А какой у вас стул?
Как стало известно из сообщений в СМИ, Конституционный суд разместил заказ на кресло для своего руководителя. Судейские готовы отвалить за стул… 280 тысяч рублей за штуку. В заявке, среди прочего, оговорено, что «металлическая крестовина должна быть с деревянными накладками из красного дерева, на которое нанесены позолоченные позументы. Материал сиденья и спинки - бархат. Набито кресло должно быть конским волосом и водорослями».
В подобном размахе проглядывает своя сермяжная правда. Не на табуретке же высиживать судьбоносные постановления? И не на вращающемся стульчике за жалкие пятнадцать тысяч рублей. Зарождение судебного решения окружено тайной. Оно должно быть обставлено приличествующими аксессуарами.
Короли и магараджи, если вспомнить, общались с подданными, восседая на тронах из реликтовых стволов и слоновой кости, разукрашенных изумрудами, бриллиантами и прочими перлами – сообразно вкусу владельца. Обычный стул, таким образом, превращался в атрибут власти.
Инициатива конституционного суда должна быть осмыслена и развита. Стул – как синоним табели о рангах. Скажем, стул № 1 в государстве – это президентский стул. На него можно отвалить и полмиллиона. Сиди, наслаждайся – главное, гарантируй конституцию.
Далее – по рангам в порядке убывания: премьер – стул № 2, спикер первый, спикер второй, вице-премьеры, верховные судьи, министры, депутаты, губернаторы, мэры. Вплоть до титулярных советников и прочей мелочи, которой надлежит отсиживать седалище на изделиях по три тысячи рублей за штуку.
Естественно, спецстулья - строго по чину - можно оснащать подогревом или охлаждением, массажером и тому подобными чудесами техники и фитнесса.
Потому что это вам не пенек какой-то, на котором Ильич возле шалаша накануне октябрьского переворота кропал наказы членам большевистского ЦК, а место, где вершатся судьбы. Тут надо вдумчиво. По удельному весу отпускаемых «вершений» оценивается и стоимостный набор.
Скажи мне, на каком стуле ты сидишь, и я скажу тебе, каков твой государственный вес.
Если дело пойдет таким манером, то в недалеком будущем получающие новое назначение чиновники будут выслушивать поздравления от близких и сослуживцев: «С новым стулом вас!»
Народ новацию поймет и оценит. Такой у нас народ, все понимающий. Не то, что вздорные швейцарцы, которые соорудили в центре своей столицы под носом представительства ООН памятник… стулу. Этакое грандиозное сооружение под стать циклопу или Кинг-Конгу. Правда, с тремя ножками. Говорят, это памятник бюрократу. А три ножки – чтобы помнил о деле и не очень засиживался.
Но это у них. У нас все по-другому. Наш чиновник в свой стул врастает.
Поэтому вопрос: «А какой у вас стул?» - очень даже не праздный.
И еще. А какой стул будет у остальной части все еще плодящегося населения?
Скорее всего, жидкий.
Комментарии
Хорошо. +5.
На позолоту я бы согласился, но на конский волос и водоросли.... Это чтобы ж..ой йод вдыхать? И чувствовать себя всегда на коне?
Как хочется выразить всю "гамму чувств" простыми русскими словами и вспомнить - о их "маме", родственниках, коллегах и руководителях - примерно до 7-го колена, господа бога -душу - мать и сексуальные меньшинства !!!
Этого циничного нарушения прав пациентов и пожилых граждан не видят ни в ЛПУ всех мастей, ни местные власти, ни их кураторы из субънектов, ни Здравсоцразвития, ни Росздравнадзор, ни прокуратуры, ни Конститационный суд, который слишком долго занят своим обустройством, в т.ч. и под сидаличные места - основной инструмент их работы.
Задача сейчас другая у Президента и Правительства: найти национальную идею - одну на всех.