ЦВЕТУЩАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Каждый седьмой немец живет на грани или за гранью бедности, сообщает в очередном докладе Федеральное ведомство статистики. В соответствии с директивами Европейской комиссии, бедным считается человек, имеющий доход менее 60% среднего душевого дохода по стране. Тем самым граница бедности в Германии определена в 801 евро в месяц для одиноких жителей, 1,4 тыс. евро - для семейных пар без детей и около 1,6 тыс. евро - для семей с двумя детьми. Доля жителей страны, имеющих доход ниже этой отметки, возросла в 2009 году с 14,4 до 14,6%.
Более половины бедняков - безработные, у которых наиболее велики шансы «провалиться» в абсолютную нищету. Около 40% «группы риска» составляют матери-одиночки с одним или несколькими детьми. При этом бедность в Германии распределяется неравномерно. Наиболее высока доля малоимущих на территории ГДР: там за чертой бедности находится или приближается к ней каждый пятый житель, в то время как в западных землях этот показатель составляет 13%. Однако среди немцев предпенсионного возраста ситуация обратная: в западных землях бедности подвержено 13% жителей старше 65 лет, в то время как на востоке страны - только 10%.
Этот феномен в восточных землях эксперты объясняют тем, что там женщины смогли заработать себе трудовой стаж еще во времена ГДР, и это дает право на более высокую пенсию.
Данные статистики вызывают беспокойство у президента социального союза «ФДК Дойчланд» Ульрике Машер. «Нарастающая бедность среди старых и молодых в ближайшие десятилетия превратится во взрывоопасный материал, если политика ничего против этого не предпримет», - заявила она. Ульрике Машер призвала правительство ФРГ остановить меры экономии в социальной сфере и здравоохранении, которые способствуют нарастанию бедности и социального расслоения общества. Резкая критика в адрес правительства ФРГ прозвучала и со стороны благотворительного союза «Фольксзолидаритет». «Бедность становится для миллионов немцев постоянным состоянием, в то время как богатые продолжают богатеть», - заявил представитель союза Тило Гресер. - Это создает угрозу для социального мира и демократии».
http://svoim.info/201007/?07_7_9 Олег АРТЮШИН
Комментарии