Почему мы так редко улыбаемся незнакомым людям
Встретившись глазами с попутчиком в транспорте, таким же, как мы, клиентом в магазине или просто случайным прохожим, мы стараемся отвести взгляд и почти никогда не улыбаемся незнакомым людям. В чем причина нашей видимой «неприветливости»? Ответить на этот вопрос мы попросили наших экспертов.
Встретившись глазами с попутчиком в транспорте, таким же, как мы, клиентом в магазине или просто случайным прохожим, мы стараемся отвести взгляд и почти никогда не улыбаемся незнакомым людям. В чем причина нашей видимой «неприветливости»? Ответить на этот вопрос мы попросили наших экспертов.
Мы стремимся не привлекать к себе внимания
Владимир Зинченко, доктор психологических наук
Мы привыкли жить в атмосфере взаимного недоверия – к милиции, власти, врачам, государству в целом и просто к отдельному человеку. Пытаясь обезопасить себя, предпочитаем не выражать эмоций перед посторонними: мы не знаем, к чему приведет наша улыбка, будет ли она верно истолкована. В свою очередь, чья-то неожиданная улыбка нередко воспринимается нами как вмешательство в личное пространство. А ведь улыбка – это естественная реакция человека. Если вы улыбнетесь ребенку, он обязательно ответит тем же. Так что не стоит бояться дарить ее другим людям и, уж во всяком случае, – своим близким.
Мы выражаем радость лишь от встречи со «своим», знакомым
Галина Цукерман, доктор психологических наук
Нашей культуре, к сожалению, больше свойственно легкое выражение неудовольствия, чем радости и позитива.
У этой традиции очень глубокие корни, отчасти связанные с русской интерпретацией христианского страдания как залога спасения. «Будь серьезнее!», «Воспитывай дитя в строгости»... Все эти стереотипы неосознанно управляют нами. А кроме того, социальная роль улыбки в разных странах не одна и та же: у нас принято улыбаться не всем подряд, а только знакомым людям. Вам при встрече улыбается друг? Тогда все в порядке. А вот если он не улыбается, мы точно понимаем, что с ним что-то не так, значит, надо расспросить, помочь, поучаствовать. Для нас привычна именно эта система координат.
Нам не хватает доверия к себе
Сергей Братченко, экзистенциальный психолог
Наша неулыбчивость связана не столько с отношением к другим людям, сколько – к самим себе. Те, кто экономит на улыбках, по большому счету находятся в состоянии войны с собой и миром – состоянии, которое поддерживают их внутренние комплексы… У уверенного, уважающего себя человека улыбка возникает без усилий – как естественное проявление хорошего настроения, ощущения полноты жизни, доверия к миру, готовности смело и открыто вступать в общение с другими людьми. Такой человек улыбается не только окружающим, но и самому себе, своей жизни как таковой, а его улыбка – признак здоровья, силы и внутренней гармонии.
Комментарии
Я в начале 90-х несколько месяцев стажировался в адвокатской фирме в Хьюстоне. Вернувшись, несколько раз слышал: чего ощеряещься? чё лыбищься? чего смешного увидел? Ну и т.п. А некоторые женщины почему-то доставали зеркальце и смотрели, - чего это меня рассмешило. В то же время, легче стало вести деловые переговоры. Особенно с иностранными партнерами. А я таким образом (и не наклеенно) просто выражал приязнь. Слава Богу, на круги своя всё не вернулось. Наверное, нужна некая золотая середина между "ртом до ушей, хоть завязки пришей" и демонстративной мрачностью и даже враждебностью.
Экспертам за чёткие характеристики спасибо.
Разве не такой же реакции на благожелательное выражение лица мы в праве ожидать и на улице ?
К сожалению Моськи диктуют российские нравы.
Так что недавние плакатные призывы в метро "Улыбайтесь!" лично на мне искомого эффекта не имели; скорее, наоборот, слегка раздражали как призыв соблюдать единообразие "и не отрываться от коллектива".
Было дело, встречался одно время по дороге на работу один и тот же мужчина - по времени прохода совпадали, - раза с третьего стали друг другу улыбаться, сигналя узнавание, - но совершенно постороннему...