Причина успеха прозелитизма Павла у «необрезанных» народов и современность
На модерации
Отложенный
.Лао-Цзы Сказал: Если тебе в голову пришла мысль, подвергни ее осмеянию.
(Начинайте.
Дополнение к моему комментарию и некоторые заметки к статье
Современное состояние православной христианской проповеди и проповедь Древней Церкви
http://pstgu.ru/news/smi/2010/09/28/24316/в постеfra_cipolino )
Причина успеха прозелитизма Павла у «необрезанных» народов и другое.
=Зачем мы оставляем богов?
· = Печальное и пугающее восхождение к Кануну.
=Меняемся мы – меняются боги
У ряда народов данного региона в ту историческую эпоху мы наблюдаем неразвитость национальных систем разрешения социально-экономических проблем, персонифицированных вот в такой цепочке:
= проблема, осознаваемая как сравнительная слабость своих национальных богов и их жрецов, неспособных к их эффективной защите от голода, бедствий, притеснений и несправедливости;
= проблема, осознаваемая властью, как слабость жречества, т.е. группы, обеспечивающей сакрализацию власти и духовное единство народа,
= проблема, осознаваемая пассионариями (пророками, мудрецами, волхвами и т.п.) как отсутствие или слабость национального единства как основы безопасности социума, как гарантии соблюдения этических норм, эффективного управления и суда. Оно базируется на ясно осознаваемой и четко вербализируемой в повседневном бытовании, устойчивой самоидентификации этноса. В свою очередь последняя зависит от степени общности не только и не столько по антропологическому типу, но прежде всего по социальным маркерам: языку, календарю, традициям, обрядам, способам и характеру социализации. А они в значительной мере складываются (закладываются), культивируются и сохраняются (контролируются) жречеством, религией.
Круг замкнулся. Обновляющемуся народу необходим обновленный бог.
1. К «необрезанным» народам явился новообращенный христианин Павел, энергичная и харизматичная личность, испытавшая мощный инсайт и в силу этого фанатичная, настойчивая, неутомимая. Немаловажен и его богатый опыт управления и организации, яркий талант убеждения, критичность, способность глубоко и прозорливо мыслить.
Павел предлагает христианство не как некое рациональное средство или некое эффективное разрешение проблем, а как эмоционально окрашенную, пропущенную через личное переживание «философию-путь» в форме УНИВЕРСАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ. Судя по текстам, воспроизведенным позже Евангелиями, я бы назвал это обещание удивительно прекрасным и манящим. Равно увлекающим и рационально мыслящего скептика, и одухотворенного романтика, и мудреца и простолюдина, и богатого и бедного, и раба и его господина. (Но не равно эллина и иудея. Однако об этом ниже.)
Чем конкретно привлекало христианство не иудеев:
а)провозглашением изначального равенства перед богом всех людей, независимо от социального статуса и национальной принадлежности, через возвышение всех в божьи рабы;
б)возможностью чудесного спасения уже живущего поколения (в первую очередь отчаявшихся и маргинальных слоев) в вот-вот грядущем справедливом последнем божьем суде, суде для всех без исключения,
б)введением парадоксально привлекательной, относительно цельной системы табу и ценностей, а также концепции внешнего (вне-надсистемного) воздаяния на основе идей неоплатонизма (душа, рай и ад, грех, страшный суд и пр.);
в) декларацией открытости учения Христа социальным новациям как в виде указанных выше мер, так и в виде идеи свободы воли как ключевого ресурса социального, научно-технологического, эстетического и иного творчества.
(Оговорюсь для сего дня.
Реализация последней идеи, как обоснования трансформации социальных отношений в сторону демократизации, размывает фундамент институтов христианства. Ибо вынуждает их идти вслед за трансформацией проблем, в свое время заставивших народ обратиться к Христу. Здесь - условие и залог выживания христианства как необходимого для социума института и идеи. А именно: в креативной разработке его акторами мер, адекватных вызовам времени, в подготовке адептов и в целом социума к их принятию. Здесь и испытание христианства, претендующего на свою универсальность. Здесь таится и возможность его маргинализации как религии, не сумевшей обновить канон в угоду консерватизму, не нашедшей в своем арсенале идей, вызвавших христианство к жизни две тысячи лет назад.)
