Почему плохие дороги ведут в Третий Рим? Микроблогер KermlinRussia о том, как устроена централизация в современной российской экономике.
Российская газета — загадка медиарынка. В нее все пишут, но ее никто не читает. Что не мешает ей быть коммерчески успешным проектом.
Это вообще распространенная российская формула — производить продукты и услуги, которые никому не нужны. До тех пор пока не придет Путин и всех не заставит их купить. Поэтому многим бизнесменам наплевать на своих клиентов. Они предпочитают всеми правдами и неправдами прорываться к премьеру со своими «Калинами» и телефонами с приемником ГЛОНАСС.
Закон российского рынка: если клиент не идет к Магомеду, Магомед идет к Путину. Если ты построил завод в Томске, ждать Путина два года в Томске — проигрышная рыночная стратегия. Лучше перебраться в Москву и управлять заводом на расстоянии. Оставшееся без присмотра производство хиреет, но это не беда — собственник уже обежал несколько властных кабинетов и получил кредит госбанка. Теперь не так важно, что выпускает завод. Можно покупать продукцию в Китае, а на конвейер нанять статистов, чтобы они стояли восемь часов в день за станками и изображали рабочих. Даже после того как вы перевели часть суммы на скромный кипрский офшор с романтическим названием «Валтанио», денег хватит еще на несколько лет.
Все едут в Москву, и никакое развитие современных коммуникаций не способно остановить этот процесс. Вы можете представить себе, как владелец завода в Томске звонит по Skype зампреду госбанка и говорит: «Мы проигрываем рыночную борьбу и несем колоссальные потери. Не могли бы вы дать нам кредит, превышающий стоимость всех наших активов в 15 раз? Мы сразу вернем вам 20%, а еще на 20% готовы купить какое-нибудь немецкое оборудование, которое вам будет не очень стыдно забрать в залог. Пожалуйста, вышлите реквизиты вашего офшора по электронной почте». «Двадцатипроцентные откаты только в коммерческих банках, — отвечает зампред. — Давайте свой мейл — пришлю наши тарифы. Если согласны, не забудьте указать в назначении платежа: «Откат (коммерческий подкуп) заместителю председателя правления Госбанка ФИО полностью».
Даже если провести гигабитный канал в каждую деревню, настоящие деловые переговоры будут вестись в Москве, с глазу на глаз. За каждым директором из Томска приедет еще 20 человек — и все они купят по машине и будут толкаться в пробках.
Люди видят, на что реально тратятся их налоги, и у них пропадает желание платить их в полном объеме. Это приводит к огромному объему наличных платежей. Особенно, если дело касается решения деликатных вопросов. Девелоперы возят наличные за согласование проектов, рестораторы — за справки, бухгалтеры — за отзыв налоговых претензий. При этом всем «надо перетереть» и «чувак, не по телефону».
Так не только в бизнесе. Родители везут деньги за садик, а бесчисленное количество квартиросъемщиков — оплату хозяевам. Все они вносят существенный вклад в общее раздражение: «Куда все прутся?».
Поток концентрируется в центре. Старая площадь, Новая площадь, Охотный ряд, Тверская. Чисто математически коррупционная экономика заставляет людей, которые хотят конкурировать и больше зарабатывать, стремиться в центр, где сосредоточены учреждения, контролирующие все финансовые потоки. Выигрывает тот, кто первым добегает до кабинета.
Вернемся к тому, с чего начали. Пару лет назад знакомый пиарщик рассказал мне, как его заказчику срочно понадобилась статья в одном уважаемом государственном издании. Ему порекомендовали сотрудника редакции, с которым он договорился на $7000 из расчета $2 за знак. Мой приятель снял наличные в банкомате и поехал в редакцию. Представьте себе его удивление, когда у него отказались брать деньги! Нет, не потому что это была коррупция, а потому что он привез сумму в рублях. «Мы же сказали тебе: доллары, зеленые». Коллега понял, что переоценил патриотизм газеты (по крайней мере, в вопросе выбора валюты) и в мыле помчался в обменник, ненавидя окружающих, которые, по его мнению, ехали по гораздо менее важным делам.
Как я уже говорил, многие патриотично настроенные чиновники, которые на каком-нибудь мероприятии с пафосом расскажут вам о плане Путина и «оранжевой угрозе», в решении деликатных вопросов предпочитают наличные доллары. Если раньше это можно было объяснить тем, что $100 больше, чем 1000 рублей, то с появлением пятитысячной купюры пришлось искать другое объяснение.
Можно предположить, что это спланированная акция против геополитического врага с целью дискредитировать его валюту своими грязными делами, но природное недоверие к конспирологическим теориям наводит на мысль, что чиновники-патриоты, скорее всего, тоже пользуются офшорами.
В качестве побочного эффекта этой концентрации наличности мы имеем то, что Москва — наиболее пригодный для жизни город в России. Здесь развита индустрия общественного питания, банковские услуги, торговля. Деньги и комфорт притягивают в Москву активных и предприимчивых людей, но часто лишь для того, чтобы стать точкой транзита за границу. Потому что предприимчивый и активный человек, прежде всего, стремится к самореализации. В определенный момент он понимает, что заработать денег не значит реализоваться. А в коррупционной системе это значит ровно обратное — отказаться от самореализации.
Популярный микроблогер KermlinRussia, став постоянным колумнистом Forbes, на время поменял жанр и размер своего ежедневного творчества. Цикл статей анонимного автора был открыт материалом «KermlinRussia: калькулятор против Путина»
Комментарии
Повесть Бориса Ящука
…Была поздняя ночь. Измученные трудовым днем медсестры уральского госпиталя для тяжелораненых заполняли документы на вновь поступившую партию.
- Нюся, - тихо сказала медсестра Ольга. – Смотри. Привезли полковника, твой однофамилец.
Анна устало встала и взяла протянутые Ольгой бумаги, взглянула…
Уже какой месяц от мужа не было никаких вестей.
Она прочитала и… медленно опустилась на пол. Это был он!
Говорят, что не бывает чудес! Нет, судьба часто дарила Алексею Лукичу шанс выжить. Про таких говорили: его и пуля не берет.
Но сам Алексей Лукич говорил, что когда он пришел в себя, а был он без сознания после тяжелого ранения, когда бойцы его полка выходили из окружения, до госпиталя в Оренбурге, то увидел глаза склоненной над ним Нюси и первая его мысль была: «Погиб! И уже в раю!»
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/03/12/1265
Рай - коррупционная Москва.
Не все живут в Раю.
https://twitter.com/#!/KermlinRussia
Вы не обратили внимание на тэг публикации, и на то, как именует себя автор.
"Путиномика" - тэг.
А автор - "перзидент".
Родилась новая наука : "путинология".