Этот «маленький, невзрачный человек», как называли его современники, отразил в записях свои будни — от расслабляющего массажа до распоряжений о массовых убийствах. Сотни страниц одной страшной жизни вскоре будут опубликованы.
Как выяснилось, завтракал Гиммлер обычно не раньше полудня, затем следовали деловые обеды, встречи, стрельба, массаж, просмотр кинофильмов с женой, посещение концлагерей.
В один из описанных дней, к примеру, руководитель карательной структуры Третьего рейха утром посетил концлагерь, а вечером — казино.
Записи сделаны аппаратом Гиммлера за 1938, 1943 и 1944 годы. Трофейные документы хранились в архиве Минобороны с 1960-х, но не изучались и не переводились, поскольку доступ к ним был ограничен.
Среди этих записей можно найти и неожиданные факты. Например, 18 января 1943 года Гиммлер провел обед для союзников. В записях перечислены все имена гостей и страны, которые они представляли: Швеция, Финляндия, Венгрия и даже Швейцария, которая, как известно, держала нейтралитет.
Документы могут представлять интерес не только для историков, но и для тех, кто расследует преступления нацистов, по которым не существует срока давности. Решение об их публикации должен принять российско-немецкий совет.
Комментарии
А публиковать, я думаю, нужно! Обязательно.
А немцы хотят реванша.
Молодцы немцы! Все хранят, все берегут! Вдруг будет новый РЕЙХ? Вдруг идеология фашизма, расизма, человеконенавистничества самая..... "исторически правильная"?
И что именно?
Если не смогли понять, что это дневники Гиммлера, то когда руки дойдут до документов маленьких "гиммлеров"?
И не только их?
НИГДЕ?
Где можно посмотреть его прекрасный фильм о Русской эскадре, которая в 1920 году ушла из Крыма в Африку?
НИГДЕ!
Нет такого издания!
Что происходит, господа чиновники от информации и от архивов? Кто в ваших головах смешал ПРИОРИТЕТЫ? Или вам уже немцы дали гранты? Гранты из тех денег, которые фашисты награбили в Советском Союзе?