Кому на Руси жить хорошо или Куда мужику податься?

Сейчас наша страна находится в фазе, когда воровать практически не боятся. Но к этому она пришла отнюдь не после 1991г.: фраза «у нас сейчас все воруют» родилась гораздо раньше, просто у нашего населения историческая память традиционно короткая. Если в моём городе в 1984г. следователи КГБ показали себя страстными вымогателями взяток у народа, то от кого ж тогда требовать стоять на страже народных интересов против воровства??? (см. статью http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/107369 ) Я был свидетелем, что наши «силовики» перестроились гораздо раньше остальных… Гораздо!

   Т.Сталин не пытался начальников ни уговаривать, ни запугивать, он просто создал в стране систему поголовного ужаса, и это отлично работало. Все моральные мучения после его смерти заключались в определении, какой же уровень воровства считать «приличным». Три банки краски в год? Грузовик кирпичей? Почему в Москве начальники без проблем строили себе загородные дома под видом садовых домиков, а в Нурлате за то же самое начальнику полтора года плешь грызли?- где справедливость??? Такое не могло продолжаться вечно, рано или поздно формула «хапай столько, сколько сможешь» всё равно утвердилась бы даже без Перестройки, т.к. количество активистов, готовых не щадить здоровье ради поисков правды и разоблачений, стремительно сокращалось.

   Наши олигархи могут построить в России любое предприятие. Если они этого не делают, значит, уверены, что у продукции не будет сбыта, или бюрократия съест вложения до того, как цеха начнут работать. Какой отсюда надо мне сделать вывод?- что надо срочно передать управление отраслями госчиновникам (той же бюрократии)??? Уж они-то точно знают, как надо распоряжаться прибылью… я пока из ума не выжил, и помню, как чиновники рулили экономику: мне приходилось копаться на грядках, мотать шерсть, таскаться на колхозные поля, чтобы кормить и одевать себя и кого-то ещё в армии, крупных городах, да и в своём городке. И не только я этим занимался, конечно. Если кто-то думает, что вся проблема в том, что у власти стоят чиновники «не из той партии», и всё решится, когда поставят «таких, каких надо», то мне остаётся только сказать: «Блажен, кто верует, ибо их есть царствие небесное». Как из населения с воровским менталитетом набрать честных управленцев?- да не родился ещё такой гений!

      Был у нас очень короткий отрезок времени в 90-е годы, когда директоры неприватизированных (т.е. государственных, муниципальных!) заводов могли ими распоряжаться бесконтрольно. Они стали  строить себе дома, покупали квартиры в Москве, а зарплата задерживалась на многие месяцы. В моём городе умерло несколько таких предприятий, т.к. страна не стала тупо покрывать их убытки, а чиновники (бюрократия: мэр, казанское начальство) не собирались быть «цепными собаками» и пытаться кого-то ловить и разоблачать. Я должен требовать возврата к этой системе «государственного социализма», лишь бы убрать олигархов???- да не выжил я ещё из ума! Если из двух зол выбирать меньшее, то я выбираю олигархов, так как бюрократия уже показала себя так, что хуже просто некуда. Кстати, никто пока ещё не давал «честного слова, что больше так не будет».

   Пусть олигархи сами ищут и назначают директоров предприятий, держат их за глотку. Мне так как-то спокойней. Я видел на примере «Евроцемента», как работает эта система назначений, и ничего ужасного в ней нет.

*********************************

 

   Теперь представим, что мы отказались от олигархов и «возвращаемся к отраслевой структуре управления экономикой». Министерства возрождаем, то есть. Всякие другие идеи о создании государственного «эффективного общенародного управления» я не рассматриваю в принципе, пока кто-нибудь не опишет мне модель такого управления, которая оперативно учитывает это общенародное мнение и использует его для принятия решений.

   Если мы олигархов в чём-то обвиняем и за что-то их ненавидим – то тогда надо требовать, чтобы эти министры «были не такие»:

   - им нельзя иметь огромные доходы (пусть живут без яхт, вилл и дорогущих иномарок)

   - нельзя давать им учить своих детей за границей

   - тем более нельзя давать им покупать недвижимость за границей

   - они не должны иметь вклады за границей

   - нельзя давать им строить свой бизнес

   - нельзя позволить им помогать строить бизнес их родственникам

   - их родственники не должны иметь дорогущей недвижимости – а то знаем мы, откуда оно всё берётся…

   Итак, министра мы ограничили во всём, теперь ему поневоле деваться некуда, кроме как служить народу изо всех сил…

   Понятно, что нынешние управленцы на такое самоотверженное служение не годятся, и надо набрать других, «правильных».

Которым всё это иметь никогда не захочется. Более того, у этих людей и родственники должны быть скромные и не желать богатства, а то пойди потом разберись: сам он его достиг или министр помог…

   Кроме того, нам не нужны такие «силовики», от которых можно отмазаться, если только сам Президент не стоит за их спиной и требует кары, а иначе министру будет начхать на все наши «рамки», которые мы ему поставили. Кстати, а кто составит и УТВЕРДИТ официальный перечень того, что нельзя министру?- народ, что ли? Другие министры? Депутаты Думы (Верховного Совета)?

   Что-то получается много чего нужно и чего не нужно…

   План по добыче нефти можно выполнять и при социализме. Весь вопрос только, с какими затратами. Если работники начнут жить, как в песне «всё кругом колхозное – всё кругом моё!», то жизнь «простого народа», может, и облегчится, а вот стране от этого точно лучше не станет. А министру зачем пытаться быть «цепной собакой»? Что это за система такая: «народный контроль» не даёт хапать министру, а министр сам, добровольно, не даёт хапать «простому народу»? Ему что, ещё и план по раскрытию краж устанавливать???

   Давайте теперь поделим доходы. В 2007г. Россия добыла 491 млн.т. нефти при населении 140 млн.чел. Если бы её всю продали за границу, то получили бы доход = (491 млн.т. * 6 барр/т. * 75 $/барр)/ 140 млн.чел = $1578 на человека в год. Примерно 45тыс. руб. Теперь надо минусовать затраты на производство и вложения в развитие – останется ещё меньше. Вопрос: с каких шишей взять размер зарплаты в 50тыс.руб., который был получен методом опроса пожеланий?

   Наконец, пора и прибыль пристроить. Покупать ли заводы за границей, давать ли кредиты кому-то (т.е. скупать акции и облигации за границей)?- этим надо бы заниматься министерству финансов (не народному же контролю!). В интересах всего народа, конечно. Т.е. тебе не дают хапать, богато жить и строить бизнес, а ты за это народу должен делать хорошо. Ну-ну, давайте поищите таких…

   Разумеется, наши министры должны делать не меньше того, что сейчас уже реально делается в интересах охраны труда и экологии, и что при СССР шло самотёком. (см. мои личные наблюдения в статье http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/112628

 )

   Кроме воровства, есть ещё один фактор: плохое трудолюбие. Жалобы на это встретишь даже у историка С.М.соловьёва, Х1Х век. Нашему человеку гораздо проще схватиться за бутылку, чем за лопату (скажу сразу, что о лопатах я знаю всё: как наточить, как черенок укрепить, как правильно копать в зависимости от сезона).

   Оба этих фактора связаны между собой, и можно сказать так: у россиян очень плохо с ЧЕСТНОСТЬЮ. Вот поэтому ради мечты построить в России «правильный социализм» или «государственный капитализм» начинать строить баррикады – полное безумие.

   Потом, когда-нибудь - может быть...