К вопросу о поставках, точнее, НЕпоставках С-300 Ирану

Интересно наблюдать, как спорят все, кому не лень: правильно поступил Президент Медведев, запретив поставку Ирану ЗРК С-300, или неправильно?

Тем более, что этот вопрос, постепенно (шила-то, в мешке, не утаишь), приобрел некоторую "бюджетно-финансовую" сторону.

На протяжении двух, с небольшим, недель обсуждались только "политические" и "морально-этические" последствия данного вопроса. Было высказано много различных точек зрения, как "ЗА", так и "ПРОТИВ".

В общем, обычная тема для дискуссий...

Но в последнее время, СМИ активно начали озвучивать иную, "финансовую" сторону вопроса - оказывается, у "Росвооружения" нет денег, чтобы вернуть Ирану аванс, и этот аванс будет возращен из бюджета (в который такие расходы, естественно, не закладывались).

Кроме того, контракт на поставку С-300, как и любой другой, предусматривает некие "штрафные санкции", неустойку, проще говоря. Естественно, глава "Ростехнологий", Сергей Чемезов, заявил, что данная ситуация является "форс-мажором", поэтому никакой неустойки Россия платить не обязана. Эту точку зрения, естественно, тут же поддержали другие "официальные лица". Да еще прозвучало "успокоительное" - мол, можно продать эти комплексы "кому-нибудь еще", и вернуть деньги в бюджет, да к тому же (возможно), "с процентами".

Я, чтобы понять, с чего, собственно, все началось, решил посмотреть официальные документы. Их, всего-то, три:

1. Резолюция 1929 (2010), принятая Советом Безопасности на его 6335-м заседании 9 июня 2010 года;

2. Регистр обычных вооружений ООН

3. Указ Президента РФ от 22 сентября 2010 г. N 1154 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.";

Представляю на суд гайдпаркеров результаты моих "изысканий".

Выдержка из "Резолюции ...", п.8

"постановляет, что все государства будут предотвращать прямую или косвенную поставку, продажу или передачу Ирану со своей территории или через нее своими гражданами или лицами под их юрисдикцией, или с использованием морских или воздушных судов под их флагом — независимо от страны происхождения — любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений Организации Объединенных Наций, или связанных с ними материальных средств, включая запасные части"

Выдержка из "Регистра ...", п.7

"Ракеты и ракетные системы: а) Управляемые или неуправляемые ракеты, баллистические или крылатые ракеты, способные доставлять боевой заряд на расстояние не менее 25 километров, а также средства, специально предназначенные или приспособленные для запуска таких ракет, если они не относятся к категориям 1-6.

Для целей Регистра данная подкатегория включает в себя дистанционно пилотируемые транспортные средства с вышеприведенными характеристиками ракет, но не включает в себя ракеты класса "земля-воздух". б) Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК)"

Выдержка из "Указа Президента РФ ...", п.1, п.п. б)

"запрещаются транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Иран, а также передача Ирану вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части"

Если кто не заметил - сравните текст Указа и текст Резолюции  - С-300 добавлены, в Регистре они не упомянуты.

Таким образом, позволю себе предположить, что ссылка на "форс-мажор" может "не прокатить", и Россия, таким образом, потеряет не только аванс, но еще и заплатит неустойку.

Что же касается обещаний "продать С-300 кому-нибудь еще" и "вернуть деньги", то такие заявления, ИМХО, можно продолжить любым русским народным "определением сроков выполнения" - хоть, "после дождичка, в четверг", хоть "когда рак на горе свистнет"...

В общем, как гласит, опять же, русская народная поговорка: "Это еще бабушка надвое сказала", вернем деньги, или не вернем, и если вернем, то когда?

А вот то, что платить придется, и весьма скоро - "это есть факт, мсье Дюк" (с)