2. Почему апостолы, несмотря на прямую поддержку их проповеди (и вообще прозелитизма) авторитетом Христа, его прямыми указаниями на то, что принес он свою благую весть о спасении прежде всего народу Израиля, - почему они потерпели поражение именно в своей среде, родившей ессеев, терапевтов, Сынов Света, Учителя праведности, в конце концов Иисуса Христа и его последователей из народа Израиля?
Причина прочности иудаизма – в первом приближении - в симбиозе его с национализмом, прорастание его в традиции, обычаи и регламенты, в систему ценностей СЕМЬИ и первичной общины до такой степени, что никакая иная религия не смогла его вытеснить. В своевременном его закреплении в Книге, связавшей на века историю народа с историей его отношений с богом.
(Собственно, это редкий случай в истории, когда религиозная монотеистическая доктрина обращена только к ОДНОЙ нации и вплетена в изложение реальной ЕЁ истории. И уникальность этого факта обостряется тем, что из этой книги вырастает в значительной мере ей противоречащая по существу и неразрывно с ней слитная логически другая книга, ОСНОВА для другой религии, обращенная ко ВСЕМ народам, всем нациям.
Непростой факт, пусть иллюстрирующий синкретизм этого учения, однако заставляющий предположить как универсальность будущих идейно-нравственных теорий, так и их вероятную внутреннюю противоречивость. А также, в-третьих, возможно следует ожидать продолжение традиции преемственности авторов этих книг для духовного творчества людей, торящих пути грядущему Учению. Но это уже совсем другая тема.)
II.
1. Психологическое обоснование этого факта [речь идет о неуспехе апостолов у "обрезанных"] (серьезно упрощая) – во всей атмосфере дискурса евреев со своим богом; дискурса, где уважение к богу смешано с боязнью жестокого наказания за нарушение «обязательств» (норм религии) по лежащему в основе этого диалога Завету – «Основному договору». Причем всё это априори пронизано, с одной стороны, чувством вины как за нарушение самого первого запрета, так и ряда последующих коллективных проступков иудеев. А с другой – чувством преданности богу как любящему отцу, строгому, но справедливому, у которого иудеи – любимое дитя (избранный народ).
Можно предположить, что у иудеев в основе веры лежал сначала страх, затем уважение и благодарность за спасение, а затем рациональное осмысление необходимости верования. Однако гонения в течение 20 веков переместили на первую позицию (компенсаторно) чувство избранничества, что, в общем, понятно и логично.
Частное следствие 1.1. Устойчивость и способность к выживанию условиях чуждой социальной, национальной и государственной среды. (Здесь сходство с другой религией семитов - с исламом; выживание уммы.)
Частное следствие 1.2. Неизбежное размывание фундамента иудаизма в условиях передачи регулирования отношений национальному государству и включения государства иудеев в демократический процесс.
2. У христиан же в связи с заявленной парадигмой в основе жизни по вере должна лежать любовь, определяемая как суть, сердцевина христианства, как фундамент отношений между людьми и народами (читай: прощение, бескорыстие, милосердие, терпимость, дружелюбие, жертвенность, сострадание, благотворительность и т.п).
(Однако. Де-факто, практически ни один год из минувших двух тысячелетий не обходился без войн, ведущихся христианами. Де-факто, этот императив так и остается по сей день недостижимым для многих христиан – в условиях современной конкуренции, погони за прибылью любой ценой (a propos, невозможно представить, что богатые люди нашей страны (как правило, все они воцерковлены), страны, претендующей на самое правильное исполнение христианских установлений, способны повторить недавний истинно христианский жест, когда миллиардеры США - около 40 чел.- по призыву Билла Гейтса половину своего состояния отдали народу).
