Жизнь в Сети: правовой статус блогера и журналиста
В современном мире разница между журналистами и блогерами «размывается». Каждый, кто пишет в Сети, становится «сам себе журналистом», или «блогером». Популярным или нет. При этом одни имеют ряд преференций и ограничений, а другие нет. Центр Сулакшина начинает серию публикаций о правилах жизни в правовом поле для блогеров и журналистов.
Правовой статус блогера, журналиста, автора (общее и различия) Объединяющей характеристикой для исследования правовых аспектов информационной деятельности, деятельности в социальных сетях, общественно-политической деятельности в современной России является то, что эта деятельность публичная.
При этом под публичностью деятельности надо понимать осуществление этой деятельности в ее адресации к неопределенному кругу лиц, в том числе доступность размещаемой информации неопределенному кругу лиц, например: обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение обращений в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, например, на сайтах, форумах или в блогах, распространение обращений путем массовой рассылки электронных сообщений.
Понятия блогера и журналиста определены в федеральном законодательстве, что предполагает также их особый правовой статус. Согласно так называемому Закону о блогерах (Федеральный закон от 05.05.2014 № 97-ФЗ) блогер — это владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети Интернет. Владельцы сайтов в сети Интернет, которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» в качестве сетевых изданий, не являются блогерами.
Блогером является любое лицо, размещающее информацию в общем доступе на своей странице или сайте в Интернете, если эту страницу или сайт посещают более 3000 пользователей в сутки. Блогерами являются и те, кто имеет собственный сайт, и те, кто использует специальные ресурсы для ведения блогов (livejournal.com, diary.ru и другие), и те, кто ведет свои страницы в социальных сетях, если их за день просматривает более 3000 человек. Таким образом, блогером может признаваться, например, любой пользователь социальной сети, если его страницу посещает более 3000 человек в день.
Интересен выбор именно такого порога посещаемости для отнесения автора информации к блогерам.
Например, для признания деяния в информационной сфере совершенным публично достаточно размещения информации в общем доступе в сети Интернет: неважно, сколько человек увидело эту информацию. Поэтому размещение незаконной информации в «блоге» с посещаемостью более 3000 человек в день не будет каким-то самостоятельным составом.
Из этого следует, что Закон о блогерах призван не столько создать специальное правовое регулирование для блогеров, сколько «взять на карандаш» известных блогеров, которые способны повлиять на общественное мнение.
Согласно Закону о СМИ под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Журналист имеет редакционное удостоверение и ряд специфических прав, которым корреспондируют обязанности третьих лиц. Это главное отличие журналиста от блогера: в отношении блогеров третьи лица не имеют специфических обязанностей.
Комментарии
У православия есть невидимый враг: он везде и нигде, он ни «что» и ни «кто». Это некий дух, который пронизывает атмосферу земли своими миазмами, отравляет ее почву, заражает воды, превращает города в гниющие болота, а села – в пустыри; кажется, что от него невозможно нигде укрыться: он найдет беглецов и на вершинах гор и в глубине морей.
Этот враг – дух растления, который на современном языке называется либерализмом.
Слово «либерализм» означает свободу. Это особая демоническая свобода убивать свой дух, извращать силы души и осквернять тело, это свобода от стыда, как от предрассудка, это свобода издеваться над тем, что свято для человека, это свобода бешеного пса, который бросается на своего хозяина.
Уже в античное время либерализм пошел по двум путям, внешне не похожим друг на друга, но имеющим одну цель: освободить человека от Бога. Первый путь – цинизм, второй – эстетизм. Цинизм это разрушение всех нравственных устоев и традиций, превращение человека в грязное животное, ожесточенная борьба против собственного духа, о...
К чему эти посылы?:)
Спасибо свою профессиюи своих героев я выберу сам
Этот закон по буквам обсудили даже самые ленивые публицисты вконтактика
. Государство навязало мне юриста судью. Иск на государство , что навязало мне балвана..Судить.А какими такими специальными знаниями он обладает ф условных рефлексах человека. Да ни какими. Они что как Павлов изучали рефлексы человека. Или что человека например заставляет верить в бога. Есть общество защиты прав потребителей. Там заседают юристы. Которые терроризируют учителей. врачей и предпринимателей. Где хоть один иск на суд или на адвоката. Своих они не трогают. Предпринимателя заставляют жить по нормам права о защите прав потребителей. Тогда переменуйте судью в менеджера по предоставлению услуг правосудия. Уборщица менеджер по чистоте. Если все стали менеджерами. То и следует чиновника, судью, адвоката. Переименов...