать органы госбезопасности, что и было сделано. В городских районах, в поселках и на предприятиях появились организации, названные по известной аналогии - ЧК. Их сотрудники занялись массовыми чистками по сталинским образцам.

И наибольший "успех" был достигнут Народным фронтом по части внедрения советского опыта репрессий. Так, в словаре испанцев до сих пор существует слово "ЧК" - синоним любой зловещей организации.

Особо активно, по мнению историка, эмиссары НКВД действовали, когда речь заходила о ликвидации "крамолы" в рядах самого Народного фронта. В 1937 году они уничтожили участников так называемого "анархо-троцкистского заговора".  Жертвами этих "чисток"  стали испанские анархисты и левые коммунисты" из Объединенной рабочей марксисткой партией (ПОУМ). Ее лидер Андреу Нина после зверских пыток был казнен сотрудниками НКВД.

Уничтожение интеллигенции

Но "вершиной чекистской активности", по выражению эксперта, стало уничтожение видных представителей мадридской общественности и интеллигенции. Это произошло в поселке Паракуэльяс, недалеко от   Мадрида.  Расстрелы начались 7 ноября 1936 года - в ознаменование Октябрьской революции - и продолжались до середины декабря. Было расстреляно 8 тысяч человек. Среди них были "выдающиеся ученые, университетские профессора, известные литераторы, врачи, инженеры, священнослужители".

Тысячи ни в чем не повинных людей были уничтожены усилиями советских и испанских чекистов и в других регионах Испании. Репрессиям подвергались представители всех социальных слоев. Причиной, по которой человек обрекался на смерть, могла стать не только связь с военными, но и, к примеру, его религиозность - крестик или образок на шее. Впрочем, поводом для казни мог служить и такой "признак враждебной социальной принадлежности", как ношение очков. Репрессии продолжались до поражения Народного фронта в гражданской войне весной 1939 года.