Любовь как основание, цель и сущность всех поступков христианина.
Так заявлено; однако, в связи с несовпадением с базовыми биологическими инстинктами homo sapiens sapiens, практически трудно реализуемая. Ибо она суть идеал, а идеал, в общем то, не достижим. Христиане поэтому в своей массе обречены жить с чувством вины перед высшим существом за неспособность предотвратить, подавить в себе естественные случаи проявления не-любви. Вместе с тем жесткость установлений христианства смягчается правом не полного их исполнения. Это выражается в допущении раскаяния и возможности последующего прощения грехов. Они, в свою очередь, восходят к свободе воли, дарованной богом; так же, как и у иудеев воспринимаемым в этом случае в виде строгого, но любящего и справедливого отца,наказывающего, но прощающего. Христианин, так же, как и адепты других религий, испытывает чувство страха наказания за отступления от норм веры, однако страх, как и вина, смягчается возможностью испросить у бога прощения в условиях отказа от удовольствий (монастырь, индивидуальная аскеза, различного рода служения как добровольные ограничения или самопринуждения). Однако и раньше эта традиция [страха божия] в России была ослаблена, а сейчас вообще в значительное мере утеряна. Может, это и хорошо - для других народов. Но вот для российских православных, и так нетвердых в вере, обернулось еще одним послаблением. На мой взгляд, его бы компенсировать яркой проповедью, русскоязычной службой и выходом священника в семьи, - но кому это нужно в РПЦ и где взять такой самоотверженный клир?
Если прежде говаривали, что каков поп, таков и приход, то сейчас справедливо более общее суждение: каков народ, такова и его церковь.
III.
Однако не здесь кроется опасность для исповедующего христианство, а значит и для самой религии. Беда в том, что в человеческой системе приоритетов доминирует стремление к достижению максимального удовольствия. И с этим невозможно совладать современному миру, когда вся организация жизни не допускает уклонения от участия в неустанной погоне за ним. Мы (почти всё человечество) уже давно обеспечены необходимым для выживания минимумом калорий на каждый день. Население тех стран, где достигнут этот минимум (в основном христианизированных), неустанно, безумно стремится к улучшению качества жизни. И всё больше тонет в проблемах, порожденных этой бессмысленной гонкой. Таким образом, сердцевина парадигмы, определяющей современную жизнь христианина на Земле, которой призвана быть христианская любовь, всё чаще замещается на ее грубое, искривленное прагматизмом подобие, принимающее черты всё более эгоистические и индивидуалистические.
Нельзя сказать, что человечество не сознает пагубность этого процесса. Однако, как наркоман, ничего со своими страстями поделать не может. И ни одна из существующих религий не может предложить реальный, практически реализуемый, взвешенный выход из этого тупика. Увы, в том числе и христианство.
Да. Пост и молитва. Проповедь. Медитация. Аскеза. Посильная помощь нищим, слабым, сирым, убогим, обездоленным.
Эти средства действенны лишь тогда, когда под ними фундамент веры. Но нарушена традиция веры в семье. А это было бы главным - вплести христианский ритуал в обыденное существование. Уже, думаю, это не реально, так как времени история нам не дает.
Мало того, что цейтнот, так еще и водителей, пастырей таких, что смогли бы указать реальный путь и повести за собой в России - днем с огнем не сыскать.
Мы говорили об экспоненциальном росте глобальных проблем. С такой же динамикой, естественно, растут проблемы перед христианством; и я не назову вам ни одной приметы, указывающей на возможное изменение ситуации.
Однако каждый христианин помнит и слова из Евангелия о несовместимости молодого вина и старых мехов.
Возможно, истина где-то здесь.
обсуждение: начало здесь
Комментарии
И не маловажно, что последний из пророков Бога прямо говорит о предательстве народов на земле, прямо указывая на них.
Читайте Ветхий завет.