Рио-2016: неожиданные гости
Крокодилы, ленивцы, водные свинки капибары и змеи стали неожиданными гостями олимпийских арен, построенных в местах, окруженных лагунами и растительностью.
Таня Брага, глава отдела охраны природы Оргкомитета Олимпиады в Рио, говорит, что на олимпийских объектах работают специальные команды, задача которых - находить диких животных и отправлять их обратно в естественную среду обитания.
Выйти из плеера
Помощь
Выход из плеера. Нажмите Enter, чтобы вернуться, или кликните, чтобы продолжать
К Играм в Рио спортивный отдел Би-би-си подготовил красочный клип.
"Примерно 25% Рио - лесные массивы, - рассказала она в интервью Бразильской службе Би-би-си. - Мы не хотим прятать животных, мы хотим показать, что можем жить с ними бок о бок. Возможность показать такое разнообразие - истинное удовольствие для нас".
В западной части города, где расположены основные олимпийские объекты, рядом с полями для гольфа в Барра-да-Тижука, обитает около 230 разных типов животных, включая исчезающие виды крокодилов.
По словам Тани Брага, это "хорошо адаптировавшиеся и гораздо менее агрессивные виды, чем те, что обитают во Флориде. Когда они приближаются к полям, мы можем быть уверены, что это безопасно и для людей, и для животных".

Image captionКапибары повредили покрытие для гольфа в преддверии Игр
В этом году капибары, которых часто можно видеть в этом районе, не раз повреждали травяное покрытие полей для гольфа.
Строительство гольф-центра в заповедной зоне вызвало противоречивые оценки, но организаторы утверждают, что условия вокруг него теперь даже лучше, чем были раньше.
Это спорное утверждение, учитывая плачевное состояние лагун и сокращение числа их естественных обитателей.
"С ростом городов люди стали жить все ближе и ближе к животным. На самом деле, мы вторглись в их пространство", - считает биолог Изар Аксимов.
Image copyrightSILMA CARDOSO/ CORREDOR VERDE RECREIO
Image captionЭтого крокодила нашли в Барра-да-Тижука с пластиковым мешком, обмотавшимся вокруг шеи
Биологи, наблюдающие за состоянием живой природы в этом районе, говорят, что многим животным, в том числе крокодилам, приходится вести борьбу за выживание. На сделанных ими фотографиях можно увидеть крокодилов, плавающих в сточных водах среди мусора и пытающихся выбраться из обрезков пластика, в которые они угодили, как в ловушки.
"За последние 30 лет строительство в районе вокруг Олимпийского парка резко ускорилось и сейчас достигло критической точки, - говорит геолог Сильма Кардосо де Санта-Мария. - Крокодилы и змеи вынуждены покидать естественный ареал обитания. Нарушение правил землепользования и плохое планирование нанесли огромный ущерб и мелким животным, таким как крабы, птицы, рыбы и насекомые, что в свою очередь влияет на всю экологию этих мест".

Image captionОколо олимпийских объектов можно встретить и змей
В городе не редкостью стали сообщения о появлении крокодилов, змей и капибар в плавательных бассейнах и во дворах.
Комментарии