Россияне поставили слабую тройку качеству и доступности медпомощи

Доступность медицинских услуг россияне в среднем оценивают на 2,7 балла из пяти, а качество медицинской помощи — на 2,6 балла, — к такому выводу пришли аналитики портала superjob.ru.
В ходе опроса superjob.ru, проведенного во всех округах России 17 и 18 июля, было опрошено 1600 респондентов в 268 населенных пунктах. В итоге выяснилось, что каждый третий опрошенный (33%) считает, что нынешняя медицина хуже, чем 10 лет назад. С критикой чаще всего выступали россияне старше 45 лет (45%). Их основной аргумент: «Врачи моложе 50 лет имеют дипломы, не подкрепленные знаниями».
Однако, по мнению главного врача ГАУЗ «Калужская областная стоматологическая поликлиника» Владимира Цуканова, низкая оценка знаний врачей связана с некомпетентностью респондентов.
— В опросе участвовали обыватели, которые далеко не всегда обладают профессиональными знаниями. Я не могу сказать, что сейчас плохие врачи, это не так. Например, наш вуз выпускает специалистов, прошедших и теоретическую? и практическую подготовку, — сказал Владимир Цуканов.
Однако он добавил, что в сельских населенных пунктах действительно существует проблема медицинских кадров, это связано с тем, что молодежь после выпуска предпочитает оставаться в городах.
Тот факт, что большинство респондентов в возрасте старше 45 лет полагают, что 10 лет назад медицина была лучше, объясняется, по мнению главврача, тем, что до 2004 года было много льгот в натуральном выражении, в том числе в протезировании, а потом они были заменены ежемесячными денежными выплатами.
Между тем в пресс-службе Минздрава «Известиям» сообщили, что проблема с сельскими врачами сейчас успешно решается благодаря программе «Земский доктор».
— Для привлечения медицинских работников в сельскую местность с 2012 года в Российской Федерации реализуется программа «Земский доктор», за это время в сельские населенные пункты и рабочие поселки в целом было привлечено более 19 тыс. молодых специалистов. Программа предусматривает единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, решившим продолжить свою трудовую деятельность в сельской местности. Размер выплаты составляет 1 млн рублей на одного врача, — рассказали в Минздраве. — Реализация программы в целом способствует выправлению кадрового дисбаланса в отрасли. Необходимо отметить положительную динамику увеличения числа врачей, работающих в медицинских организациях, расположенных в сельской местности.
Доступность медицинской помощи россияне в среднем оценили на 2,7 балла по пятибалльной шкале. При этом оценку «хорошо» и «очень хорошо» поставили 21% опрошенных. А «плохо» и «очень плохо» — 36%.
Респонденты, довольные современной медициной, отмечали появление новых методов диагностики и лечения, а также сокращение времени в ожидании результатов анализов. Среди наиболее критикуемых недостатков оказались большие очереди, трудности с записью на сложные исследования (МРТ, КТ и проч.) и просто на прием (в том числе и по интернету), нехватка квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств.
Оказалось, что мнение пациентов относительно недостатков современной медицины разделяют и врачи. Как выяснили эксперты фонда «Здоровье», которые в июле опросили 6,2 тыс. медработников в 84 регионах России, 70% респондентов отметили, что доступность врачебных консультаций в рамках ОМС в государственных медицинских организациях низкая. При этом 52% считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% — плохую организацию работы учреждения.
— Мы услышали много нареканий на низкую доступность диагностических исследований в рамках ОМС. Медработники говорят, что пациенты в большинстве своем ждут УЗИ или рентген более двух недель, а МРТ или КТ — более 30 дней, что нарушает нормативы программы госгарантий, — говорит директор фонда «Здоровье» и замруководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А. И. Бурназяна Эдуард Гаврилов. — Качество медицинских услуг, к сожалению, действительно упало. Одна из причин — оптимизационные процессы, которые были начаты в регионах России без нормативной базы. Кроме того, медучреждения охотно и быстро предоставляют платные медуслуги на тех же томографах и в тех же кабинетах, а по полису ОМС люди не могут дождаться «очереди», — добавляет он.
Однако Владимир Цуканов придерживается другого мнения.
— Я как организатор здравоохранения делаю всё, чтобы население было довольно качеством и доступностью медицинской помощи. И действительно, есть прогресс. Например, еще 10 лет назад высокотехнологичная помощь была малодоступна, но после того как ее начали финансировать из Фонда обязательного медицинского страхования, ситуация изменилась, — сказал Владимир Цуканов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Следующее кормится с пластики крайней плоти.
И все при деньгах.
К малоинвазивному остеосинтезу пришли на 10 лет позднее Европы, даже позднее России.
Один прохиндей юрист выиграл процесс оп поводу избыточной костной мозоли- перекрыв дорогу технологиям с отностельно стабильным остеосинтезом.
врачи по большей массе откровенные непрофессионалы и деляги. понятие о клятве Гиппократа отсутствует напрочь. поражает обилие новой техники, но видно, что врачи не умеет ею пользоваться.
но зато присутствует огромное ,просто небывалое количество административных сотрудников.
иногда поликлиника больше напоминает банк ,или офис фирмы.
вообщем медицина превратилась в корпорацию ,которая абсолютно неподконтрольна , а врачи зачастую не несут судебной ответственности .
всё это генерируется Мин здравом. генерируется и затем копируется практически всеми субъектами здравоохранения .
у РЖД , Газпрома , МВД и т.д есть свои профильные учреждения . и там качество на порядок лучше. отчего нельзя так устроить по всей стране ?
Один из богатейших людей России Михаил Фридман намерен вложить 2–3 миллиарда долларов в здравоохранение США.
Деньги Фридман Михаил
Не в родной Минздрав вложил.
Не в районной же больнице
Миллионщику лечиться!
Аристарх ЗОИЛОВ-II
http://lgz.ru/article/-30-6561-27-07-2016/fotoship-30-2016/
Но к сожалению, есть одно НО! Очень многое из этого пошло во вред! Например, объединения больниц и поликлиник, снижение колическтва коек, которых и так не хватало и многое другое. И это не потому что хотели как хуже, просто не знали как лучше, а у тех кто знал - не спросили, заподло наверное, чиновникам у рядовых врачей спрашивать о чем-то... Вот и получилось то, что получилось...
А чего, пусть набирается опыта как в прозекторской, народец затюканый жаловаться не будет, глядишь и выйдет толк.
За последние 5-7 лет стало много хуже, гробят еще молодых, отказывают в помощи даже тогда когда сами уже не в состоянии помочь. Словно невидимая рука удерживает их от обращения к более квалифицированным коллегам за консультацией, направления в оснащенные центры.
То ли существует какая-то ведомственная инструкция, ограничивающая финансово, то ли репутацию боятся утратить.
О помощи пенсионерам и говорить не хочется, это вообще "кролики" для опытов, ни денег ни лечения.